中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒋小海

[原创] 孩子学习的困惑

lao90286 发表于 2015-7-16 10:31:46 | 显示全部楼层
再说一句老话(主任我多次说过,重复的话,亦缺少新意,说不出新话):
因为我们要赢得整个战役,所以我们不在乎一城一地的得失,
小小挂科,何足挂齿。
lao90286 发表于 2015-7-16 10:37:28 | 显示全部楼层
学习是非常简单的事情。而学会生活,学会管理自己,则很难。挂科小菜一碟,接受之后,再努力,也可以覆盖。要增强抗击打能力。关键是看一种上升的趋势(有低谷,再上升,螺旋式上升也是上升)。偶尔挂科,非常正常。

评分

网络游侠 发表于 2015-7-16 10:55:23 | 显示全部楼层
小小挂科,何足挂齿。--------------------说滴对!
trueturn 发表于 2015-7-16 10:58:28 | 显示全部楼层

主任说得对!

我们眼光要放长远一些,我前面说的我深深的困惑着楼主的困惑,是不太准确的。为什么呢?我想主要有以下两方面原因:

一、我这么多天,在飞扬版主的引导下,在其他版主和科学家帮助下,又看了我们论坛教育家晚秋的文章和大家的讨论,我对学习或者说家庭教育有了一些新的认识和提高。我没有象潜水之前那么茫然、困惑和无助了。

二、我之所以还说我深深的困惑着楼主的困惑,是因为我从骨子里还有一种急功近利的思想,没有根治。因为在上进心,目标等方面建立和提高,不是象某门课的成绩,短期可以提上来。这是一个系统工程,我们要一步一步来。

评分

trueturn 发表于 2015-7-16 11:42:42 | 显示全部楼层
毛主席说:在战略上我们要藐视敌人,在战术上我们要重视敌人!

各位科学家从战略的角度上帮助我们认识藐视敌人的重要性和必要性。
在战术上我们怎么重视敌人这方面,希望各位科学家能更多的谈谈。
少年网事 发表于 2015-7-16 11:51:36 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2015-7-16 10:31
再说一句老话(主任我多次说过,重复的话,亦缺少新意,说不出新话):
因为我们要赢得整个战役,所以我们 ...

又回到《南征北战》的岁月了。
lao90286 发表于 2015-7-16 11:55:23 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2015-7-16 11:51
又回到《南征北战》的岁月了。

斯坦福大爷永远也无法体验这种滋味。
johnliu 发表于 2015-7-16 12:06:03 | 显示全部楼层
建议孩子假期多外出参与一定的活动,不要宅在家里,尤其多参加一些社会实践活动,或者运动方面的。 就是从一个人的状态,调整到比较活跃的群体状态, 能改变一个孩子的心智和生活态度。就是孩子在接触社会的过程中,反过来增强自我认知,对自己的要求和自我期待就会变化。手机微信群里面,同学之间的交流是必要的,但是最好大学之间约一下,附近的地方出游,也是挺好的,至于游戏,我觉得适量的游戏是可以的,看看他玩的什么游戏,一起分享一下玩游戏的心得和经验,体会, 人都有一个阶段性, 家长和孩子如果在两个语境下,很难做比较深入的交流。爱玩就玩吧,玩腻了,会奋起直追的,不要过分担心,还有就是激发孩子的荣誉感。不要常拿别人挂科来宽慰自己,偶尔的自嘲是可以的,或者阿Q是可以的,但是自己的追求必须要有的。最好听听他的愿望或者想法,多引导吧。 个人意见哈。

评分

回复 支持 1 反对 0

johnliu 发表于 2015-7-16 12:07:06 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-7-16 10:15
我家小孩与你家小孩情况有些相似,在学习思维方面,他在数学方面较弱,我不知是不是和他小时候画画较多有关 ...

明天就开始机器人大赛,建议孩子去看看, 我是建议他去当自愿者
常青藤 发表于 2015-7-16 12:23:08 | 显示全部楼层

家长看到的往往是表象,只要孩子不困惑,就好。科大高手如云,孩子到了这里一定要给自己重新定位。还有,不管遇到什么状况,即便孩子乱了,家长也不能乱。当孩子遇到困难,家长应该给予更多的鼓励和宽慰,而不是给他内心增添压力。孩子也是要面子的,或许在您看来的不在乎,孩子只是不说,而已。我相信,一个人的潜力是无限的,只要他没有磨灭自己的意志。孩子放假了,在生活上多多的照顾他,让他感受父母的爱和温暖。至于成绩,点到为止。

评分