中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱相随

[抒怀感悟] 那些花儿~~木槿花

末末 发表于 2015-9-14 12:28:35 | 显示全部楼层
油菜啊,赞一个!

评分

四叶苜蓿 发表于 2015-9-14 14:05:52 | 显示全部楼层
把木槿花拍得如此清新淡雅,不愧是有爱高手!

评分

tsrzs8836 发表于 2015-9-14 14:41:39 | 显示全部楼层
都是木槿,它有好几种颜色,可以作为药用和食用,花瓣作为食用,或烧汤或青炒,味道具佳。

评分

楼主| 爱相随 发表于 2015-9-14 14:54:11 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2015-9-13 23:56
俺也好多花记不住名字的,只是知道见没见过。。。。看见爱版发帖,还以为今天又是什么节气呢。。。

我这是两个系列,一个花儿系列,一个节气系列,但都没有兰姐游记系列好看~~
 楼主| 爱相随 发表于 2015-9-14 14:55:47 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-9-13 22:14
木槿有很多种吗?俺小区里的,爱爱帮忙看看是不是木槿,有一株上两种颜色,花型也不一样

看着像,不是亲姐妹,就是一个家族的,等星爷科普~~
 楼主| 爱相随 发表于 2015-9-14 14:57:12 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-9-13 20:56
我总分不清木槿与朱槿。虽然是一大类,星爷多次教育我都没长进

那你先给楼下飞扬姐发的花儿鉴定下~~
 楼主| 爱相随 发表于 2015-9-14 15:05:40 | 显示全部楼层
末末 发表于 2015-9-14 12:28
油菜啊,赞一个!

忙啥呢,末末,最近不怎么见你上论坛啊~~
 楼主| 爱相随 发表于 2015-9-14 15:07:55 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2015-9-14 14:05
把木槿花拍得如此清新淡雅,不愧是有爱高手!

只要是大自然有光影的地方,不论是风景名胜,还是小花小草,都会溶入镜头之中~~
樱樱 发表于 2015-9-14 15:31:10 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-9-13 22:14
木槿有很多种吗?俺小区里的,爱爱帮忙看看是不是木槿,有一株上两种颜色,花型也不一样

我觉得是木槿,星爷教育过我多次啦,主要看叶子和花蕊,朱槿、木芙蓉、木槿三者区别:
首先看叶片的形状和颜色

三者中,木芙蓉的叶子最大,颜色最浅,为阔卵圆形或圆卵形,是唯一有掌状开裂的;木槿的 叶子最小,颜色最深,较窄长,为卵形或菱状卵形,先端尖,叶片不裂或尖部呈3裂;朱槿的叶子颜色较木槿的浅,较木芙蓉的深,基部近圆形,边缘有不整齐粗齿 或缺刻,两面无毛,或在背面沿侧脉疏生星状毛,形似桑叶,所以得名扶桑。

再看花的颜色、花蕊的长短以及花期。

就形状而言,三者的花极为相似,仿佛孪生,但朱槿的花以红色为主,所以被称为 朱槿。木芙蓉的颜色则主要为红、粉红、白等。最重要的是只有朱槿的花蕊是长长伸出花冠之外的,其雄蕊基部结合成花丝筒,包裹着雌蕊柱,伸出花冠外。木槿和 朱槿的花期基本是在夏季,最多可延续到夏秋交界之时,木芙蓉的花期则在9-11月,为秋季开花植物,最迟可延续到11月份。

最后要看其适应性。

木槿是落叶性灌木或小乔木,适应性最强,南北各地都有栽培,在华北和西北大部分地区都能露地越冬。木芙蓉也是落叶性灌木或小乔木,主要分布在黄河流域和华南一带,尤以四川、湖南为多。朱槿则为常绿灌木,主要分布在广东、福建、云南、台湾等热带及亚热带地区。

评分

紫罗兰 发表于 2015-9-14 19:15:58 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-9-14 14:54
我这是两个系列,一个花儿系列,一个节气系列,但都没有兰姐游记系列好看~~

谁说的?你的都是比较高雅一些的。。。