中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西西里

[原创] 规矩、严格、诚信、人性的科大-----我看湖南招生533

楼主| 西西里 发表于 2014-8-13 15:17:38 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-8-13 15:01
楼主有才,介绍得很好

谢谢渔夫鼓励!没写好,我只是想有什么问题可以在坛上讨论。
pan 发表于 2014-8-18 12:14:01 来自手机 | 显示全部楼层
平衡志愿有六个,这六个都等同于第一志愿,不让稍底分的学生报,实质上也是对学生前两个闯一闯志愿的无视,本来如有学生想闯一下,结果科大不让闯,学生肯定会理解这个学校不想要我,出于心理的自尊,学校那么多我为什么还要选你闯?
pan 发表于 2014-8-18 12:21:39 来自手机 | 显示全部楼层
鼓励学生闯一闯不存在不诚实问题,规则本身就是鼓励学生前两个志愿闯一闯,这样才能让高分考生尽量都进入自已分数能达到的理想学校,这恰是对高分考生负责任的态度。
pan 发表于 2014-8-18 12:28:26 来自手机 | 显示全部楼层
科大招生办应让每一个参与招生的人员都鼓励分数稍底的学生闯一闯,即然有两个可以闯一闯的志愿,为什么科大不可以占一个?
 楼主| 西西里 发表于 2014-8-18 23:50:12 | 显示全部楼层
回pan:是的,首先是科大把调子定高了,把那些想进科大而分数处在边缘地带的人赶走了。要知道,科大的地域弱势,想冲一冲的学生基本不会首先科大来冲,而会去冲复旦、上交、浙大等。
 楼主| 西西里 发表于 2014-8-18 23:53:54 | 显示全部楼层
另外,对于那些已答应了填报科大的学生,可能没有跟紧,掉以轻心,让人给挖了
 楼主| 西西里 发表于 2014-8-19 00:24:24 | 显示全部楼层
还有,科大对己严,对人宽。比如,有一些学生,科大已给降了一本线,并签了协议,但同时,清华北大也给降了分。当这些人高考分高时,便去了清华北大,科大一律款款相让。这一点,清华北大是绝不允许的,若有人同清华签了协议,最后又达到了清华的录取线,却不去清华,而改投北大,清华就会制裁这个学生所在的中学,比如,取消它下一年的校长推荐名额等,反之,北大也是这样做的。当然,降一本线的学生不占后面的招生计划,但任其流失,影响了新生的质量。这一点,也是科大让人倍感厚道的原因。
 楼主| 西西里 发表于 2014-8-19 00:27:50 | 显示全部楼层
站在招生老师的立场上,还有更气人的事情,我不愿意说了,我希望这些事都已成为“旧事”。
 楼主| 西西里 发表于 2014-8-19 00:31:05 | 显示全部楼层
让我们记住科大的好,让孩子为科大争气!
春天 发表于 2014-8-19 07:28:07 | 显示全部楼层
那个孩子是幸运的,科大给了他机会和平台,他和科大有缘分,也会给科大惊喜。他会加倍努力!为科大的金字招牌增光!