中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随风

[问问] 怎么办?

lao90286 发表于 2014-7-5 19:18:32 | 显示全部楼层
随风,我再啰嗦几句:孩子不愿意学术科研,选择本科毕业工作,咱们只能支持,其原因除了上面有的科学家说的(不愿意是痛苦的)那样,还有计算机专业的特点。
1.计算机专业,就业相对容易;
2.计算机专业,高低学历可能刚开始差别不大;
3.计算机专业,本科毕业,如果始终做低端的工作(如写代码,俗称码农),是很辛苦的;
4.孩子只有偿过滋味,有过经验教训,才能做调整,是继续深造还是出国;
5.没有自己刻骨铭心的体验,别人包括父母的话很难入耳入心;
6.将来做调整,并不可怕,绝非坏事;
7.孩子现在可能真不能确定自己适合做什么,这是成长的代价;
8.计算机专业,流动跳槽很快,孩子先体验不是坏事;
我侄子本科计算机毕业,现在深圳当码农;我女儿不愿读博不愿学计算机,自费出国了。
供随风参考。

评分

海宝 发表于 2014-7-5 19:18:50 | 显示全部楼层
个人认为:百家之言,最终要孩子自己决定。只想提醒随风回顾一下我们自己的成长历程,当我们年轻时做的决定有多少是取决于父辈的想法或建议?我觉得我们在孩子们现在这个年纪时,多数没有他们现在的视野和能力。孩子从小到大我从来不敢小看他,在这个高速发展的成长环境熏陶下,我经常扪心自问,孩子和父母到底哪一个更能迅速进入角色呢?尤其是无论如何我们终将老去,他们人生的精彩终归要他们自己做主、自己担当。人生那么多的重要决定,我们又能为他们抉择多少?磕磕碰碰方能成就茁壮,男孩才能成为男人。虽然我们是那样多的担忧、、、、、、
一家之言,仅供参考希望两年后我不重复你此时的苦恼

评分

楼主| 随风 发表于 2014-7-5 19:24:57 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-7-5 19:13
您点准了问题的要害

其实他的GPA成绩及英语都还没不知能不能达到出去的标准,我们觉得研是一定要上的,只是希望他能学更多的知识!
lao90286 发表于 2014-7-5 19:29:52 | 显示全部楼层
再说:1.随风,你确信了解孩子的真实想法吗?
2.真的要说服孩子出国吗?
江上渔夫 发表于 2014-7-5 19:37:38 | 显示全部楼层
随风 发表于 2014-7-5 19:24
其实他的GPA成绩及英语都还没不知能不能达到出去的标准,我们觉得研是一定要上的,只是希望他能学更多 ...

理解。如果我遇到这个问题,同样会纠结。强烈建议考虑下老主任等几个科学家的意见。不管怎么说,您这是幸福的烦恼,不是么?
 楼主| 随风 发表于 2014-7-5 19:45:04 | 显示全部楼层
海宝 发表于 2014-7-5 19:18
个人认为:百家之言,最终要孩子自己决定。只想提醒随风回顾一下我们自己的成长历程,当我们年轻时做的决定 ...

海宝说得真好,孩子以前从没考虑本科出去工作的念头,可这次上海华为公司之行,打破了他以前的计划,也让我们措手不及,难道他冲动之举也不阻止?!孩子也有幼稚的一面。我们很了解自己孩子的性格,真得赌不起。还是让他保研毕业后成熟点再作决定,到那时他要干吗就干吗。

评分

大裤子 发表于 2014-7-5 19:54:31 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2014-7-5 19:18
随风,我再啰嗦几句:孩子不愿意学术科研,选择本科毕业工作,咱们只能支持,其原因除了上面有的科学家说的 ...

很专业,很全面

评分

5hlj5 发表于 2014-7-5 19:55:38 来自手机 | 显示全部楼层
我家儿子是10级计算机的,你家儿子与我家儿子情况很像,个人认为先读个硕士过渡一下,我家今年九月去加拿大留学。

评分

楼主| 随风 发表于 2014-7-5 19:57:50 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2014-7-5 19:18
随风,我再啰嗦几句:孩子不愿意学术科研,选择本科毕业工作,咱们只能支持,其原因除了上面有的科学家说的 ...

主任,看到你精心的回复,我的眼泪就在眼里转,心里总算踏实下来,我得到我想要的,如果孩子还想工作,我就随他去了,主任,太谢谢你了!我会让孩子看你的建议。再次感谢你!
大裤子 发表于 2014-7-5 19:58:57 | 显示全部楼层
随风 发表于 2014-7-5 19:45
海宝说得真好,孩子以前从没考虑本科出去工作的念头,可这次上海华为公司之行,打破了他以前的计划,也让 ...

言之有理
  1. 这次5月初去科大和老师沟通一下,老师希望儿子还是申请硕博连读。。。
复制代码
可以考虑再请这位熟悉孩子的老师老师和您儿子交流一番,然后定夺不迟

评分