中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 你能做到吗?

点到为止 发表于 2014-1-24 09:16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

春节回家,与父母团聚,谈天说地,东拉西扯……如有可能,有些话题是需要同父母说一说的。就我们这个年龄的人,尽管有些事情讲讲容易,做起来难,但是该说的还是要说的。   
    有钱别省,有福别等,有爱别放,有气别忍,有恨别记。今天的你能做到吗?人这辈子,眼睛一睁一闭,一天过去了。一闭不睁,一辈子过去了。別给自己留下遗憾!
    一、有钱别省
  生不带来,死不带去。有钱存在健康银行最保险。健康高于财富,有了健康,才拥有一切。民间顺口溜说得好:不怕赚得少,只怕死得早;留得健康在,何怕赚不来。为了健康,要舍得养生保健,“该出手时就出手”,该花则花,该美就美,该行善则行善,有钱别省。
    二、有福别等
  儿孙自有儿孙福,别为儿孙做马牛。别祈望子孙长大、万事安排得当才享福,要争取时间,享受眼前福。健康是幸福的载体,人生无病就是福,长辈的健康也是子孙的幸福。要注意休息和调理,别为子孙过分操劳。疲劳是健康的第一杀手。累垮身体,累出病来,就失去享福的底线和资本,也给子孙带来拖累和烦恼。  
    三、有爱别放
    人生短暂,遇动心之爱不易,不管是爱还是被爱,都是缘分,都应该享受,放过今天,今生就永不再来。
    四、有气别忍
  人生在世,各自都有难念的经和难破的题。任何人在生活中都可能遇到这样或那样不顺心的“气事”。气是客观存在,有气别忍,憋气则气结,气结则病生。中医云:“不通则痛,通则不痛”。遇到“气事”,要找人“通”气,多方吐露,一吐为快,快吐为安。要多交益友和挚友。朋友是最佳的“通气筒”,也是为你倾注生命活力的“打气筒”。
    五、有恨別记
  心胸开阔,仁善为怀,小事糊涂,世事看淡,恩怨不计,旧恨不记,争取保持“天天有个好心情”。古人的长寿“三不知:不知恩怨、不知年龄、不知疾病”,把“不知恩怨”列为榜首,足见“有恨别记”的重要。人到晚年,脑子往往忘近记远,要提倡别提旧怨别记旧恨。耿耿于怀有损身体,还是以“相逢一笑泯恩仇”保健康。

评分

我心飞扬 发表于 2014-1-24 11:22:15 | 显示全部楼层
讲讲容易,做起来难,,,还是要经常提醒自己做到
风筝女子2012 发表于 2014-1-24 11:46:18 | 显示全部楼层
貌似我差不多哦
立地成佛 发表于 2014-1-24 14:37:08 | 显示全部楼层
差不多能做到的哦。过一天就开心一天吧,别想那么多,想多了心累!
信院彩云 发表于 2014-1-24 15:59:17 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-1-24 11:46
貌似我差不多哦

还是你伟大!            
快乐鱼 发表于 2014-1-24 16:10:40 | 显示全部楼层
我完蛋了!我是一个也做不到啊!
沈默的飞扬 发表于 2014-1-24 16:26:02 | 显示全部楼层
知易行难,还在努力中。。。
一笑而过 发表于 2014-1-24 18:05:23 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-1-24 16:10
我完蛋了!我是一个也做不到啊!

你-----------死国矣......
一笑而过 发表于 2014-1-24 18:06:05 | 显示全部楼层
好贴,值得学习
风筝女子2012 发表于 2014-1-24 18:07:03 | 显示全部楼层
信院彩云 发表于 2014-1-24 15:59
还是你伟大!

哈哈 我是傻子的生活状态,,,,