中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 田里草

[周边游] 游记:蔡永祥纪念馆

楼主| 田里草 发表于 2015-7-9 09:01:52 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2015-7-9 08:20
下次找市长吃黄鳝和甲鱼去。

一块来,吃我自己种的蔬菜。
 楼主| 田里草 发表于 2015-7-9 09:05:27 | 显示全部楼层
                                       种菜记

诗云:“闭门种菜英雄老”。我不是英雄,但确实老了,行将退休。去年有机会在郊外忠庙买了房, 也不远,从滨湖新区云谷路起程,开车顺沿湖大道向东20多分钟就到了。院子也有200多平米。翻身农奴当解放,一辈子终于有了属于自己安排的土地,岂能放过?所以就像多数的村民一样种起地来,所以有了下面感悟重重的种菜亲历。

不是第一次种菜

记得40年前插队去农村,生产队给我们小组分了不到一分地,也就四、五十平方作为菜园地,刚开始还有兴趣,在老农的帮助下终于栽菜秧,但时间不长,菜秧都搭下了脑袋,死翘翘的,几个小伙子哪会摆弄这个细活,农业学大寨起早贪黑,眷顾得上自留地?但这菜地也不能空着吧,我们点上了黄豆,黄豆好伺候,不用浇水上粪,春种秋收,也是省事。但是解决吃菜的事,还是靠讨,我们的房屋就在通往菜地的径口,大婶小媳妇们经过丢下几颗什么菜的也就谢天谢地的了。经常过着没有菜吃的日子,咸菜、粑盐拌饭是常态了。

有了崭新的菜园地

200多平米的院子首先规划出菜园地,有人说这是向往多年的幸福生活,“白天一亩三分地,晚上老婆热炕头。”只说对了一半,老了,与老婆早就分床而寝了。没有一亩三分地但在院里可以整出一园三块地呀,设计,拿出50平专做菜园,找当地农工用砖砌园,一块地有三个分区,用几块圆石做踏步,有方有圆,有规有矩的菜园雏形出来了,种些什么菜呢?从北向南数吧,辣椒、西红柿、茄子,最南边种上苋菜、白菜和葱苗。你有泛长三角,我有泛菜园,院子周围点上南瓜、瓠子、丝瓜和西瓜,大门外木道周围种上几十颗甜玉米,形成一块特有的玉米地。

杂草真的很难除

“野火烧不尽,春风吹又生”杂草有着顽强的生命力。院子里杂草丛生,几位农工把杂草翻了下去,同时又从荒地里运来几车熟土垫在院子里,但这都泯灭不了小草们。田里有草是个烦心事,每次雨后首先发现的是草的张扬,我投入的精力主要是对付草的成长。在黄麓镇买了小锄头、大锄头,小铲子、大铲子但都对付不了草的顽强。每次雨后,小草好像都冒了出来,不得以又要锄地拔草。韭菜种早就撒下去了,一个星期过去了,就是不出苗,也难怪,小草与韭菜苗是很难区分的,何况在这处女地里。快两个星期了,还看不出来动静,小草可在茁壮成长,锄禾日当午,我急了下田用锄头把地又薅了一遍。一个老农工看见后,掰着土块说,“可惜了,韭菜已经出土了你又锄掉了。”韭菜种有撒了一遍,是否韭菜又在和小草比翼齐飞呢?我学习了,斩草除根,看见有草就一锹挖下去,拎出草根,晾在水泥地上爆晒一天,应该这草歇菜了吧,这活可我把这老朽累的腰酸背痛,皮肤也晒的黢黑。

全靠肥当家

农谚说的好:庄稼一枝花,全靠肥当家。我也知道,想要菜园好,必须先积肥。在城里积肥可是件难事。第一次是在淘宝网上购肥,说的是鸡粪,16块钱4公斤,不知是否真粪,反正施到田里没有坏处。听说丰乐有卖肥料的,我去了两次,大概知道了行情,那里卖的的肥料主要有3种,营养土、混合肥和饼肥。营养土呈黑褐状,营养土一般由肥沃的大田土与腐熟厩肥混合配制而成,可为植物根系提供健康的生长环境。混合肥不知道是不是电视广告经常宣传的“复合肥”,白白的颗粒状,有人说自己吃的菜还是少有化学肥料好,所以没有买过。买了两次饼肥,印象中夏天瓜农总是说自己卖的瓜甜,因为瓜是用饼犒的。市场卖的饼肥主要有两种,芝麻饼和豆饼,听说芝麻饼肥效高,近两块钱一斤呢。我也懂的了沤肥,把饼肥掰碎放进桶里加上水沤一周,在浇灌菜地。这不够臭的,记得在插队时,一天,二甩子拎着裤子往自留地疾跑,我捂着鼻子问,你拉泡屎怎么弄出那么大动静?他瞪了我一眼道,你懂个屁,这叫“肥水不流外人田”。我也学会了,有机会,经常尿尿去菜园,但不可对着植物的根部尿哟。

终于吃上自己种的菜​

苋菜率先长大了,老婆说收苋菜用铲子还是剪刀呢,我也没有过收苋菜的经历,随口说,“还是不要破坏苋菜根部,用剪刀把。” 老婆从邻居那借来一把剪刀,小心翼翼地收割了一蓝苋菜。中午我下厨,剥了几颗蒜瓣,浇了一勺肉汤,烧了一碗苋菜。上桌后不一会就来了个碗底朝天,大家都说最好吃的是苋菜,又嫩有香,君不知这也是透着我们汗水有机菜呢 。瓠子也长大了,辣椒也开花了,西红柿也挂枝了,不几日,自己种的菜会在桌子上多起来的。很期待那收获的季节,秋天里,在玉米地里吃上甜玉米,贵在坚持,可不能学猴子掰玉米样呵。

评分

楼主| 田里草 发表于 2015-7-9 09:18:43 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2015-7-9 08:20
下次找市长吃黄鳝和甲鱼去。

博客是一月前写的,上周去菜地摘了一脸盆西红柿和一桶辣椒。
梧桐雨 发表于 2015-7-9 09:39:10 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2015-7-9 09:05
种菜记

诗云:“闭门种菜英雄老”。我不是英雄,但 ...

种起菜来,才知道田里草不好对付吧

评分

楼主| 田里草 发表于 2015-7-9 09:58:48 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2015-7-9 09:39
种起菜来,才知道田里草不好对付吧

生命力强的表现
少年网事 发表于 2015-7-9 11:13:22 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2015-7-9 09:18
博客是一月前写的,上周去菜地摘了一脸盆西红柿和一桶辣椒。

完了,看完了也没戏了。
星空0414 发表于 2015-7-9 16:58:16 | 显示全部楼层
我们一定要去市长家打秋风!
 楼主| 田里草 发表于 2015-7-9 17:27:38 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2015-7-9 16:58
我们一定要去市长家打秋风!

哈哈,秋收起义。
我心飞扬 发表于 2015-7-9 18:08:40 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2015-7-9 09:05
种菜记

诗云:“闭门种菜英雄老”。我不是英雄,但 ...

市长应该单独发贴的,是怕大家都来打秋风?
紫罗兰 发表于 2015-7-9 20:07:13 | 显示全部楼层
帖子如果能配上一些图片就更好了。。。。