中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2013年会——“四大”现场访谈节选

我心飞扬 发表于 2013-12-20 11:09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

主持人:        鲜卑
信息学院        刘发林教授
信息学院       王永教授
物院、少院    尹明教授
                    三位专家围绕孩子的学习、成长、专业选择、出国规划、留学申请等方面展开讨论,并现场解答家长疑问。

鲜    卑:刘教授,您是科大的硕士毕业生,访日学者,现在是信息学院的教授。您的孩子科大10级在读,请问是哪个专
             业?有出国打算吗?
刘教授:孩子先选择物理学院准备学物理,通过入学考试,转入少年班学院,一年后再次选专业时,选择了电子信息工程
           (信息学院)。现在读大四。学习成绩还不错,目前准备申请出国留学。
鲜   卑:刘教授的孩子TOEFL考的很好,听力是满分,口语26分,请他介绍介绍。
刘教授:这都是孩子自己的努力,我也不知道TOEFL分数算高还是低,当然满分应该是比较高的,还有那个口语26分,他
            说也还是个非常难得的分数。他自己喜欢英语,学起来有兴趣,胆子也大,敢说,比如参加报告会他第一个举手
             提问,敢说、敢练,是学好英语的一个不二法门。

鲜   卑:王教授,您好。您是科大78级少院毕业的,是我们眼中的神童教授。您孩子王嘉骝现在是09级美国加州理工学院
            化学专业。您可以说把孩子培养成了神童,也是少年班毕业的,在中国青年报今年7月的报刊上,曾经有文章介绍
            过他们 这对神童父子,用“杰出”来形容他们。也请王教授谈谈孩子在学习和出国,以及成功申请了国外名校方面
            的经验和体会。
王教授:我入学时是第一届少年班,我儿子入学时是成立了少年班学院后的第一届。儿子高考成绩不错,当年进科大是安
            徽省最高名次、也是全国最高名次。感谢科大整个的氛围和科大老师领导们的辛勤培养教育,09年入学,13年毕
            业,他今后的路怎么走,也有一种氛围推动着他,当然我们也鼓励他自我选择,科大出国比例比较高一点,他就
            选择了走出国这条路,也顺利申请到了加州理工学院的全额奖学金的资助,在美国待了两个多月了,都挺正常。
鲜   卑:我知道加州理工每年只招收全世界各地的200多个孩子,您再详细地给我们介绍一下,比如科大、清华在加州理工
            的情况。
王教授:我了解的不太多,我是科大教授中很少的“土包子”教授,出国就是去开开会、出出差,我没有喝过洋墨水。对国
             外的情况也不知道,包括对加州理工了解一点,也是孩子告诉我他拿到了加州理工的OFFER,我才抓紧时间到网
            上补点课。因为科大当年的朱清时校长特别推崇这所学校,在世界著名大学中,它是一个非常非常小的袖珍型学
            校,跟我们科大在中国一样,那我就以为大概一年也就招1000来个学生,最近才了解到它每年本科和研究生也都
            只增加200多人。今年2013年本科生毕业222个,全部名单都在上面,研究生也这么多。他们还比较偏爱中国的学
            生,前两年录得非常少,(经济萧条,从国外录取的全额奖学金也比较多),今年录取的比较多一点,中国将近
            有20个,清华、北大、科大是录得比较多的学校,科大最多,录了7个,北大、清华大概也都有5、6个,所不同
            的是,每个学校都有自己的优势学科、有特点的学科,加州理工有4个学科是全美第一,物理、化学、力学、航
            空航天,这4个学科里,没有北大和清华的学生,而科大的学生全部在名列第一的学科里,也就是说最难申请的学
            科是科大在那里。

鲜   卑:尹教授您好!您也是78级的科大的毕业生,也是让我们仰慕的科大人,您留学日本,在法国博士后出站,在科大
            工作了35年了,相信您对科大的感情很不一般。也请您谈谈自己的孩子。
尹教授:我是科大78级2系(现在物理系)的,当时165个同学(包括从少年班转过来的),现在先后有5个,孩子又进了
            科大, 我孩子是第一个,05级的。我们都是从78年上科大,到现在工作,整整35年了。我孩子从4个月进科大幼
            儿园,一直到科大物理系,毕业后到美国留学,现在在美国工作,从事计算机行业,他的专业开始是我包办的,
            后来包括选校、 就业,完全不听我的了。

评分

楼主| 我心飞扬 发表于 2013-12-20 11:10:19 | 显示全部楼层

鲜  卑:刘教授您好,您目前还参与本科教育管理,我们在座的13级的家长很多,想听听您怎样看待刚刚进入大学校门的独生子女?大学学习的内容、形式,和中学差别巨大,学习的经验和方法?学生之间人际关系的相处、协调,家长如何帮助孩子度过这个时期?科大有些什么样的举措?
北雁南飞 发表于 2013-12-20 11:36:52 | 显示全部楼层
飞扬好有心,一直想去看视频复习呢、这下省事了~~
鲜卑 发表于 2013-12-20 12:30:32 | 显示全部楼层
感谢飞扬
楚天 发表于 2013-12-20 13:02:29 | 显示全部楼层
飞扬真是热心人,好赞
东东88899 发表于 2013-12-20 13:04:08 | 显示全部楼层
感谢分享,五大的压力大哦
精彩 发表于 2013-12-20 13:33:42 | 显示全部楼层
飞扬真是热心人
感谢分享
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-12-20 14:32:27 | 显示全部楼层
北雁南飞 发表于 2013-12-20 11:36
飞扬好有心,一直想去看视频复习呢、这下省事了~~

昨天看见有人问,就去复习了~其实,大学姐有关科大和科大孩子的介绍,大家都很喜欢,您发上来吧
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-12-20 14:52:54 | 显示全部楼层
鲜卑 发表于 2013-12-20 12:30
感谢飞扬

昨天复习了,真的很精彩,太多有价值的、值得家长学习的地方。谢谢鲜卑!
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-12-20 14:54:19 | 显示全部楼层
东东88899 发表于 2013-12-20 13:04
感谢分享,五大的压力大哦

13 领导超级强大,神马也难不住滴