中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

加拿大多伦多之旅

雷曼 发表于 2014-8-20 22:30:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子小雷曼告诉老妈:在美国哈佛大学的《幸福课》上,教授通过心理学实验教导学生:如果你把人生中遇到的美好经历记录下来,就能留住美丽,提升幸福指数;如果你把人生中的失意和坎坷记录下来,则能宣泄不良情绪,减轻烦恼。
    在加拿大科研实习的三个月,儿子经历了太多的美丽和感动……每每视频,听之闻之,老妈也不禁为之动容。
    终于,老妈要求儿子:抽时间记下来吧,儿子,哪怕是流水账。
    于是,就有了下文。
——老妈(雷曼)题记

评分

楼主| 雷曼 发表于 2014-8-20 22:30:49 | 显示全部楼层

1.前期准备和Open House Event
    我本来是比较害怕参加研讨会这种活动的,之前差点把研讨会机会取消了。但是我还是坚持参加了,知道自己老是呆在家里不好,毕竟来了加拿大不参加研讨会有点可惜。这次去多伦多也顺便想去一些景点游玩,所以准备搭周四Queen's Open House Event时学校准备的免费班车。
    8月7号(周四)的Open House Event是Wei Cui师姐和一些老师安排的,让其他学校的实习生来女王大学看看玩玩,主要目的是招生宣传,还把Mitacs的两个领导请来了。总共20多个人来参加了这次活动。活动办得很成功。我认识了一些来自Montreal的同学,一起去了湖边。第一次感到原来和同学一起在湖边玩别有一番风味。
    活动结束以后,我就搭车去多伦多。车上都是从多伦多来的同学,大部分都是中国学生,几乎全车都在讲中文,非常热闹,几个墨西哥来的同学在一旁显得比较寂寞。我好久没看到这么多中国人在一起了,感到很亲切。不过我倒是一路都在说英文,因为我后排的越南女生一直和我聊天。她英语太好了,说话就和native speaker一模一样,我敢断定她是这次Mitacs实习生中英语口语最好的。聊天过程中,我了解到她是这次参加Mitacs项目的唯一一名越南学生。她去过许多国家,阅历非常丰富。她对我说,大瀑布是加拿大最著名的景点之一,离Toronto很近,让我一定要去;因为我有可能一辈子只来这么一次加拿大,如果这次不去以后恐怕就再也没机会去了。她认为中国许多学生学习太勤奋了,常把自己关在书斋里不知道多出去走走。她认识一位在多伦多读研的中国学生,曾问过他在加拿大这几年去过哪些地方,那个中国研究生说只在多伦多呆过。她就评论说,如果你只在多伦多呆过,那么你就等于没有来过加拿大,只是多去了一个城市而已。我对她的这种思想观念非常钦佩,终于知道为什么越南只有她一个人来参加了这次项目。

评分

楼主| 雷曼 发表于 2014-8-20 22:31:10 | 显示全部楼层

2.多伦多一日游
    8月8号,我开始多伦多之旅。
    多伦多和kingston相比风格迥异,非常繁华和现代,有很多华人,就连警察局门口都写了大大了3个中文字“警察局”;但也有个别地方在施工有点脏乱,路上也见到了一些乞丐。我坐地铁向南,先去CN塔在塔上俯观多伦多和安大略湖的风光,再向南到了多伦多的安大略湖边Harbourfront。到了Harbourfront看到了一望无际的安大略湖,这和Kingston看到的风景还是不太一样的。岸上有一个很大的Harbourfront中心,还有一个小水池里面养了10几只鸭子,对人很亲,看到有人在水池边就赶紧都游过来了。那天阳光特别好,许多人坐在水池边的木椅子上享受日光浴,时不时地掰一点食物喂喂鸭子。令我震撼的是不仅喂鸭子,他们还喂鸽子和麻雀。白色的水鸟其实也想去吃,但是鸽子什么的聚在那里太多了它们没好意思去。这种人与自然的和谐程度超出了我的想象。我在苏州家里有时也想喂鸽子和麻雀,但都是“偷偷”喂的,在院子里撒一点米之类的,人走开进屋,有时鸽子看到没人才会偷偷过来吃。相比之下,这边的鸽子、麻雀和水鸟“脸皮”太厚了,食物一丢下去它们全涌上来了,对人毫无猜忌和戒备。
DSC00147 - 小.JPG

DSC00148 - 小.JPG

逛完Harbourfront打算回去时遇到了一点小麻烦。来的时候地铁出站后只需要认准高高的CN塔就行,但从Harbourfront和CN塔回到地铁站弄得晕头转向的。幸运的是,在CN塔边看到了一个多伦多旅游服务点,工作人员向外地游客免费提供旅游路线信息。我赶紧上前咨询,他们热情为我指路,并赠送我一张地图。这样,终于找到回地铁站的路。(对加拿大先进的管理系统和服务理念深深感慨!)
    游玩的第3个景点是安省皇家博物馆。博物馆内容非常丰富,1楼展馆是关于加拿大、中国和其他一些国家的历史文化,2楼有各式各样的动物标本和化石,3楼是欧洲馆。值得一提的是地下一层还有个专门的展馆“紫禁城”,需要另外购票。我学生票19加元,其中包含的“紫禁城”展馆费用是10加元。“紫禁城”展馆是唯一一个不允许游客拍照的展馆,里面珍藏了很多中国清朝末年的宝贝,比如皇帝的龙袍、书画作品、宫廷编钟、珠宝瓷器。展馆做得非常精致,介绍了清朝末年各个皇帝和朝廷的礼仪习俗。

评分

楼主| 雷曼 发表于 2014-8-20 22:31:39 | 显示全部楼层

3. 研讨班
    这次来多伦多主要就是为了参加Mitacs组织的研讨班。这样的研讨班可以说是欧美国家的一大特色,在中国并不多见;一次课总共7到8个小时,学生参与课堂讨论的时间占了课程的一大部分。总共有两个研讨会,分别是8月9号的“打造优秀团队”和8月10号的“提升演说能力”(意译的,因为直译过来有点别扭)。
    虽说这样的研讨班对于内向的我来说显然不是强项,有点小紧张,但研讨会开始之前我还是有点小激动的,也很好奇国外的研讨班究竟什么样。一到“教室”就发现:这哪是教室,其实就是一个小餐厅!我们20多个人坐在四五张餐桌上,旁边有果汁饮料和水果,休息时想吃就可以自己去拿……多么惬意!
    第一天的研讨班“打造优秀团队”,老师把我们分成了3组,所有的讨论互动都是以小组的形式进行的;再加上课程内容本来就与团队合作有关,组员之间的关系就更加紧密融洽。我们小组的组员有7人,包含一名巴西女生。课程大致分为3个部分。第一部分是讨论团队成员的角色和优秀团队的特征,我印象比较深的是老师提到开会时记录工作,最好是把组员的发言要点概括之后记录在黑板或演示板上,这样一目了然,便于各组员分析讨论。然后小组讨论自己团队合作的经历,每位成员都参与发言讨论,由一个记录员在演示板上记录,最后归纳出优秀团队的特征。第2部分,老师带我们做一项有趣的心理调查,了解自己和其他组员的性格特点和优势所在,便于团队合作。第3部分,每组合作制作一份虚拟的项目计划书,项目自拟,先用演示板草拟,再用贴纸制作流程图,展示在墙上。最后总结感悟和心得。
    整个研讨班我上得非常开心,自己真正融入了其中。研讨班里教师传授给我们的团队交流方式让我耳目一新。在国内我们也会有类似的小组讨论任务,但通常没有人记录,即使有也是记在自己的本子上不会利用黑板,更没有演示板,效果常常较差。而研讨班里我们学到了如此高效的交流方式,比如许多团队任务都利用演示板和墙上完成非常清晰,我们也能因此更注意倾听别人的观点。道理其实很简单也许每个人都知道,但却没有人用过,只有研讨班亲身体验过才真正感受到它的强大。这种团队合作方式让我受益匪浅。
    这一研讨会带给我的收获不仅在于此,更在于我们真正在团队协作中找到了乐趣。一次研讨会认识了这么多朋友,大家一起交流,一起完成任务,不知不觉彼此间增进了友谊。研讨会没有像国内一些课程那样枯燥无聊,相反,整个研讨会过得非常轻松愉快。在国内我们做了太多的个人作业,而这里我真正感受到,大家在一起的感觉真好!
    第二天的研讨班“提升演说能力”,主要内容也可以概括为3个部分。首先算是introduction,老师带我们看了一个短片让我们对片中各个演讲者作出评价;再让我们分组自我介绍,期间他记录下每个人演说中值得改进的地方,在自我介绍结束后统一给我们提出意见。第2部分,他指出演说有三个要素:verbal,vocal和non-verbal(语言、表达方式和其他),对各个部分的注意点分别作了阐述,期间也做了许多小组练习。他讲到了许多有价值的内容,不过我没能全部记录下来。第3部分是实战,教师让我们准备一段自己课题研究报告的开场白,每位同学上台发言,他一一提出改进意见。老师非常幽默但要求也很严,对于演说存在明显问题的同学他要求重讲。整个研讨班内容十分精彩。
    两天的研讨班有一些共同的特点和理念。
    一是非常注重学生的参与,通过小组讨论和实战演练的方式让我们真正消化掌握课上所学内容;通常的课程以传授知识为主,因此以老师讲解为主是一种比较高效的方式,而研讨班给每个同学参与锻炼的机会,比较耗时但能真正生成能力,高成本高收益。
    二是都以小组和团队的形式布置任务,和国内通常的教学模式相比,更注重同学间合作交流和相互学习。
    三是尽量尊重每个学生的需求,两位老师在研讨班开始时都问我们每个人今天希望学到些什么,授课时尽量迎合同学们的需求;再比如第2次研讨会老师对每位同学的演讲一一点评,希望每位同学都能从中收益。这只有在小班模式下才有可能实现,而且对老师的要求很高。

评分

楼主| 雷曼 发表于 2014-8-20 22:32:12 | 显示全部楼层

4.回到Kingston:有惊无险
    第二天研讨班结束我坐Mitacs安排的火车回Kingston。火车开得不快,车内设施比国内动车稍差。不过坐在车里还是挺舒心的,毕竟这次多伦多之旅遇到了一些困难,这几天旅游和研讨班下来也挺累的,都没好好休息。我坐在车里闭目养神,心想这次多伦多之旅终于要顺利结束了。
    谁知还不完全如此。到Kingston站时已经是晚上9点多了,看见站边停了几辆出租车我没理会,因为之前我已经打印了Google地图和乘公交回家的路线。可是当我把路线图拿出来时我才想到,这么晚了不知道公交车还有没有?最主要的问题时我的火车是当天的最后一班,等我打算问人的时候Kingston站已经关门,后来出租车也都走了,四周只有我一个人,路灯稀少,又黑又冷,我连方向都辨认不出来,更不用说找公交车站了。这是我准备的失误,没有考虑到到站时间这个因素。而我手机的30天套餐刚刚过期,没交费还不能通信。我非常后悔,出站时应该马上乘出租车的……我就一个人在站旁边的马路上徘徊,想到网上说的黑人抢劫的事,顿时一阵恐慌。一个人在异国他乡最害怕的就是这种处境了。
    徘徊了一阵,仍然一无所获,我不敢走得太远,就怕自己彻底迷路了。心想还是先回车站看看有没有什么路标之类的(虽然没报太大的希望)。就在此时,但见车站边突然多了一辆出租车,我激动万分,赶紧冲过去,终于有救了!出租车也同时朝我开来。为什么此时居然还有出租车等候车站并向我驶来?我感到很惊讶,自己居然这么幸运,当时来不及多想,就立马上了车,告诉司机要去Earl Street。司机问我你刚才是不是在这里等车?我说我在找方向,但太晚了没找到。司机点点头,说这里离你家很远呢。我坐在车上,心想今天总算是有惊无险啊。这时忽闻车里的广播响起,仔细一听,内容大致是这样的:Kingston飞机场有旅客逗留,无人接应,哪位司机离飞机场比较近的去接一下?
    我似乎已经明白了什么。如果我的推测没错的话,Kingston的一些工作人员晚上通过监控录像检查机场和火车站是否有逗留的旅客,然后通过广播通知附近的出租车司机……难怪这么晚了还有出租车到火车站!多么温馨啊!我又一次被深深地感动了。这一路上真是有太多的感慨!出租车起步价很便宜,才3刀。但价格上升得很快,而且是按时间计算的,快到家时已经涨到了十几刀。司机一不小心开过了Earl Street,当时费用涨到了13块多,我跟司机说你就在这里停下吧,我自己能回家了。司机把计费器关了,说对不起是我的失误,我带你过去就收你13块钱。到了家旁边,我付完钱下了车,注意到出租车迟迟没有离开,直到我走到家门口打开房门时,司机才把车开走。
    我是不是太不善于表达了,下车时居然只说了一声简简单单的thank you……
    到“家”的感觉真好!我进门的那一刻,感到了一种莫名的归属感。平时在Kingston和Queen's呆久了从未有过这样的感觉,或许只有经历了长途跋涉的酸甜苦辣才会珍惜当下,珍视身边的一切。

评分

楼主| 雷曼 发表于 2014-8-20 22:32:45 | 显示全部楼层

5.最美的是友谊
        这次多伦多之旅让我有太多的感悟。平时在科大的紧张学习生活,渐渐塑造了一个独处的我。但这次我终于明白,我们终究不是独行者。如果没有这么多朋友和好心人的帮助,我根本无法完成这次旅行。一路上体验到了太多的感动和温暖,独自漂泊在外得到别人的雪中送炭时,那份感激之情无论是中文英文还是精灵语都无法表达。
        原来最美的不是沿途的风景,而是友谊。研讨会让我感到和朋友相处的时光是多么愉快,这种感觉是紧张的“GPA氛围”下所没有的。
        一次旅行打开了一扇门,让我满怀好奇地探索新世界,也体验到了前所未有的生活,体验到了一个全新的自我——更勇敢,更开朗,更乐于助人,更珍视友谊。
        出一次国,欠下的人情太多了。于是人生多了一份信念:接下他们的火炬,为更多的朋友送去温暖,保驾护航。

评分

lao90286 发表于 2014-8-20 22:37:56 | 显示全部楼层
紧跟大师的节奏。
lao90286 发表于 2014-8-20 22:41:42 | 显示全部楼层
引用哈佛,相反云云,逻辑上似乎不懂。
 楼主| 雷曼 发表于 2014-8-20 22:44:11 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2014-8-20 22:37
紧跟大师的节奏。

老主任如此神速!让雷曼胆战心惊
lao90286 发表于 2014-8-20 22:51:22 | 显示全部楼层
雷曼 发表于 2014-8-20 22:44
老主任如此神速!让雷曼胆战心惊

本主任老迈昏聩,文章是看不动了。特为加分而来。
因为这是小雷曼亲身的难得的宝贵的有益的经历,
也可资后来者借鉴。

评分