中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒋小海

[原创] 孩子学习的困惑

四叶苜蓿 发表于 2015-7-16 15:56:18 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2015-7-16 15:02
然也。所有类似的讨论,最后都会煮成一锅粥,为什么呢?一是孩子情况千差万别,二是科学家看问题的角度也 ...

从一锅粥里吸收精华
trueturn 发表于 2015-7-16 16:04:20 | 显示全部楼层

想起我们论坛教育家晚秋的话,我们家长对现实教育的失落,实质是现实教育和本质教育的落差。
仔细回顾总结、反思一下,我们家庭教育与本质教育存在哪些方面的不足与缺失?

我反思到现在,认为我在孩子幼儿园阶段,引导他听故事、讲故事、画画等方面,做得比较好。孩子小学阶段,引导他看了很多课外书,做得也比较好。孩子初高中阶段,引导他不迷恋游戏,也相对较好。孩子高中阶段,没有给孩子额外的困扰,孩子相对轻松考上科大,告诉别人,父母不给他压力,在减压方面,我自认为也比较好。

虽然有这些好的方面,但存在严重的失误,孩子中学的生活相对封闭,没有看多少课外书!
中学以课本为中心,以刷题、试卷为主。学习思维、学习方式、方法比较固化。大学生活两年了,没有大学应有的学习方法与学习态度。
麦冬 发表于 2015-7-16 21:55:37 | 显示全部楼层
lz家的孩子力学和线代难课程学得不错说明你家孩子逻辑思维能力好强,记忆课程没学好,可能跟孩子在这两门课上花得时间少有关系,跟孩子说什么东西只要你肯花时间就一定会好的。孩子回到家玩手机睡觉也应该的,孩子在科大学习辛苦了,也要放松放松,最好带孩子出去玩玩到外面吃吃饭什么的,孩子放松了心情也会好,看原先不喜欢课程也会看得进去的。。。。
wh87luo 发表于 2015-7-16 23:05:49 | 显示全部楼层
科学家们的建议对我也有启发呀,我家孩子也挂了,对家长的话比较感冒,我只好迂回战术吧,请他比较信服的亲友引导引导。他还没进入大学的角色,很少进图书馆,我这个家长也不及格,向科学家们学习,希望分享大家成功的喜悦哦
天星 发表于 2015-7-17 11:14:58 | 显示全部楼层
放假了,一定要走出去,换个环境,有条件出国最好,假期进实验室也很好,总之,要换一种生活状态。
 楼主| 蒋小海 发表于 2015-7-17 12:20:14 | 显示全部楼层
这几天科学家们的建议受益非浅,有孩子自己的缺点,也和我的教育方式有关,现在和孩子还有隔阂,准备过几天和他到三峡去散散心,他还不想去呢!懒!还请科学家们继续赐教!谢谢!

评分

麦冬 发表于 2015-7-17 13:03:02 | 显示全部楼层
和孩子出去玩时,建议让孩子安排你们的旅行,这也是对他一种能力的培养,先把钱给他,吃住行听他安排,你们跟在后面走就行了。。。。。

评分

亘古半月 发表于 2015-7-17 13:34:35 | 显示全部楼层
先带孩子出去玩一圈,让孩子玩的尽兴了痛快了,然后针锋相对的谈学习,并阐明有关学习的一切事情就是他一个人的事,后勤是父母的事,争也好,吵也好,一定要让双方的心里嘎达都吐出来,然后,都静静,该怎么做就怎么做……呵呵,分享一下哈
malanmary 发表于 2015-7-17 21:02:49 | 显示全部楼层
看滴偶好紧张!中科大这么多挂科的啊???
古城柳青 发表于 2015-7-18 09:23:15 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-7-16 10:15
我家小孩与你家小孩情况有些相似,在学习思维方面,他在数学方面较弱,我不知是不是和他小时候画画较多有关 ...

我想在每个孩子成长过程中,这些烦恼都是正常的吧?!我家孩子也有过迷茫,作为家长也是干着急却不能为他解决,唯一能做的就是鼓励,让他坚持下去。同时也提醒一下,当初为什么来科大?现在还在坚持当初的理想吗?
其实,在教育上我们和孩子一样,都面临着许多的“第一次”

评分