中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中科大家长论坛2014年会

[原创] 相约五大年会之寻机逃离中备战主持人工作

周福仔 发表于 2014-12-9 13:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年11月3日接到了白乌鸦发来的主持人串词稿,我意识到已经登上了妖精贼船。此时我既感无奈,又在注视一切能趁机逃离的机会,就在这样矛盾的心态下开始了主持人的准备工作。
一、一心想逃离节目组逃离妖精船
一开始就想积极表现以期给妖精头子留个好印象,为下一步出逃作铺垫,最主要的就是对其他想逃离的妖精进行打压。记得刚进群不久,就有个小妖说不适合跳舞上舞台唱歌,因为一想到就开始腿抖,我就批评说腿抖只会影响跳舞,一点也不影响唱歌,这是想打退堂鼓,接着妖精七嘴八舌跟着开导起来了。还有一次,又一小妖说嗓子疼,开始走音跑调了,真不能再唱歌了,我就说这种迹象表明“这是超越的一个阶段和过程,说明你就要迎来一个大进步大飞跃了”,我始料未及的是,这句话后来成了反击我自己想借机逃离的最有力的武器了。
我第一次要逃离的时机是一周后的一天,我在妖精群里说我家那位开始打击我了,我自己也没信心了、也觉得自己真的不适宜干主持,想请燕儿放了我,谁知话未落音,群妖沸腾,都说家人和孩子怎么只会打击人呢?怎么就不能鼓励一下呢?然后纷纷互相鼓励,真没想到我精心策划的第一次要逃离竟是以这个结局失败了,我还能说什么呢?又过了一个礼拜,我真的是嘴唇起了小水泡,喉咙有点不舒服了,我就以此为由提出请辞,没有想到燕儿反应那么强烈,说你非要把我逼得心脏病爆发吗?我吓了一跳,看来她的压力也不小,这时一小妖又冒出来我劝别人的一句话:“这是超越的一个阶段和过程,说明你就要迎来一个大进步大飞跃了”,看到这句话我哭笑不得,显然我没能逃离妖精船。眼看年会日期临近,离约定的彩排就几天时间了,燕儿开始搜罗和核实最后一批妖精的手机号码,我决定抓住这最后一个机会,我报了号码后就立马小窗进行尝试了。详见截屏:
QQ图片20141209131041.jpg 这时我多想试探出有个替补哦,这燕儿胆子也太大,竟然没有替补,很显然又没成功,我还不得不假装是跟她开玩笑顺便给她适时减减压,这时我已明白再也没有退路,只能硬着头皮干了。
二、备战主持人工作,积极修改主持人串词
1、首先确定服装,燕儿要求主持租借晚礼服,我说没见过(真担心让我穿什么没见过的晚礼服)怕租错了,她回复说男的就穿西服,心里的石头总算落了地。
2、服装落实了,接着按照乌鸦提供的YY语音使用攻略,下载和安装了YY,去电脑广场买来话筒,准备晚上在家练串词,好不容易调出了声音,结果发现上YY练声需要管理赐座赠马甲,又见燕儿天天喊妖精们有时间来YY频道,我也就天天晚上在那等马甲,晚会前一次也没让我练过,我就想可能是妖精们太多没有轮上我,直到晚会结束才从乌鸦那里得知,他因为忙背景音乐等事物,把权限给了燕儿,但她压根不知道怎么发马甲,所以她一直拿着马甲就是不发。这燕儿就这样害得我天天晚上在电脑前傻等,话筒却一次没用过。
3、串词没练成,准备主持的最大工作量是修改串词,这一点倒是出乎我的意料。我原先以为就是简单的报幕,报下一个节目的名字,但浏览了乌鸦写的初稿才知道,串词基本上需要三个组成部分,一是对节目内容的涵盖,二是承上,就是要自然衔接上一个节目串词,三是启下,即要自然过渡到下一个节目的串词,至于报出下一个节目名称那只是顺带。真是学到了一个专业知识,又顿时感到了压力。因为这样的串词结构,只要有一个节目变动,就需要修改很多内容,比如:望远镜的《我爱祖国的蓝天》换成了《我爱这蓝色的海洋》,除歌名变了,其配词也由原来的“~哇,好高大上啊!蓝天已成传奇,蓝天已是奢求,有请豹子家代表望远镜,为我们驱走雾霾,还我们一片蓝天。”改成了:“哇,好高大上啊!啊----蓝色的海洋,多么令人向往,多么让人着迷;啊,面对蓝色的海洋,我们的胸怀~~~啊~~~不感慨了,有请——望远镜”,另外还要把前后的承上启下的串词也一并改掉,才不会显得突兀;如果是两个节目对调,就有可能需要同时修改两个节目本身配的台词、两个节目的承上和启下的台词,这样就得同时修改六处串词,这就是乌鸦说的拆迁式的大修改,可以想象修改工作量真的不小。 当时想有乌鸦在有他把关,我们主持人只需捧着稿子读一下就可以了,心中窃喜了一下。但接下来我发现事情并非像我想象的那样简单,第一次节目变动,并不是乌鸦帮我们改好了事,而是他叫我们一起改,我想也没想就老老实实地修改,乌鸦也改了,但还没等到其他三位主持人的修改稿,第二次节目变动,我就没等乌鸦发话修改好就上传了,再后来连乌鸦的修正稿也没等到,再往后我才发现修改串词已成我的专利,其他三位主持人耐心真好,压根就没打算修改串词,也好像是串通好了来欺负我,就等我修改好了直接打印。就这样,后来只要有节目增减变动,我就第一时间修改,因年会临近,后期都是当天完成,前后修改了十几次,共出了12个版本,乌鸦因为赶赴在年会的路上,最后一个版本没收到,害得他辛辛苦苦为我们准备的提示卡不是最新的,结果也没能用上。
¤ ¤

评分

四叶苜蓿 发表于 2014-12-9 15:37:18 | 显示全部楼层

俺推辞的时候,燕儿就搬出福仔的例子,俺就想那呆萌的福仔能用一口合肥话主持节目惹笑大家,那俺也没啥好怕的了,于是嘴一软,就糊涂地半应了 可是,让人万万没想到的是,这家伙隐藏太深,主持的时候简直一副帅呆的样了,还说起了普通话 251 ┆ ┆

评分

萍凡 发表于 2014-12-9 18:12:10 | 显示全部楼层

初见福仔,是彩排时的第一次合作,他一刻不得闲地一个人认真地念默台词,让我印象深刻;再见福仔,是晚会的现场,大段的台词他居然流利背下,不看文稿,让我敬佩不已;了解福仔,在晚会之后,知道这串词经他修改十余次,我心生愧意,我们坐享其成,福仔任劳任怨,绞尽脑汁;仰视福仔,在进入论坛闲逛以后,原来福仔还同时兼顾财务组,后勤组等各大筹备组,从红色的百元钞到粉色的路标,从纪念品的选购到主持稿的推敲,从场外的搬运到舞台中央的主持,在不同角色中转换,福仔游刃有余!因为足够优秀,所以你牛!实在牛! 彳 彳

评分

燕儿林梢 发表于 2014-12-9 22:16:43 | 显示全部楼层

读着福仔的文章,我是热泪盈眶,笑中带泪,仿佛他说的一切就发生在昨天,谢谢福仔,拉来他做主持人,我内心莫名的踏实,一方面是相信他的主持人能力--帅气、雅儒、幽默;另一方面佩服他的文学素养,主持人串词、节目衔接串词他都可以独当一面,而且他脾气好到爆,我节目随时增加、顺序变动,他毫无怨言、没有指责,只有配合,他永远都是一付胸有成竹的模样,福仔德才兼备,我給他满分 ▇ ▇

评分

楼主| 周福仔 发表于 2014-12-10 21:55:14 | 显示全部楼层

俺推辞的时候,燕儿就搬出福仔的例子,俺就想那呆萌的福仔能用一口合肥话主持节目惹笑大家,那俺也没啥好怕 ...[/quote] 什么?这燕儿,拿我当疲软的挡箭牌!妖精哦,是我害了你们 不过,我的合肥普通话说得还算有声有色别的不敢说,最起码能让合肥人听不出合肥方言,让北京人听不出普通话 613 [ [

评分

我心飞扬 发表于 2014-12-9 13:30:14 | 显示全部楼层

沙发吗?没有逃离是否应该庆贺啊?拿酒来 ヨ ヨ
樱樱 发表于 2014-12-9 13:31:41 | 显示全部楼层

前辈辛苦了,主持人带给大家的快乐我们都会铭记在心,多谢您! 201 ⅵ ⅵ
风筝女子2012 发表于 2014-12-9 14:47:22 | 显示全部楼层

才子就是这样露出来的。。。。 363 一 一
白杨 发表于 2014-12-9 15:10:47 | 显示全部楼层

福仔对于五大晚会居功至伟!32个赞! 363 ㄊ ㄊ
盈袖暗香 发表于 2014-12-9 15:17:36 | 显示全部楼层

福仔的潜力就是这样被燕儿逼出来的,恭喜你,优秀的主持人 ェ ェ
亦凡 发表于 2014-12-9 15:20:40 | 显示全部楼层

台上很风光,台下很繁忙。 累得浑身汗,练得喉咙痒。 双腿不发抖,抑扬好节奏。 美女都喜欢,众人齐夸奖。 251 罒 罒

评分

四叶苜蓿 发表于 2014-12-9 15:26:44 | 显示全部楼层
 楼主| 周福仔 发表于 2014-12-9 15:59:49 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-12-9 13:30
沙发吗?没有逃离是否应该庆贺啊?拿酒来

喝酒,怎么喝都不会怕你