中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沐雨诗心

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

我心飞扬 发表于 2015-5-23 22:07:39 | 显示全部楼层

您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
trueturn 发表于 2015-5-28 16:34:06 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2015-2-18 18:26
中国结贺新岁——也西湖随笔(92)

点击中国结贺新岁——也西湖随笔(92),一入眼帘,顿时一惊,好似一个飞扬的小舞娃。

平日里看到都是挂在那里,板板地,然后上面的结太大,下面穗太小。
而这个结挺好看的,中间白色的珠子,和红搭配在一起,舒服。

trueturn 发表于 2015-5-28 17:03:48 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:35
水土不服的入学考题——也西湖随笔(25)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=39095&from ...

“读到这里,我最强烈的感受是:牛津大学要考的,其实不是所谓的知识,而是能力,更确切地说,是体现着个性的学习领悟能力、创新思维能力等。知识是重要的,但对于顶尖人才来说,能力更加重要。

由此联想到我们一些大学的自主招生考题,为什么会被视为雷人考题呢?不是因为这些考题不好,而是因为这些考题缺少应有的土壤和环境。

比如,国民教育的现状。当整个国民教育都以传授知识为目的时,你突然整一个考核能力的题目,不是在跟整个国家的教育体系玩脑筋急转弯游戏吗?在缺乏宏观教育大环境的前提下,考试的步子迈得太大,会闪了腰的。“

沐雨诗心的思考很有深度

评分

我心飞扬 发表于 2015-5-28 21:25:18 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-5-28 17:03
“读到这里,我最强烈的感受是:牛津大学要考的,其实不是所谓的知识,而是能力,更确切地说,是体现着个 ...

谢谢!              
trueturn 发表于 2015-5-30 21:10:07 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-28 11:28
高度——也西湖随笔(2)
         有两种高度:相对高度和海拔高度。
      泰山号称五岳独尊,靠的是相 ...

进科大之前的成绩,无论多好或多差,都是一个相对高度——那是在已有平台上的衡量。在新的科大的平台上,还会有一个重新洗牌和重新衡量的过程。所以,已有的相对高度最好忘记。

科大是中国高等教育的“高原”,在国外也有较高的地位。这赋予了科大学生海拔高度的优势,每一名科大学生都应珍惜这一优势,充分利用这一优势。正所谓“好风凭借力,送我上青云”,在一个较高的平台上起飞,当然可以飞得更高更快更好。

但起飞必须展翅,必须振翼。如果认为身在高处,而收了双翅,结果将会下坠得更快,摔得更惨。

更何况高原也不是一平如砥的,在高原之上有峻拔的雄峰,也有深涧和裂谷。所以身为科大学子,一定要有一种比学赶超的精神,在比学赶超中不断提升自己的高度。而所有学子参与比学赶超的同时,又会共同提升学校的海拔高度。

=============================================================================================
沐雨诗心写得真好!今天和儿子说在科大几年如果不努力,前面的辉煌将会归零。

评分

trueturn 发表于 2015-5-30 21:25:56 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:23
套袋——也西湖随笔(3)
        烟台苹果,名满天下。秋风起时,苹果熟了,又大又红,令人垂涎。
      ...

没想到套袋苹果的工序这么折腾
trueturn 发表于 2015-5-30 22:09:31 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:23
母爱——也西湖随笔(4)

中秋节前,朋友送我一个水果礼盒,其中有两个石榴、八个甜橙。妻 ...

小小的礼盒于是被仔细地保存起来。昨天回家,我悄悄打开盒子看看,发现甜橙变软了,这让我的心很忐忑,真希望它们能坚持住啊,千万别负了一腔母爱。

好感动!

评分

trueturn 发表于 2015-5-30 22:38:47 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:24
怪梦——也西湖随笔(5)

我这人睡觉很少做梦,问度娘咋回事,道是没心没肺的人梦少。我 ...

圣人长叹一声:“想我孔丘在世之日,见礼坏乐崩,心内如焚,故广收门徒,教授仁道,忠信孝悌,礼义廉耻,以正天下。谁想磨破嘴皮,也无济于事。老夫这一套,两千年前尚且不成,如今四海通达,人心开化,欲以老夫之学正世风,不亦难乎!”

圣人就是圣人,说话句句在理,听得我频频点头。见我若有所思,圣人继续道:“学我者生,似我者死。我之学说,后生晚辈万万不可拘泥。时移世易,当审时度势而开济世良方。想有汉以来,儒学昌盛,虽教化了百姓,却也束缚了人心,礼教之下,生出多少奴才!后几至于亡国灭种,我之罪也!我之罪也!”

说到这里,孔圣人不禁老泪纵横:“看今日一些地方,又让懵懂孩童生吞活剥‘弟子规’、‘三字经’,从小教他们循规蹈矩、遵守服从、中庸和气,长此以往,个性磨灭,创意尽失,让我这作古千年之人,再添无穷罪业!呜乎,哀哉!”

==============================================================================================

沐雨诗心所言既是!

想起儿子上小学时,他告诉老师,论语是名言警句,他不背。老师开明,没有强迫。
trueturn 发表于 2015-5-31 16:34:33 | 显示全部楼层
怪梦——也西湖随笔(5)

我这人睡觉很少做梦,问度娘咋回事,道是没心没肺的人梦少。我 ...

今天再读一遍,想起一句话:孔家店,挂羊头卖狗肉。
trueturn 发表于 2015-5-31 17:20:41 | 显示全部楼层
五味——也西湖随笔(6)
        很佩服古人的创造力,比如一个“愁”字,就造得十分富有创意——当人的 ...

"其实他不知道,纵使他已经长大了,纵使他完全可以在这个社会上独立,他也是爸爸妈妈永远的牵挂;而纵使爸爸妈妈岁数再增长,身体变得再老迈,爸爸妈妈心里依然没有自己,只有他。在过马路的时候,爸爸妈妈还是愿意做他的眼睛和手杖。因为只要他平安幸福,那就是晴天!"

============================================
孩子是父母永远的牵挂!