中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【逄观科大】若我去六大

青鸟 发表于 2015-10-24 12:34:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

【逄观科大】
若我去六大
如果我去参加六大,1114日下午的主会是我关注的重点。六大的主题是“滴水汇流(6),扬帆瀚海”,意思当然是“科学家们”携起手来,参与到孩子与学校教育中来,与孩子一起翱翔未来——这个任务不一般。尽管我对主会的流程、内容还不很了解,但想必是极重要的。参加六大,聆听科大以及学院领导的讲话,与真正的科学家对话,与科学家们在会下交流…一定能收获多多。当然也希望主会不要过分注重形式,讲究排场,实用、高效、有价值才是最重要的,这也是科大的传统。
如果我去参加六大,1115日上午的分论坛或会让我脑洞大开。“凡事预则立,不预则废。”孩子出国保研,事关长远与孩子未来前途,更是如此;且由于涉及的面广事多,自己又疏于了解,出国留学务必早了解,早谋划,早介入,早准备。可能有科学家说,到了大二再准备也不迟啊——殊不知,晚了!出国保研都需要做系统性准备,据说至少TG等最晚应从大二暑假着手,国外高校的科研、录取、申请等信息储备、准备都是越早越好。而我现如今是一穷二白……希望六大的分论坛给我补上这一课。
如果我去参加六大,我一定把握住这次机会,把科大校园转个够,把科大的一切收进我的镜头里。不可否认,随着孩子的一步步长大以及对科大生活的适应,作为科学家亲临科大校园的机会是越来越少了。我去过两次科大,每一次回来,都有新的感受,新的体会,新的收获。我想很多人都有这种感受——孩子在科大求学求知,作为科学家的我们也有了心灵寄托,自我学习、继续学习的积极性高涨并抓住一切机会充实自己,孩子在科大进步,我们也要、也在进步!去吧,再一次走进科大,寻找心灵的家园,邂逅智慧的引领,实现精神的回归。
如果我去参加六大,我会抓住这次机会,认识那些神交已久的科学家朋友。感谢虚拟的网络,让素不相识的我们从芸芸众生中相识继而相知;感谢中科大家长论坛,为我们搭建了沟通交流的平台。我们彼此已经在个各自的生活里留下了不可磨灭的痕记,如果这四年,我们对彼此的认识永远停留在一个ID或者符号的水平上,那将是一个多大的遗憾!是从虚拟的网络走到现实中的时候了!那些已经刻在记忆里的名字,恕我不再一一提起——让我握一握你的手,让我记住你明媚的双眸,让我们增加彼此的了解,让我们的心紧靠在一起,泪水为明天而流!
如果我去参加六大,我要创造机会,争取和孩子班主任和老师们啦一啦。我要表达自己对班主任以及所有辛勤园丁们发自内心的感谢与由衷的敬意,我还要向曾经给过我与孩子教导教诲的李玉忠老科学家、阮耀钟老科学家表达我的敬意,希望科大薪火相传,智慧相传!
如果我去参加六大,我要利用这次机会,看看孩子这三个月来的变化,也看看科大这三个月来的变化。当初你与孩子对科大一见钟情,那就看看是否感觉依旧;当初你或孩子对科大不甚满意,那就看看科大是否有了改变?看看我们的孩子,在这片宁静的校园里,取得了那些小小的进步……我会抽有时间去宿舍看看,看看孩子的舍友如何更加英俊,看看孩子的床铺是否乱成一锅粥?去美广看看,看看学校的伙食是否依然可口……
如果我去参加六大,我当然会抽出一切机会,和牵挂中的儿子好好聚一聚。作为父母,我们和孩子见面的机会,团聚的时间是越来越少了。有机会,就一定要把握住!不要让自己在冷冷的夜里暗自泪流……
我是光荣的科学家,我们都是光荣的科学家。既为科学家,一定要去参加、参与一次专属于科学家们的年度盛会。这是我们作为科学家的荣耀!这是科学家们的福利。你如珍惜,请与我同行,你如放弃,权利在你。不管如何,请牢记:心永远向着合肥向着科大,密切保持与孩子的联系!
最后,就以那首著名的仓央嘉措体诗歌结尾吧,以此向所有科学家致意,并预祝六大圆满成功载入史册!
《你来或者不来,就在USTC
你去,或者不去
六大,就在那里
不言,不语
你来,或者不来
六大,就在那里
不悲,不喜
你在,或者不在
孩子就在USTC
等着,远方的消息
你去,自然就有收获
收获满满的回忆
温暖整个冬季
不去,或许留下
无尽的遗憾
黑夜里的叹息
在,或者不在
都要沟通交流联系
时刻传递爱的信息
073 ? ?

评分

楼主| 青鸟 发表于 2015-10-24 12:36:31 | 显示全部楼层

论坛分行,好难。 φ φ
 楼主| 青鸟 发表于 2015-10-24 12:36:53 | 显示全部楼层

@暗香,我完成任务了。 251 N N
无忧羊 发表于 2015-10-24 13:05:18 | 显示全部楼层
年会在传承中创新,在创新中发展。预祝六大圆满成功!
笑春风 发表于 2015-10-24 15:20:02 | 显示全部楼层

那两日,恨不能不眠不休 ぺ ぺ
樱樱 发表于 2015-10-24 16:11:57 | 显示全部楼层

青鸟参加六大的任务还真是相当重哈 651 ㄒ ㄒ
爱相随 发表于 2015-10-24 16:33:24 | 显示全部楼层

若我们都去科大呢~~ っ っ
亦凡 发表于 2015-10-24 16:33:44 | 显示全部楼层

来吧,来六大得到你想要的! ﹌ ﹌
 楼主| 青鸟 发表于 2015-10-24 16:51:12 | 显示全部楼层

青鸟参加六大的任务还真是相当重哈[/quote] 我这是写给大家看的,以煽动为己任哈哈 Ξ Ξ
 楼主| 青鸟 发表于 2015-10-24 17:13:28 | 显示全部楼层

青鸟参加六大的任务还真是相当重哈[/quote] 不过有时间,我想都完成了他。 ⑧ ⑧