中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 年会是个什么东东?

快乐鱼 发表于 2015-10-22 09:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

中科大家长论坛第六次年会召开在即,报名工作紧张而有序地进行着,可是,依然还有新科学家对年会一知半解,甚至知之甚少。我虽然历来没有正式成为年会的宣传员,但总是一次又一次地当仁不让地充当义务“忽悠员”,有多少参加过年会的科学家是被俺忽悠来的,这个我已无从做出一个“科学”而精准的统计了……哈哈…….好吧,我就发挥一下下我的忽悠强项再为“六大”贡献一点点微薄之力吧。
1022日上午我正准备出门办事,突然,QQ上闪出一个对话框,是咱15级的一位新科:“我有点问题纠结。1、孩子不想让我参加年会。2、年会的目的和意义。您是元老,帮助我一下。”
我首先询问了一下:“孩子不让你参加年会的理由是什么?”
这位家长回答:“说是很多同学家长不参加,而且我距离较远,所以纠结。”
我从这一点上入手,向他(她)解释了一下:“一年新生有1800多人,来参加年会的家长最多的时候是不到500人,当然会有很多家长不参加。但也还是有很多家长参加了啊。有的新疆的,有海南的,有哈尔滨……”其实,距离真的不是问题,问题是要有来的充分的理由。呵呵,“一万个理由”够不够?(此句用唱的)
接着这位家长又问:“年会有非常重要的事情探讨吗?”
我是这样回答的:“也不是,一半是娱乐,一半是了解。”
“目前感觉孩子不像在高中学习时的样子,他感觉有点吃力,是不是学习环境和教学模式改变了的原因?”
“往年的年会上都会有老科学家介绍经验,作为父母,孩子在校期间,我们能做些什么,如果有了难题知道向什么人请教。最近两年学校方面更加重视家长论坛和年会了,会应年会的要求会来一些关键的领导或老师,来谈一谈一些家长较为关注的问题。”
“就是往届毕业学生介绍学习心得?”
“没有学生发言,只有海外学子的视频祝贺和祝福之类的,因为是年长年会,所以,以家长为主。”
“孩子学习有困难这不是孩子自身的问题,是因为大学特别是科大要学习的东西与高中时很不一样,在高中时可能孩子很轻松就可以获得好成绩,但大学不行。不是孩子智力或什么不够,是没有做好刻苦的准备,孩子的智力没变,但学习绝对没有刻苦,必须比高中更刻苦,更专注。如果时间和精力投入了,成绩依然不理想,那就要在学习方法上改进。”
“家长只能是从家长的观点来看待孩子的事情。目前学习肯定比高中刻苦,说每天晚上学习到半夜。”参加年会的好处之一就是可以看看相隔许久的孩子,还可以从班主任或其他同学或家长那里了解一下普遍的现象,及时掌握孩子的真实情况,而不是远隔千里地只听一面之词。
继而这位家长又向我询问了一些我家孩子的现状:“您家孩子目前就读于什么学校和专业?在校期间如何选择平台的?”
“我家孩子没有继续读书,本科毕业就参加工作了,目前仍在合肥一家期货公司任职,但孩子很快乐。”
最后我又向这位家长重申了一下家长年会的意义,家长来参加年会,玩是一部分,特别是路远的家长,可以利用这个机会找孩子的班主任谈谈,多了解一下孩子的真实情况,而不是只能孩子自己说。大一的新生,特别是如果孩子是一个特要强的孩子,一旦学习上出现了落后,一定要帮他稳定思想,给他加油鼓劲,要与班主任常联系。”
最后,我又给这位家长出了一个往年家长参加年会惯用的伎俩:“你可以和孩子说实在是因为想他了,正好借这个年会的机会,一是会会网友,自己也玩一玩,二是看他一眼。别把看他当成首要的,告诉他看他只是顺路,主要是会会家长,天天聊得开心,就想见见。”
参加了全部的五次年会,我的感受是“认真参与年会,多多少少我相信应该会有所收获。今年因为家中有事,不能参加年会了,不然,也要去玩玩。我儿子毕业几年了,年会也好,论坛也好,与我都没有什么意义了,但是我就是喜欢参与其中,就是因为科学家是一群高素质的家长。我儿子对于我参与论坛,参与年会,他的态度是只要你玩得开心,我玩我的,与他无关。多年来混论坛,开年会,和众多的家长早已结下深深的不解情缘,各种类型的群私下里经常都会有联系,有聚会。下个月初,我们部分老家长又要组织无锡之驴了。”
快乐鱼:“我现在有事要出去一下,如有疑问下午再聊。
“谢谢。”
“不客气,都是科学家。”~~~~对话完。(我自己也糊涂了,年会是个什么东东?来或不来,年会依然会开。抽得出时间我一定去“六大”捣个乱……
850 } }

评分

亦凡 发表于 2015-10-22 09:18:15 | 显示全部楼层
年会是一个说不清、道不明,去了还想去,没去就想去的东东。

评分

回复 支持 1 反对 0

风筝女子2012 发表于 2015-10-22 09:18:34 | 显示全部楼层
好鱼~

评分

青青 发表于 2015-10-22 09:19:59 来自手机 | 显示全部楼层
感谢鱼前辈!欢迎来六大助阵!

评分

樱樱 发表于 2015-10-22 09:20:52 | 显示全部楼层
多谢鱼姐,最佳年会宣传员

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-10-22 09:26:20 | 显示全部楼层
年会是一个说不清、道不明,去了还想去,没去就想去的东东。
好想去年会会凡主。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2015-10-22 09:27:12 | 显示全部楼层
好鱼~
好鱼出鱼一条顶两条......
 楼主| 快乐鱼 发表于 2015-10-22 09:30:39 | 显示全部楼层
鱼能沉得住气到现在才冒泡,是鱼的功力了得了,不过,还是难抵年会的诱惑......
 楼主| 快乐鱼 发表于 2015-10-22 09:30:57 | 显示全部楼层
电脑的问题,一下子蹦出来两条,还真应了我前面说的话,一条顶两条.......
 楼主| 快乐鱼 发表于 2015-10-22 09:31:29 | 显示全部楼层
多谢鱼姐,最佳年会宣传员
期待领奖的那一刻..............