中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 致儿子的一封信

向往 发表于 2010-6-30 22:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

致儿子的一封信
致子昂
我最亲爱的儿子:子昂

高考已经结束,成绩也已知晓,尽管离1本有点距离,可能有些许遗憾,但我很满意了。取得如此成绩是你努力的结果,我已无话可说。至于学校的报考,我们都很期待,如果不出意外,中南民族大学应该会录取你的,这一点你要感谢做父亲的我给你带来的民族身份。。。

当你背上行囊准备步入大学校门的时候,我想跟你聊聊一些感慨:

一、你已年满18,已经成人,于是我就完成了把你培养成人的任务,剩下的路就由你自己去走了。你对世界的看法,对人生的理解,对未来的规划皆有你自己掌握,无需指望父亲给你的任何安排。我不指望你供养我的下半生,同样,你也不要指望我能养你一生,人生的命运只能自己掌握。

二、以后家人均不在你身边,最要紧的是注意身体。尽管你酷爱运动,热爱篮球,但你的体魄并不强健,这也是我最担心的事情。如果没有健康的身体,任何理想都是空话。还记得王桥叔叔和你说过,在美国体育好的大学生是最有竞争力的。

三、在我的眼里你是很优秀的儿子,但你并非完美无缺。你很守规则,这是你的优点,但也是你的缺点。一个人太墨守成规,就无法有太大的突破。试想,以后的学习、研究都依据前人的规矩,那你就根本没有自己的思想了。要知道大学的学习不同于中学,以后的研究是没有标准答案的,需要你主动探究。我不希望你始终是一个听话的儿子或听话的学生,没有自己独到的思想,将来是不会有太大的作为。

四、尽管有很多的成功人士没有受过太多的教育,但并不等于不努力学习就一定能成功。希望你在大学里仍然保持中学阶段的勤奋精神,切不可有丝毫的懈怠。希望你能考研、考博,甚至有机会争取出国,把握学习中的每一次机会。要记住人生的学习是一辈子的事情。

五、再谈谈男人的责任。你是一个帅气的男人,这是你基因的优良,并不是你骄傲的资本,更不必沾沾自喜。以后你会遇上你的心仪的女人,也会成家生子,也会成为父亲,所以你的一切努力都是承载着一个男人的责任。还记得那天傍晚我和你的一席长谈吗?你的父亲我的前半生是很坎坷,甚或悲哀的。我的人生中几乎没有感受到父爱,所以我把我全部的爱都倾注在你的身上,希望你是世界上最幸福的儿子,这一点我想我已做到了。所以我希望你比我更努力,将来譲你的家人,你的孩子比你还幸福。

六、生命是短暂的,人生的祸福无常,希望你珍爱生命。在遇到困难或灾难的时候,一定要骄傲地昂起你男人的头颅,就像你的名字:子昂。人生没有过不去的坎,没有战胜不了的困难。你父亲的人生字典里没有“困难”二字。

最后,祝你身体健康,学业优秀,快乐无比!

爱你的父亲:斯伟

转自中科大校友神州网
一路同行 发表于 2010-7-1 00:01:02 | 显示全部楼层
居然让我坐了回沙发?
写得太好了!
一路同行 发表于 2010-7-1 00:02:46 | 显示全部楼层
一位负责任的父亲!给孩子的指点也很中肯!值得学习!
风铃草 发表于 2010-7-1 08:33:09 | 显示全部楼层
一个优秀的父亲!语言恳切,充满对儿子的爱!
wikd 发表于 2010-7-1 08:36:08 | 显示全部楼层
一位优秀负责人的父亲!
wjbang 发表于 2010-7-1 08:39:50 | 显示全部楼层
写的很好,有同感,收藏了!
我馨飞翔 发表于 2010-7-1 08:46:57 | 显示全部楼层
父爱同母爱一样的无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。
    收藏了。
大宋水师 发表于 2010-7-1 10:05:54 | 显示全部楼层
好父亲,赞一个。。。
燕子 发表于 2010-7-1 11:14:10 | 显示全部楼层
一位很优秀的父亲!
忘忧草 发表于 2010-7-1 13:16:36 | 显示全部楼层
父爱同样伟大!