中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lisa

[原创] 请问2010届新生有医保吗?

燕子 发表于 2010-8-16 09:56:02 | 显示全部楼层
回复 5# liw59
我记得去年入学通知上有
保险费额:40元/人/年,四年共计160元/人,一次性交齐。
燕子 发表于 2010-8-16 09:58:15 | 显示全部楼层
回复 9# 天高云淡
    我记得去年入学通知上有
保险费额:40元/人/年,四年共计160元/人,一次性交齐。
燕子 发表于 2010-8-16 09:59:35 | 显示全部楼层
科大校医院看病确实便宜
大宋水师 发表于 2010-8-16 10:44:00 | 显示全部楼层
好像是我还是没说清楚,再解释一下。

1.科大学生是公费医疗,目前在中国大学里不是每所学校都有的,即便实行公费医疗的公立学校中的扩招生很多也是不能享受的。

2.大学生医保是属城镇居民基本医疗保险,主要对大病和住院有用。其日常看病学生个人需要支付的远超公费医疗。推行大学生医保主要考虑没有公费医疗的学校,以及为减轻财政与高校负担,甩掉大学生公费医疗的包袱。当然,从总的趋势看,大学生都要实行医保的。

3.大学生医保要个人交保费,现在还没说要交这笔钱,估计科大还没参加医保,还是公费医疗吧。

4.新生每人每年40元的的保险应该是学生平安及住院医疗保险。是意外险加辅助医疗保险。不是平时看病用的。(中国人寿保险公司的学生团体商业保险,入学须知中应该有)

5.家长在孩子在科大读书期间的看病问题上应该完全可以放心的。科大医院也还是不错的。急救和假期也可以在其它医院(包括外地医院)就诊。回校后凭相关病历等报销。

(说的不准确的地方,请其他了解的家长纠正补充)
燕子 发表于 2010-8-16 11:08:50 | 显示全部楼层
谢谢大宋水师,现在明白了。
天高云淡 发表于 2010-8-16 12:08:50 | 显示全部楼层
谢谢燕子!
liw59 发表于 2010-8-16 12:15:16 | 显示全部楼层
总算清楚了,谢谢各位的解答!
恬静 发表于 2010-8-16 12:16:58 | 显示全部楼层

科大医院也不是不错的"这地方是不是要改一改.一看就知道五笔打字害人呐.
大宋水师 发表于 2010-8-16 12:41:56 | 显示全部楼层
"科大医院也不是不错的"这地方是不是要改一改.一看就知道五笔打字害人呐.
恬静 发表于 2010-8-16 12:16

不好意思,马上改,谢谢!
红龙洋果 发表于 2010-8-16 19:58:45 | 显示全部楼层
“医疗商业保险”和在学校看病的关系是怎么样的呢?