中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eyesonmylove

[教育ZT] zz科大的师弟师妹不懂得感恩

DDBE 发表于 2014-7-8 14:46:08 | 显示全部楼层
各位,Lz是生闷气的时候发的帖子哈,后来发现帖子被顶上去了,吓得我赶紧跟师弟道
歉,希望大家不要因此判断一个人。师弟其实心地很好的,就是还比较像孩子。他自己
也看了帖子了,变得非常懂事和主动。前天半夜我们家猫尿了地毯,都是师弟帮着洗干
净的,小感动了一下。
Lz可能本来就比较小心眼吧,觉得不想照顾陌生人太多。还好师弟没有跟我计较。我觉
得很惭愧。
师弟冒着被发现的危险,还没跟Lz计较,可见师弟度量很大。我要像师弟学习唉。
现在的师弟,已经经历过Lz无情的教育。。和各位看客的板砖攻势。懂事又独立。各位
师妹,这么好的师弟哎,走过路过不要错过!各位师妹站内啊!!

【 在 zhangji (geer) 的大作中提到: 】

: 最近收留了一个科大来交流的师弟,作为直系师姐,特意关照一下,就收了他房租和一
: 点电费。卧室家具什么的都是现成,地毯给他清洁过了。
: 他一来就显得没教养。穿着鞋子就直接走进卧室里去了。脱下来的鞋子乱扔,书包乱扔
: 。
: 后来几天,都是我在做菜。他吃饭总是弄的桌子很脏。吃完就玩去了。我说师弟你帮我
: 洗碗吧。他说:放着吧,我明天洗。
: 周末家里没菜了,我联系了给他接机的师兄说带我们买菜,顺便请他吃一顿。师弟,人
: 家给你接机,还要出邮费,停车费,还带你去沃尔玛买东西,你就一顿饭都没请?路上
: 师弟不吭声,我只好说:师兄,麻烦你了,我们一起请你吃顿饭吧。
: 后来师兄有事没请成。那天买完菜回来都晚上八点半了,饥肠辘辘的,打算随便做点菜
: 应付一顿。回来一看,碗筷锅子都没洗。师弟慢慢洗着,我翻出我买的鸡腿开始做。
: 这时候,师弟华丽丽的来了一句:还是做点肉吧。我每顿要吃两个鸡腿那么多的肉。
: 我就无语了。买菜的时候,我花了80多,他就花了30,还是买的速食食品,都是给自己
: 买的。说要吃肉,自己却只买了一点鸡肉,全放冰箱里了。
: 我那时候有些生气了。说你不是买了熟食吗?你拿出来微波炉热一下就可以吃了。
: 师弟说我要吃新鲜的。。。当时去了两个超市,怎么就不买?心里不爽但还是给他切了
: 一大块肉。
: 完了就缠着我问我怎么做熟。我说做肉慢。他说只要熟了就行。我就说你切小块水煮,
: 肯定熟。
: 然后他就复读机上身,每隔一分钟问我一次怎么煮肉。搞得我没法做鸡腿。气得很自己
: (以下引言省略...)

评分

红三兵 发表于 2014-7-8 15:05:23 | 显示全部楼层
“各位,Lz是生闷气的时候发的帖子哈,后来发现帖子被顶上去了,吓得我赶紧跟师弟道
歉,希望大家不要因此判断一个人。师弟其实心地很好的,就是还比较像孩子。他自己
也看了帖子了,变得非常懂事和主动。前天半夜我们家猫尿了地毯,都是师弟帮着洗干
净的,小感动了一下。 ”
这就对了,师弟真男人!师姐可爱小女人哈
风清云淡 发表于 2014-7-8 15:17:28 | 显示全部楼层
我也应该提醒一下孩子,多注意礼貌。还是三兵总结的对“师弟真男人!师姐可爱小女人哈”

评分

飞云 发表于 2014-7-8 15:30:14 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-7 21:18
师弟有两个问题:1,不拘小节,不会做家务,不注意整洁和卫生之类,这是独生子女,特别是男生的通病,一般会 ...

同意前两点。师姐的做法可以理解,发在论坛上一是出气(憋气会生病的),二是提醒其他人,有则改之,无则加勉。

评分

红三兵 发表于 2014-7-8 17:58:08 | 显示全部楼层
飞云 发表于 2014-7-8 15:30
同意前两点。师姐的做法可以理解,发在论坛上一是出气(憋气会生病的),二是提醒其他人,有则改之,无 ...

师姐自己招了,是在生闷气时发的帖,师弟也看到了帖子,变得懂事和主动。但是,把别人的,弱势一方的“罪行”公开于论坛,需要非常谨慎,不一定都能起到正面作用。大部分情况需要:扬善于公堂,归过于私室。这是原则。值得庆幸的是,师姐这次公开师弟的不足,最终对师弟起到了正面的作用。

评分

沈默的飞扬 发表于 2014-7-8 21:48:01 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-8 17:58
师姐自己招了,是在生闷气时发的帖,师弟也看到了帖子,变得懂事和主动。但是,把别人的,弱势一方的“ ...

可见交流沟通是人际相处的要务
我心飞扬 发表于 2014-7-8 21:48:39 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-8 17:58
师姐自己招了,是在生闷气时发的帖,师弟也看到了帖子,变得懂事和主动。但是,把别人的,弱势一方的“ ...

扬善于公堂,归过于私室。
精彩 发表于 2014-7-8 22:11:05 | 显示全部楼层
有则改之无则加勉~.我早早就告诉孩子要学会感恩。
红三兵 发表于 2014-7-8 23:42:00 | 显示全部楼层
沈默的飞扬 发表于 2014-7-8 21:48
可见交流沟通是人际相处的要务

对的,交流沟通还是一门学问,值得研究。
红三兵 发表于 2014-7-8 23:43:37 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-7-8 21:48
扬善于公堂,归过于私室。

事实已经证明,个别时候,反过来,归过于公堂,可以产生奇效。