中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

在中科大的故事

yanzeling 发表于 2014-6-15 22:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
在人人网上看到一篇贴子,转过来和大家分享。原文如下:

今天是2010年10月30日,星期六。我在这个鬼地方待了76天.
这里是中国科学技术大学(university of science and technology),俗称南七技校,在我来这里之前我就知道这里是一所牛校,一所绝不逊于复旦交大浙大的牛校。但当我真的进了这个不要命的变态聚集的地方才发现,非来此求学者不可领会。
合肥,8月热的要命,朴实的大爷大婶大叔大妈,玩的不亦乐乎的童稚,乱七八糟的街头----人们说这里是中国最大的村,我以前不信,现在更不赞同了,我觉得应该说是个县。
军训的时候,一切都还很正常,除了看到少年班那些十五岁以下的,闲着没事干跑来上大学玩的人民群众,会产生一种巨大的震撼的感觉就没什么特别的了。我是个土生土长的东北人,军训就是一个很大的问题。穿着密不透风的破迷彩衣服,在三十六度的广场里,扛着一把年纪比我大了不知多少的步枪呆呆的站着,实在无聊了我就给那个枪起了个名字叫卡拉什尼科夫56式轻型自动步枪。就那么莫名其妙的站了半个多月。然后结束了,没什么值得回忆,教官走时也没有伤感,一个有着严肃的政治目的而又形式化的行为我总算熬过去了仅此而已。军训的时候,有的玩意掌握不好军训的节奏,有的家伙训的认真到休息的时候还在自己练习动作,有的变态压根不把军训当回事-----白天训的时候就站在队伍里让自己的个人存在消失,晚上开始数学物理英语的学术到后半夜-----此处竟有这厮的存在,可真是祸国殃民了。
当时站我旁边的是一个辽宁人,好不容易见到个东北人就很快混熟。那家伙的在休息时,就在地上检点树叶,然后一点一点的把它撕碎,或是拿两根叶柄然后自己玩扛梗子。体检排队时,大屏幕里放着喜洋洋与灰太狼,他就目不转睛的看,给人家小伙子看的可高兴了。他住在我对寝,我觉得这人挺有意思。但是军训完之后,他很快就搬走到旁边的221号楼了(我们住在222,221是传说中的牛棚)------这变态考进了严济慈物理英才班。
也就是在这个时候我意识到,完犊子了,我来这地方算是撞枪口上了。
我在物理学院,我班仅仅超过三分之一的人民没参加高考,然后保守估计也就差不多至少百分之八十的人竞赛拿了奖,我这样啥奖没有的人占的比例估计比这里的女生比例还低。更不可忍受的是他们还不都是物理进来的。我对面宿舍的一号挺搞笑的人(这厮在辽宁小子搬走之后搬了进来),也就是我们的副班长,当年和我同一年考了noip,不过这厮比我高了200分.
军训完就上课了,课很少,也就是高数导论,力学与理论力学,英语,c程序设计,体育,思修和近代史。高数导论是一个老教授,毕业于北大。他上大学那一年正是科大建校。这老教授的课老有意思了,满黑板那字写的比我写的还难看,而且写的又小又不清楚。然后等你走神了一小会就发现几黑板的推导已经过去了,真是太好玩了。
力学那个课更有意思,我们的老师正是编写我们教材的教授,也就是说,他自己讲自己写的书。每堂课一开始总会问你一些稀奇古怪的问题,当你一头雾水的回答之后会听到一个更莫名其妙的追问。然后会扯到一些特玄妙的话题,从历史到物理到哲学到人生到搞笑段子,然后不知道什么时候黑板上已经被推导,一堂课就讲完了一章的内容。当然,传授知识是次要的,推导公式也就是次要的。因为知识他都写进了那本书里,都写出来的知识还有必要来上课听他在讲一遍吗?他说“我们都知道,盖楼之前我们需要打地基,搭脚手架,但之后我们就会拆去脚手架,只留下一个大楼,但是如果没有脚手架,这个楼是否还会建成呢?“
英语课颇无聊,讲语法不如高中,学单词不如自己背,但常常能看场英文电影着实不错。计算机课很爽,每周光理论课就六节,老师听口音像是东北人,据说确实是东北人。而后还有两堂上机课,在一个酷似超市收款的终端机上操作,拿unix系统,学完了很适合跟别人得瑟,但那个vi确实用起来有点纠结。体育课没选课,老师说教我们我们统一打泰拳,不过教的却是太极拳,可见这老师说一套做一套。
思修课和我想的很不一样,我已经做好了抵御洗脑的准备,可是教我们的老师却是一个操着不知哪的口音的一位大爷,此人说话极其反动,而且说话风格及其深邃,有点赵小胱的感觉,我们上课从不用书,他声称:要是照那本书讲该把你们都教坏了!然后近代史课实在不知到该在评价了,就是一个例行洗脑课~~
这就是我现在上的这些课的情况,两星期以后我去参加了个活动,去18层理化大楼顶楼的天体物理系去那他们的望远镜看星星,看完星星送给了我一件质量相当不错的t恤衫,和一本挺厚的,还是黑龙江科技出版社出版的,天文手册。我一看他们太有诚意了,觉得应该鼓励鼓励他们,于是加入了他们。从此,我的在周六又多了两堂课—introduction to astronomy and cosmology,教材也是全英文的。等到我真的去上了几节课,发现又完犊子了,那教授讲课的速度比我翻书页的速度还快。莫名其妙的一堂课干下去几十页,简直不可理喻,等我哪天我有时间了我得说说他。
周日的上午是物理讨论组的活动,本来以为那是seminar课程就去了,结果不是,乃格物致知社团的活动耳。那帮人着实水平不一般,有个家伙妄图把科里奥力力场和磁场统一起来,我一听发现这厮讲的颇有些道理。还有我发现了一个叫李博杰的也在那里担当职务,此人我很早就有耳闻,当年在rqnoj上刷题常看此人写的题解,而后又一个偶然的机会看到了他写的数学竞赛骗分导论,觉得很像样。我觉得在这里混对提升能力是个很好的锻炼于是果断加入同时担任报社主编,不过我现在还没搞清楚那个报纸是多久出一期。
但是仅仅活动还是上课,是根本看不出这里和其他的大学的差别的。这里不一定是中国最好的大学,但我敢说是中国最有特色的大学。这里的一切都严谨学术到了变态的程度,走在校园里会觉得连树都在思考。我们物理学院更是变态的所在。迎新大会上他们说:物理分为雅物理和俗物理,而工科就更俗了,俗不可耐了,而我们这里,是个,高雅的地方。我们物理学院就是这么个地方,大家在吃饭的时候你觉得他们会在聊些什么?他们在聊黑洞视界,时空弯曲。那睡前卧谈呢?睡前不卧谈,就算是卧谈也是讨论高深的无以复加的话题。夜晚的科大,校园静悄悄,大家在哪里呢?不知道,但大家都在学术。晚上十一点人忽然多了一点,因为大家这才收拾东西开始回宿舍。午夜,熄灯了,可是走廊的灯光下仍不乏毫无疲倦的学术狂热分子。在这里,什么都是浮云,只有学术才是王道。这里绝没有堕落,没有迷茫,没有忧伤,所有中国特色的大学气氛在这里完全找不到,大家在追逐宇宙终极的奥秘,陷入无尽的微分方程里不能自拔。他们心怀的是寰宇之志,这里的制度容不下他们,所以四年以后,漫山遍野的offer,MIT,Prinston,Caltech,Stanford...,令人惊叹。
所以在这里,再怎么优秀都不敢再觉得优秀,因为这里牛人辈出,这里聚集着全国智商最高的一部分人,这里有12岁就在看转头般的物理书的少年天才,有变态的微尺度实验室同步辐射实验室量子计算与量子信息实验室,有高考状元(虽然不多),有数不清的多如繁星的竞赛一等奖来的,还有像曾俊凯这样的伟大的人物,怎么可能会让人堕落,怎么可能不令人热血沸腾的去追寻人生的最高境界?
这里是ustc,中科大,中国最牛叉的大学。

后记:老是想写点东西,老是懒得写,这篇也是前面写着写着就不愿意写了,后面胡写了一通就结束了,有虎头蛇尾之感,可是得开始琢磨怎么才能把gpa刷到3.7了,而且我发现我都不大会写东西了,不仅是写文章,还有学术的时候,很多脑子里的想法甚至不知道怎么才能写出来,更不用说说出来了。于是在此练笔一文,看官觉得好了就留个言夸我一通,觉得没意思就留个言随便说点啥,还没看的就先留言再看。

评分

九头鸟 发表于 2014-6-16 09:31:33 | 显示全部楼层
“高数导论是一个老教授,毕业于北大。他上大学那一年正是科大建校。”这么老的教授还在给本科生上课吗?
扬扬扬 发表于 2014-6-16 09:43:35 | 显示全部楼层
南七技校牛人多!
清风 发表于 2014-6-16 11:04:45 | 显示全部楼层
"那教授讲课的速度比我翻书页的速度还快。莫名其妙的一堂课干下去几十页"。。。。。。嘿嘿,听孩子说过这样的感受。。。。
飞云 发表于 2014-6-16 11:14:57 | 显示全部楼层
牛校、牛人!
愿孩子们快乐、如意!
wangdd 发表于 2014-6-16 11:52:53 | 显示全部楼层

科大气质。
这里绝没有堕落,没有迷茫,没有忧伤,所有中国特色的大学气氛在这里完全找不到,大家在追逐宇宙终极的奥秘,陷入无尽的微分方程里不能自拔。他们心怀的是寰宇之志,这里的制度容不下他们,所以四年以后,漫山遍野的offer,MIT,Prinston,Caltech,Stanford...,令人惊叹。

心灵的贵族 发表于 2014-6-16 11:58:37 | 显示全部楼层
九头鸟 发表于 2014-6-16 09:31
“高数导论是一个老教授,毕业于北大。他上大学那一年正是科大建校。”这么老的教授还在给本科生上课吗?

70多岁的老教授上课在科大是很平常的事,这些老教授,教书育人的热情很高涨,很认真!
梧桐雨 发表于 2014-6-16 12:15:09 | 显示全部楼层
这孩子,以调侃的语气来写科大的生活,读来又好笑,又心疼。。。
888zhouym 发表于 2014-6-16 15:07:03 | 显示全部楼层
写的蛮好的,真实。
888zhouym 发表于 2014-6-16 15:08:36 | 显示全部楼层
以前考到严班要搬到221楼?现在好像不动吗。政策改了?