中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eyesonmylove

[教育ZT] zz科大的师弟师妹不懂得感恩

泉水叮咚 发表于 2014-7-8 08:28:42 | 显示全部楼层

做人就应该有情有义,懂得回报,懂得感恩。能在遥远的异国他乡,出手帮你,作为被帮的家长和孩子,就应该感谢这个师姐!礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也
快乐鱼 发表于 2014-7-8 09:36:50 | 显示全部楼层
泉水叮咚 发表于 2014-7-8 08:28
做人就应该有情有义,懂得回报,懂得感恩。能在遥远的异国他乡,出手帮你,作为被帮的家长和孩子,就应该感 ...

不知道这些道理身为师姐和小师弟当面讲了没有?如果讲了,依然如此,那干吗不直接拒绝他?如果没有当面和小师弟讲,这样发帖,把帽子整这么大,一杆子打死所有的冠上“科大的师弟师妹”,公平吗?

评分

∞七彩阳光∞ 发表于 2014-7-8 09:54:43 | 显示全部楼层
鲜卑 发表于 2014-7-8 00:25
同意:大恩不言谢
俺看到这帖子,首先感冒的就是师姐,作为科大的师姐,那些心理活动,完全显示了自己的 ...

虽说是:大恩不言谢,可是还有:滴水之恩当涌泉相报!不是吗?
      再说既然师姐已经在国外,可能受西方思想的影响,外国人的观念不都是AA制的吗?她说出来我们才能知道,不然还不知道有这种情况,也就无从改正和提高孩子的综合素质。所以从这个角度还是应该感谢这个师姐“冒天下之大不韪”发了这份帖子。
       当然,师兄师姐们慈爱提携、师弟师妹们感恩,大家向一家人一样和谐、互助、友爱,其乐融融会更好!
xyfl 发表于 2014-7-8 10:25:45 | 显示全部楼层
亲兄弟明算账比较好...
师弟进门,该收的钱收了,要求他做的事情也关照好,毕竟都是刚离开爹妈的孩子,自理处事差,如果有不当的及时提醒,这才是师姐的样子...
不然就不要揽这个活...好事反成了坏事..
xahxah2004 发表于 2014-7-8 10:42:02 | 显示全部楼层
刚出去的孩子对国外生活不熟悉.一方面学长\姐要主动告知;另一方面学弟\妹要尽快成长起来.

评分

DDBE 发表于 2014-7-8 10:43:04 | 显示全部楼层
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:zhangji][人气:59]
发信人: zhangji (geer), 信区: AdvancedEdu
标  题: Re: 吐槽帖:科大的师弟师妹不懂得感恩
发信站: 瀚海星云 (2014年07月07日04:43:26 星期一), 站内信件 WWWPOST

大家总结的都很好,现在师弟不是一般的勤奋,搞得我都不好意思了。
无论如何,早点意识到比晚点意识到要好。毕竟多数人都是要出去混的。

【 在 zhangji (geer) 的大作中提到: 】
: 最近收留了一个科大来交流的师弟,作为直系师姐,特意关照一下,就收了他房租和一
: 点电费。卧室家具什么的都是现成,地毯给他清洁过了。
: 他一来就显得没教养。穿着鞋子就直接走进卧室里去了。脱下来的鞋子乱扔,书包乱扔
: 。
: 后来几天,都是我在做菜。他吃饭总是弄的桌子很脏。吃完就玩去了。我说师弟你帮我
: 洗碗吧。他说:放着吧,我明天洗。
: 周末家里没菜了,我联系了给他接机的师兄说带我们买菜,顺便请他吃一顿。师弟,人
: 家给你接机,还要出邮费,停车费,还带你去沃尔玛买东西,你就一顿饭都没请?路上
: 师弟不吭声,我只好说:师兄,麻烦你了,我们一起请你吃顿饭吧。
: 后来师兄有事没请成。那天买完菜回来都晚上八点半了,饥肠辘辘的,打算随便做点菜
: 应付一顿。回来一看,碗筷锅子都没洗。师弟慢慢洗着,我翻出我买的鸡腿开始做。
: 这时候,师弟华丽丽的来了一句:还是做点肉吧。我每顿要吃两个鸡腿那么多的肉。
: 我就无语了。买菜的时候,我花了80多,他就花了30,还是买的速食食品,都是给自己
: 买的。说要吃肉,自己却只买了一点鸡肉,全放冰箱里了。
: 我那时候有些生气了。说你不是买了熟食吗?你拿出来微波炉热一下就可以吃了。
: 师弟说我要吃新鲜的。。。当时去了两个超市,怎么就不买?心里不爽但还是给他切了
: 一大块肉。
: 完了就缠着我问我怎么做熟。我说做肉慢。他说只要熟了就行。我就说你切小块水煮,
: 肯定熟。
: 然后他就复读机上身,每隔一分钟问我一次怎么煮肉。搞得我没法做鸡腿。气得很自己
: (以下引言省略...)
北极燕鸥 发表于 2014-7-8 10:50:58 | 显示全部楼层
感觉首先要学会为人处世,这个师弟是需要引导的,家长一定要教育好孩子,懂得感恩!师姐说的很中肯。
风筝女子2012 发表于 2014-7-8 10:51:39 | 显示全部楼层
DDBE 发表于 2014-7-8 10:43
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:zhangji][人气:59]
发信人: zhangji (geer), 信区: Advanced ...

呵呵 总是有一个认识的过程的。。。但是不提醒 也许永远不能认识到问题的存在。。。。
DDBE 发表于 2014-7-8 11:03:18 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-7-8 10:51
呵呵 总是有一个认识的过程的。。。但是不提醒 也许永远不能认识到问题的存在。。。。

嗯,所以说提醒和沟通很重要滴
风筝女子2012 发表于 2014-7-8 11:08:10 | 显示全部楼层
DDBE 发表于 2014-7-8 11:03
嗯,所以说提醒和沟通很重要滴

同意!给家长一些警示也是很重要的。。。因为孩子大学以后多数不在自己身边。。。。一些生活细节  自己并一定掌握准确。。。这样家长也有警示  对孩子有提示。。。。于人于己都是好事。。。。