中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 【转帖】儿子读少年班:报到

盈袖暗香 发表于 2015-8-12 09:28:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

因需参加军训,儿子报到时间是8月15-16日。我们坐火车前往。15日中午11点半到火车站,正遇大雨。幸好有高段学生志愿者接站。半小时车程,我们到了科大。
    报到处人很多,估计要等二个小时还轮不上。我们决定先找我们复试时住过的校内专家楼住下来。雨还是下得很大,我们因没带雨伞在报到大楼走廊外等,戏称“今天风水好”。到了下午1点多,雨还没有停的样子。肚子饿得咕咕叫了。我说:“能否淋淋雨?”儿子说可以。我们拖着两个行李箱,淋着雨走在通往专家楼的路上。雨水顺着我们的脸流下来,我眼镜都被打湿了,干脆取下来放到口袋里。儿子好像是第一次淋雨,有点兴奋又有点紧张。突然,一把雨伞撑在我头上,原来一位科大学生帮我来了。我回头一看,儿子身边也有一位科大学生为他撑着雨伞。大约走了15分钟,我们到了专家楼。两位科大学生帮我们搬行李。原来,他们是研究生,要到教学楼去,看到我们淋雨就帮上忙。我问儿子:“什么感想?”儿子说:“科大学生素质就是好!”
    因坐了一夜车,又淋了雨,我们决定等16日报到。儿子说:“来得早不如来得巧,与其今天这么挤,不如明天赶早,也许明天我们会碰到贵人呢。”我说:“应该有这样的心态。”
    16日早上9:30,雨停了,我们去报到。报到处以院系为单位,我们很快按图标找到少年班报到处,复试时认识的少年班支部书记杨义英老师、班主任黄松筠老师等在报到处接待新生。两位老师很亲切,与儿子交谈起来。这时,远远的来了一帮人,几架摄影机正对着我们,一位和蔼可亲的领导来到我们跟前。杨义英老师介绍是科大党委副书记、副校长许武老师。许书记拉着儿子的手,问:“你是哪里人?”当了解来自瑞安时,许书记说原来少年班的蔡天武、蔡天西兄妹也是瑞安人。许书记问:“为什么读少年班?”儿子说:“就是受蔡天西阿姨影响,她跟我是小学校友,蔡天武叔叔跟我是高中校友。”许书记问:“你喜欢什么专业?”儿子说:“数学和地球物理。”许书记笑着说:“好啊好啊,数学和物理都是我们的强项,你走对路了。”之后许书记拉着我的手说:“把孩子交给我们,你尽管放心。”我谢过许书记的关心,说:“蔡笑晚先生说少年班比清华要好,我们就来了,我们坚信我们是最佳选择。”许书记说:“少年班是科大一大品牌,前30届学生发展前景总体很好,许多人已成为著名人物;我们会安排很强的老师来培养孩子。”许书记走后,杨义英老师和黄松筠老师都说,想不到今天领导来视察,碰上许书记不容易啊。儿子特别高兴,说:“果然遇到贵人!”
    报到结束已近中午。我们到食堂吃了饭,儿子说要看看校园内的杨振宁教授铜像。刚刚下了雨,路上还湿湿的,空气出奇地好。因刚刚举行少年班30年庆典,路两边的灯柱上是统一制作的标语,左片是诺贝尔奖得主、少年班倡导者李政道教授题写的“人才代出,创作当少年”,右片写“少年班30年”。杨振宁教授铜像在少年班大楼后面广场。30年前,正是杨振宁教授和李政道教授给毛泽东写信,后来又向邓小平建议,才有了少年班。儿子感叹:“这里真好,能与诺贝尔奖得主面对面!”
    我们一边走一边谈。远远地看到一位老人,拄着拐杖蹒跚着前行。走近了,原来是一位盲人。只见他用拐杖在路边摸索,路比较高位,路边是低洼地。儿子说:“如果走出去了,很危险。”我们停下来,我看看儿子,笑笑。儿子说:“我想扶扶他。”我笑笑点头。儿子上前,扶着老人。老人说:“你是学生吧?是懂事的孩子。……”老人说自己住在科大外边的小区,每天到科大转转,常常有人帮他忙。他说自己很有钱,如果以后有什么困难,可以在路上等他,他可以借钱给儿子。儿子一直把老人送到科大宿松路边门。我特别表扬儿子的行为。我说:“举手之劳,可显示出人的美德,用奶奶的观念看是积德,用老师的话分析是道德品质好。不管以后做什么科学家或平凡的人,做人是第一位的。到科大后你会有很多场考试,今天是第一场,考做人,你得了高分。”儿子说:“会不会是报到时故意安排的?”我说:“这大概不会。”儿子突然忍不住大笑:“奶奶如果知道了,会说这老人是观世音变的。”我说:“好啊,有点像《西游记》。”
    下午,我们办了户口迁移手续,办了校园一卡通,领了学校代购的生活用品,去整理寝室。宿舍楼是一幢老四层楼,地面、墙壁都有些破旧,每层一个统一的卫生间,没有热水设施。我们问高年级学生,洗澡怎么办?原来平时到前面隔几幢楼的锅炉房打热水,需洗澡时到前面一幢的生活服务中心去。寝室安排在三楼最东端的房间,四人同住。每位学生一张多功能床。床高2米多,上层是铺,下层设计为学习空间,左边是学习桌,右边是衣柜。儿子平时没睡过这么高的床铺,我叫他爬上去试试,儿子说感觉挺好。同寝室的是四位少年班学生。按少年班管理规定,每个寝室由二位少年班学生、二位零零班学生同住,目的是让少年班的小同学生活上向零零班大同学学习。因家长会时我提出儿子平时睡觉较早希望能安排早睡习惯的同学一起住,班主任黄老师特别安排了四位有相同要求的孩子同住,并且是最靠角的寝室以减少他人干扰,我们为班主任的细心而感动。
    同寝室的三位同学早一天就报到了。一位是同乡曾洲豪,一位是大连的马英乔,一位是东北的刘东。儿子与他们作了交流。晚上,我们住专家楼。儿子说,马英乔才12岁,真了不起;曾洲豪桌上摆的英语和数学书看出学习很超前;刘东没有家长送,独自从东北坐一天一夜火车到学校。我说:“少年班不愧为藏龙卧虎之地!”儿子很自豪。

摘自陈钱林博客,他儿子是08年入学的少年班的学生,目前在纽约州立大学石溪分校攻读PhD。

评分

大裤子 发表于 2015-8-12 17:45:23 | 显示全部楼层
主人公目前在纽约州立大学石溪分校攻读PhD

评分

风筝女子2012 发表于 2015-8-12 09:30:02 | 显示全部楼层
御姐的儿子的同学?
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-12 09:32:40 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-8-12 09:30
御姐的儿子的同学?

应该是,09年少年班的,为了转微信
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-12 09:33:10 | 显示全部楼层
转微信了!
快乐鱼 发表于 2015-8-12 11:01:15 | 显示全部楼层
少年班30年庆典----是2008年少年班的。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-12 11:56:51 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-8-12 11:01
少年班30年庆典----是2008年少年班的。

鱼姐不愧为是元老级别的
海之女 发表于 2015-8-12 16:02:01 | 显示全部楼层
暗香真敬业!新浪的文章你也能搜到,辛苦了
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-12 16:09:09 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-8-12 16:02
暗香真敬业!新浪的文章你也能搜到,辛苦了

呵呵,为了编微信,多看多收集和科大有关的东西呗
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-13 13:59:21 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2015-8-12 17:45
主人公目前在纽约州立大学石溪分校攻读PhD

祝福孩子