中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 青春相伴的容颜

沐雨诗心 发表于 2014-8-31 19:13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

“生为宠物鸭,命运注定是悲惨的。”在我刚出壳的时候,妈妈就这样对我说。我只听她说完这句话,就被一只粗糙的大手抓进了一只篮子里,里面叽叽喳喳地挤满了我的兄弟。我们被运到了一个又吵又乱的地方,然后,兄弟们就不断地被人捉走,到不知什么地方去了。
      我和小黄躲在篮子的一角,浑身瑟缩着。我们知道,被捉走的命运迟早会降临我们头上。听着那些先前被捉走兄弟凄惨的叫声,我终于明白了妈妈那句话的含义:被当作玩具,然后,是幼年惨死……这样想着,我的心都要裂开了。
      我和小黄终于被捉走了。捉我们的是一男一女,都长着好看的年轻的面孔。“小鸭子,别怕,别怕,我们带你们去一个非常非常美丽的地方。”少女的嗓音那么柔和甜美,仿佛带有魔力,立刻,我和小黄都安静下来。
    这的确是一个极其美丽的地方。一潭湖水平静得不起一丝涟漪,映着湖边那袅袅娜娜的垂柳条儿,缀着四周满树满树红的白的怒放的樱花,衬着初拔节儿细嫩细嫩的小草,在三月和暖的阳光下,蒸腾得如梦如幻……“这是也西湖哦,从此就是你的家了。”少女的声音依然那么柔,柔得好似那若有若无的风儿。
      “是啊,这是我们共同的家。”少男笑了,从背包里取出一块面包揉碎了喂给我和小黄。
      那天,我们一起玩了很久很久,直到太阳从湖西树梢上沉下去后,我们才相互道别。“你们两个要乖乖的,明天有时间再来看你们。”临别时,少男少女用手轻轻地抚摸着我和小黄的头。

“叽叽叽叽,”这是我们的回答。
      但是,第二天他们却没有来,不知道为什么。
      第三天,第四天……
      其实,是我们搞不清楚他们到底有没有再来。因为,有那么多好看的年轻的面孔让我们目眩。这些面孔都一样的阳光和善,说话的声音都一样地如风般和暖。在走过我们身边的时候,他们都会同样轻轻地抚摸我和小黄的头,都会从背包中取出一小块一小块面包。
      其实,我们又何必费力去分辨,反正这些年轻的面孔都一样可爱,都一样是我们的亲人。我和小黄喜欢和他们在一起,喜欢看他们的一举一动。在每一个曦光微露的清晨,看他们从湖边矫健地跑过,有力的脚步踏碎浓睡的沉静;在每一个或晴或阴的上午或者下午,看他们背着书包匆匆穿过绿茵中的小径,身影消失在一座又一座高楼中;在每一个阳光西斜的傍晚,听他们捧着书本在湖边连椅上轻轻吟哦,好听的声音让黄鹂都屏声;在每一个繁星满天的夜晚,看他们拖着疲惫的双腿,慢慢地慢慢地走向回宿舍的路……
      而我和小黄,就在与他们相伴的幸福的日子里长大了。我们蜕尽了满身的绒毛,长上了厚厚的羽毛。我们在也西湖上游弋,当他们经过的时候,在湖面跳一曲芭蕾。
      那一天,当知了叫散了满天的云彩,他和她又一次轻抚着我们的头儿。“我们要走了,去很远很远的地方。”他们说,年轻好听的声音中满是留恋,满是伤心。
      辞别的话儿也让我们伤心。“呷呷呷呷”,是我和小黄齐声的感伤。
      但他们很快又高兴起来:“不过小鸭子,我们虽然走了,还会有很多弟弟妹妹来陪伴你们的。”
        “呷呷呷呷”,这依然是我和小黄的回答。
      有那么一段时间,这校园里显得安静,或许还有一点点儿冷清,虽然实验楼前的荷花开得那么浓那么艳,虽然傍晚时分还会有蛙叫得那么响那么欢,虽然也西湖的水涨了,湖中的鱼儿那么多那么大。
      在这冷清中我和小黄耐心地等着,因为我们相信那少男少女的话,他们青春的面庞对我们永远那么富有魔力。
      终于,当连天的阴雨过后,在那个突然洒满阳光的日子里,校园又热闹起来,那么多陌生而又熟悉的年轻的面孔,在我和小黄眼前晃动。我们的心在这一刻,就像我们曾见过的最美的樱花一样再次盛开了,为这些青春的面孔。
      我们知道,在接下来的日子里,这些青春的面孔又会陪伴我们,一天又一天。这种陪伴,将化为浓香浓甜的幸福,充填满我和小黄短暂的生命。
      “谁说宠物鸭的命运是悲惨的?”有一夜我梦到了妈妈,我禁不住这样问她。

uuuザuuuザuuuザ乐ザuuuザuuu

评分

四叶苜蓿 发表于 2014-8-31 20:00:36 | 显示全部楼层

赞一个,真的油菜!

uuu}uuu}uuu}乐}uuu}uuu
我心飞扬 发表于 2014-8-31 20:32:25 | 显示全部楼层

是也西湖的鸭?沐雨诗心,文字和您的名字一样美

uuu﹌uuu﹌uuu﹌乐﹌uuu﹌uuu
风筝女子2012 发表于 2014-8-31 20:32:53 | 显示全部楼层

嘿嘿鸭子长大能飞不?

uuu:uuu:uuu:乐:uuu:uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-8-31 21:11:17 | 显示全部楼层

是也西湖的鸭?沐雨诗心,文字和您的名字一样美[/quote]
正是也西湖的鸭,从雏鸭到成鸭。

uuu犭uuu犭uuu犭乐犭uuu犭uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-8-31 21:12:48 | 显示全部楼层

嘿嘿鸭子长大能飞不?[/quote]
自从鸭子和人共处后,就不飞了

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-8-31 21:13:39 | 显示全部楼层

赞一个,真的油菜![/quote]
谢谢前辈表扬!

uuu╃uuu╃uuu╃乐╃uuu╃uuu
盈袖暗香 发表于 2014-8-31 21:28:22 | 显示全部楼层

我也照过这两只鸭子,还是沐雨诗心油菜,把她俩变成你文字里的主人公

uuu'uuu'uuu'乐'uuu'uuu
我心飞扬 发表于 2014-8-31 21:38:50 | 显示全部楼层

正是也西湖的鸭,从雏鸭到成鸭。[/quote]
从雏鸭到成鸭,片片都是你拍的?

uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-8-31 21:42:03 | 显示全部楼层

从雏鸭到成鸭,片片都是你拍的?[/quote]
不是,是朋友拍的

uuu≤uuu≤uuu≤乐≤uuu≤uuu