中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 规矩、严格、诚信、人性的科大-----我看湖南招生533

西西里 发表于 2014-8-12 15:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

自科大在湖南招生的投档线公布的那一刻开始,便有了对科大各种各样的议论,也有了湖南考生和家长面临的很多尴尬,直到上星期,竟然还有家长重提“旧事”(我以为这么久了,是旧事了),而且比我想象的还沮丧,作为新科学家(那时我还不知道“科学家”这一荣耀称呼),我觉得有必要谈一谈自己的看法,借论坛一角,与各位关注者沟通。
     那天,我是凌晨看到那刺眼的“533”的,8点不到,便第一时间把电话打到了驻长沙招办C老师的手里,一方面求证真假,告知反应(“家长群里炸开了锅”),一方面想给“建议”。我尽量使自己的声音平静一些,没想到C老师的声音比我的更平静,他告诉了我断档的原因,是他们这次对形势判断的失误及个别考生的临时变卦,比如,让660分以下的考生不要填报(这些情况,后来在我孩子的同学中都得到了证实)等等。其实,今年北大还忽悠人家673的填报它的志愿(最后北大在湘投档线是678分)呢,其他学校就更不用说了,唯有咱科大这般实诚。这些大家都知道了,不多说了。
       我想说的是,既然是个别情况,为什么不能怎样怎样?若我是校长的话,会怎样怎样,大不了受处罚呗!可通话的气氛根本就让我这些话说不出口,C老师一句“很正常”,把所有的无奈和严格都留给了自己。面对招生规则,他们无条件遵守;面对各方学子,他们信守承诺。想起科大试点学院的招生,给一些高考特别优秀的学生让路,这也是任何学校都做不到的,我立刻觉得自己是多么的渺小。
      当然,我“渺小”了好长一段时间,还埋怨“我怎么就这么背”!现在想起来,这才是科大的魅力所在。科大以他的规矩、严格、诚信、人性吸引着我们,把孩子交给她,是我们的幸运。
     还有,在这里,我无意要贬低那位低分进入的学生,只是牵涉到这个事情,避不开要谈到而已(这是讨论规则,与我对你个人的评价无关)。我先在这里致歉,敬请原谅。我也可以肯定,只要在大学期间努力,你绝对不会比别人差。当时科大之所以录取你,除了上述的原因,还有一个原因,就是不能打击你,这是C老师告诉我的意思。希望你不要辜负了科大!

评分

风筝女子2012 发表于 2014-8-12 15:36:50 | 显示全部楼层
欢迎你  新科学家。。。
你的评价很到位。。。。。
 楼主| 西西里 发表于 2014-8-12 15:40:09 | 显示全部楼层
谢谢!也谢谢你给我加分!
兰草 发表于 2014-8-12 15:41:57 | 显示全部楼层
欢迎新科学家!

请参加认证
【预认证帖】14级家长上传录取通知书,预认证领小红章
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 7642&fromuid=39
 楼主| 西西里 发表于 2014-8-12 15:45:45 | 显示全部楼层
兰草 发表于 2014-8-12 15:41
欢迎新科学家!

请参加认证

好的,我就上传录取通知书
xahxah2004 发表于 2014-8-12 15:51:19 | 显示全部楼层
欢迎踊跃投稿.
无忧羊 发表于 2014-8-12 18:43:59 | 显示全部楼层
对科大越了解,越喜欢,越感觉来了没错!
14数+京+细萍 发表于 2014-8-12 19:05:09 | 显示全部楼层
没有想到我的一句不理解,后面还包含着这么多的科大精神!爱你科大没商量。

评分

浪子 发表于 2014-8-12 19:12:27 | 显示全部楼层
欢迎新科学家----西西里!

头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-12 19:48:39 | 显示全部楼层
14数+京+细萍 发表于 2014-8-12 19:05
没有想到我的一句不理解,后面还包含着这么多的科大精神!爱你科大没商量。

真的是真没法理解!