中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 健康生活之我和儿子的快乐健步行

樱樱 发表于 2014-8-2 22:21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们学校工会今年312号启动健步行活动,我是学院的部门工会主席,当然要带头积极参加,而我又是确实需要有活动来约束自己才有成效的人。于是,我每天怀揣一个万步网的计步器小脚丫,无论是烈日当空还是狂风暴雨,我都必须完成规定的步数,否则会影响整个团队的比赛成绩,开始校赛时是每天6000起步开始计算成绩,封顶12000步,530号同时参加省赛,封顶是每天15000步,我应该算是一个很有恒心毅力和坚强意志的人,最猛的时候是早上到大学城办公室,第一时间换鞋开走,围绕校园人工湖和小山快走一圈45分钟,回来洗把脸再工作;傍晚回家电饭锅煮上饭,到华工围绕东湖西湖再走一圈45分钟,任务就基本OK了。开始是春末天气凉爽,走起来相当舒服;后来到夏天,就只有等太阳稍下山再走;雨季时就经常打伞拎鞋到广外艺的综合楼走廊走上20圈;再就是要尽量避免应酬和饭局,实在推不掉,回家后无论多晚也一定要多走两圈;遇到出差外地,我也一个人在异地走上好一阵子。我总结关键是走路速度要快,要连续走上半个钟头以上,通过排汗消耗才能达到健身的目的。140多天的坚持,收获是巨大的:体重从60KG下降至53KG,,有点腰了;BMI指数从25下降至22,非常标准和理想了;一年前体检的轻度脂肪肝现在没有了;而女人最在乎的是穿衣现在选择真多了,穿什么都比以前好看了,于是为奖励自己买了不少新衣服和裙子,感觉实在是好极了。唯一的弊端是:长期的每天户外运动必然导致肤色变黑,于是更显瘦了,家里老人家总说我不能再走了,可我已经停不下来了。

儿子高考学习紧张,一直缺乏锻炼,之前住校也会自己跳个绳跑个步的,高三下学期特别是5月后基本不动了,用他的话来说就是好久不跑步了,偶尔一跑觉得很辛苦,于是就放弃了。69号高考结束回家,在我的说服下,他每天也与我一起快走(有儿子陪伴快走是多么幸福的事情),即使我出差不在家,或者他去了外婆家,他一个人也坚持去走,反正华工就在家门口,环境一流,能享受每天在985高校散步这么奢侈的事情恐怕没几家有这福气,这么好的资源不用真是太浪费了,坚持一个多月,小伙子每天大汗淋漓,效果还是很明显的:他体重从67KG下降到63KG,虽然高考后家里的亲戚朋友和学校的同学家长相互宴请的不少,但总体身材保持得不错。

评分

精彩 发表于 2014-8-2 22:22:18 | 显示全部楼层
     先抢沙发......
 楼主| 樱樱 发表于 2014-8-2 22:23:24 | 显示全部楼层
多谢精彩姐姐
风筝女子2012 发表于 2014-8-2 22:29:41 | 显示全部楼层
身体健康最重要的,养成好习惯,最好在科大也锻炼
 楼主| 樱樱 发表于 2014-8-2 22:30:47 | 显示全部楼层
嗯,多谢姐姐,会的。
精彩 发表于 2014-8-2 22:35:00 | 显示全部楼层
能享受每天在985高校散步这么奢侈的事情恐怕没几家有这福气   
星空0414 发表于 2014-8-2 23:23:55 | 显示全部楼层
樱主席上个图片看如何苗条了。哈哈
 楼主| 樱樱 发表于 2014-8-3 06:46:54 | 显示全部楼层
等我再苗条些再上图片哈,谢谢大家,
我心飞扬 发表于 2014-8-3 09:49:51 | 显示全部楼层
赞有恒心毅力和坚强意志的人!
秋叶hxx 发表于 2014-8-3 11:42:00 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2014-8-3 06:46
等我再苗条些再上图片哈,谢谢大家,

背影对比图片也可带动坛友们锻炼