中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西西里

[原创] 规矩、严格、诚信、人性的科大-----我看湖南招生533

Eagle 发表于 2014-9-30 00:00:10 | 显示全部楼层
还有一事觉得诡异,533的那孩子明知道比科大的正常分数线少了100多分,为何敢报而浪费了一个不错一本的志愿呢!
bxkll 发表于 2014-9-30 07:48:38 | 显示全部楼层
规则!这就是规则!因为现在生源供大于求,除招生部门划分了几条分类线外,任何大学招生都是在起点线上从高分往低排。不妄自揣测招生中的人为干预原因或信息不对称因素,大家谁敢断言这位考生进入大学以后的成绩就必然靠后吗?以清零的心态看待这个问题。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-30 12:19:17 | 显示全部楼层
Eagle 发表于 2014-9-29 23:50
高考分数线决定大学在人们心目中的排名,各高校尤其是同档次高校之间为了利益、面子等不得不在招生 ...

Eagle好!没想到你还记挂这件事,你说出了大部分家长的心声,我真担心科大被挤出前十。也许我想得太简单,我觉得,只要校长想办好这个学校,这个学校就能办好,别说保住前十的位置,就是前三也是应该的。面对生源大战这样的头等大事,绝对不能太君子了!(人真的很矛盾,一方面佩服君子,一反面又反对过分君子)
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-30 12:20:22 | 显示全部楼层
Eagle 发表于 2014-9-29 23:56
为西西里的直言点赞

谢谢!
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-30 12:20:55 | 显示全部楼层
饮水思源 发表于 2014-8-24 07:22
写得好,赞一个

谢谢!
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-30 12:30:52 | 显示全部楼层
bxkll 发表于 2014-9-30 07:48
规则!这就是规则!因为现在生源供大于求,除招生部门划分了几条分类线外,任何大学招生都是在起点线上从高 ...

您说的很对,我就认为,“这位考生”正常毕业一点都不成问题,除非他不好好读。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-30 12:54:08 | 显示全部楼层
Eagle 发表于 2014-9-30 00:00
还有一事觉得诡异,533的那孩子明知道比科大的正常分数线少了100多分,为何敢报而浪费了一个不错一本的志愿 ...

哦哦,这个问题非常正常。湖南实行平行志愿(你们那里不是吧)方式,就是说第一志愿里可填6个学校(我都记不清是5个还是六个了,因为我孩子属于提前批,只需填一个。),每个学校都可以录取,一般会把第一个填高一些,所谓冲一冲。比如,他填了科大,但不够线,招办的人就不会把他档案抛往科大,而是会选这六个平行志愿里的第二个学校了。如果他填的第二个学校是湖南科技大学,刚好,就被录取了。后面的录取依此类推,这样就不存在冒险进而浪费其他志愿了。
      没想到,这孩子就这么幸运,科大断档了,他进了!至于有没有内线配合,旁人就不得而知了,但一般情况下,不会有这么巧合。

zhwjdl 发表于 2014-9-30 14:06:24 | 显示全部楼层
招生大战现在越来越剧烈,很多人不了解真正的科大.再加上地域的影响,流失了部分学苗.第一志愿可添6个学校,都是平行的,由高分向低分选取.朋友的孩子一直向往科大,创新班未考上,本来想今年高考再冲击科大,可分数下来后成绩很理想,思来想去,又抱了上交 复旦等校.最终与科大无缘.
zhwjdl 发表于 2014-9-30 14:13:18 | 显示全部楼层
招生大战现在越来越剧烈,很多人不了解真正的科大.再加上地域的影响,流失了部分学苗.第一志愿可添6个学校,都是平行的,由高分向低分选取.朋友的孩子一直向往科大,创新班未考上,本来想今年高考再冲击科大,可分数下来后成绩很理想,几个名校招生老师也与联系.思来想去,又抱了上交 复旦等校.最终与科大无缘.
zhwjdl 发表于 2014-9-30 14:14:35 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-9-30 12:54
哦哦,这个问题非常正常。湖南实行平行志愿(你们那里不是吧)方式,就是说第一志愿里可填6个学 ...

招生大战现在越来越剧烈,很多人不了解真正的科大.再加上地域的影响,流失了部分学苗.第一志愿可添6个学校,都是平行的,由高分向低分选取.朋友的孩子一直向往科大,创新班未考上,本来想今年高考再冲击科大,可分数下来后成绩很理想,几个名校招生老师也与联系.思来想去,又抱了上交 复旦等校.最终与科大无缘.