中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老课本,曾是相识

田里草 发表于 2014-3-16 09:59:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

一见到这老课本我就想起这事,那是1966年或1967年,我上小学三年级,一道数学题,毛主席第一次接见红卫兵多少人,第二次接见红卫兵多少人......,第五次比第一次多接见多少人?五次共计接见多少人?我做的作业交上去了,我的数学成绩很好,盼着老师表扬呢。结果大出所望。第二天被老师拎到黑板前受训,说我污蔑伟大领袖毛主席,在答题中把“毛主席”三个字写成“毛席”,这可不是小孩粗心惹的后果,活生生的阶级斗争教育,还好没有说我反对毛主席,那样要坐牢的哟。也是那时,我有个邻居,家有兄弟俩,哥哥比我小一岁叫“严忠跃”,弟弟小三岁叫“严忠文”,父亲是个不认识两字的老木匠,母亲是个装卸工,不知父母怎么给这兄弟起的名,时兴改名,也可能名字是请有识之士改过的,哥哥“忠于大跃进”还能说的过去,可那弟弟“忠于文革”确实名不符实。一天,家门口发生了轰天大事,在人人共用的厕所里发生了一起严重的反革命事件,不几天破案了,忠文弟弟被公安抓了,可能他刚学会写字,乱涂乱划,在厕所写了“反标”,学校斗,街坊斗,还被关了。那时,我们都叫他小反革命,还不到十岁的他被戴上了“小反革命”大逆不道的帽子,这以后他的性格都改变了,闷闷痴痴的。如今这辈子快过去了,时间可能模糊了,可是那史无前例的时代中,像大反革命林彪所说“学了就要用,搞好思想革命化”的教育可记忆犹新。

001WRUTegy6HftFPcC905.jpg 001WRUTegy6HftFLlUmb2.jpg 001WRUTegy6HftFuXbhe7&690.jpg

评分

风筝女子2012 发表于 2014-3-16 13:49:18 | 显示全部楼层
市长,那天我从你那里转到论坛上了,结果那天的帖子都没有了嘿嘿
我心飞扬 发表于 2014-3-16 17:23:13 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-3-16 13:49
市长,那天我从你那里转到论坛上了,结果那天的帖子都没有了嘿嘿

我就感觉前几天看到过这么个贴,还没顾上看,怎么是新发的了
我心飞扬 发表于 2014-3-16 17:26:04 | 显示全部楼层
这样严重啊,,,我好像没有对文革太多的记忆,是俺那地方太偏远太小吧
风筝女子2012 发表于 2014-3-16 17:44:17 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-3-16 17:26
这样严重啊,,,我好像没有对文革太多的记忆,是俺那地方太偏远太小吧

呵呵是你太小了:)没看市长上学的时候 你还没有出生了
风筝女子2012 发表于 2014-3-16 17:44:41 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-3-16 17:23
我就感觉前几天看到过这么个贴,还没顾上看,怎么是新发的了

前几天是我从市长的博客转来的哦:)
 楼主| 田里草 发表于 2014-3-16 18:24:27 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-3-16 13:49

呵呵,谢谢风筝飞扬,特别是新人,不要听从主任等大侠的误导,官职也是他们任命,咱只是个快退休的平民老头。
风筝女子2012 发表于 2014-3-16 19:43:22 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2014-3-16 18:24
呵呵,谢谢风筝飞扬,特别是新人,不要听从主任等大侠的误导,官职也是他们任命,咱只是个快退休的平民老 ...

呵呵 主任失联了,,,,我得把老传统延续下去:)
我心飞扬 发表于 2014-3-16 20:13:38 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-3-16 17:44
呵呵是你太小了:)没看市长上学的时候 你还没有出生了

是俺那地方小,可不是俺小,比你大多了
风筝女子2012 发表于 2014-3-16 20:17:57 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-3-16 20:13
是俺那地方小,可不是俺小,比你大多了

嘿嘿我承认市长上学时候我没出生哦,,,,我是文革后期的出品。。。你也不会早多少了:)