中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 一个科大孩子的申请体会

木龙 发表于 2013-12-3 16:04:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
出国那点事儿,写给师弟师妹

亲爱的师弟师妹:

师兄冒着伤人品的风险为你们写下这篇申请总结。春天对于师兄的一些同学是个纠结的季节。不少未来的科研人才,业界精英,甚至可以改变世界的人物此刻都在担心自己将要失学。照顾他们的感情,师兄确实不应该现在写总结。但是大三下学期对于你们至关重要。出国,保研,考研,工作,创业,你们这学期做的选择,会影响到未来三五年,甚至更长久的人生道路。所以师兄为你们写下这篇文章。如果恰巧被个别有些迷茫的师弟师妹看到,然后产生了些许启发与积极的影响,我已然心满意足,不枉费我伤害到的宝贵的人品。

作为科大人,你们一定已经习惯了经验介绍会中英姿飒爽,意气风发的师兄师姐们为大家讲述激动人心的申请故事。“如何刷GPA/GRE/TOEFL”,“如何选学校”, “如何套教授”。这些都是在解决HOW的问题,但是一个更加基础的问题很少有人提起,就是WHY? 为什么要去出国留学?为什么要去读Master/PhD?为什么要去学习xx专业?其实这背后有一个更大的问题就是你喜欢做的是什么样的事情,你想要选择的是怎样的生活?如果你只是“随大流儿”选择了留学的道路,师兄真诚的建议你思考一下上面的几个问题。我明白,留学名校,拿全奖是个非常受到科大主流价值观认可的事情,所谓科大的“传统”,但是如果你因为这个“传统”忘记了自己的初衷,那么 “传统” 就变成了 “洗脑”。虽然师兄走的也是这条“不归路”,但是我做选择前花费了很多心血来探索自己想要的是什么。师弟师妹,你们已经是20+的成年人,请不要让别人的价值观左右你自己的生活。

其实师兄也明白,“ 想要什么”是个非常难的问题。非常抱歉,师兄在这个问题上帮不了你。师兄能做的只是鼓励你去努力探索。在刷GPA和打Dota的闲暇时间中努力去尝试做不同的事情,过不一样的生活。或是去实验室科研,或是去申请出国交换,或是去自己喜欢的企业中实习,亦或是去读书,摄影,听音乐,踏上一段孤独的旅行,去发现这个世界中奇妙有趣的事情。任何你觉得可以启发你关于那个问题的答案的事情你都可以去尝试。师兄的经验是,别人说的是不管用的,自己想象的也是非常不靠谱的,只有自己去尝试了,比较了,才能知道喜欢什么,适合什么。说来惭愧,师兄虽然做过很多努力,但是只找到了“想要什么” 的部分答案。而且我也相信这部分答案也会随着时间的推移不断变化。其实师兄对你的期望,只是用开放的心态,不断探索生活中自己感兴趣的事情,并像一个成年人一样,为自己的选择找到一个可以说服自己的理由。

好了,如果你已经做好了选择并且有充足的理由,师兄恭喜你并送上最诚挚的祝福。但如果你的选择不是出国读书,那么就不用继续向下看这篇文章了。如果你恰好想出国读书,师兄还是有些申请 “经验”可以和你们分享。

首先要说的是不要轻信别人的“申请经验”。申请学校是一个一群人对另一群人做出评价的过程。只要与人有关的事情,通常都会变得很复杂。一所学校,一个项目,一位教授愿意录取一名学生,可能是因为这名学生的全面优秀,但在更多情况下,是因为学术,性格,经历,特长等等方面的某些优质特质。不同的人有不同的优质特质,不同学校不同的教授喜欢不一样的学生。所以在这样的复杂背景下,任何有价值的经验往往有着严格的背景限定。因此,很多绝对的、简单粗暴的经验都是有误导性的。例如:想拿某某专业”“Top10学校全奖GPA至少要3.X (X>=6), GRE至少要XXX分”,  “Master比PhD容易,硬件不好就去申Master” 等等。如果我当初相信了这些话,早就断了出国读PhD的想法。申请经验都有很多自身经历的Bias的在里面,所以师兄师姐说的,包括你正在读的这篇文章,都要认真思考后再接受。

师兄这里先要自我检讨一下,由于平日中感兴趣的事情又多又杂,占用了许多时间。读书考试的天资又一般,所以GPA比较惨淡。不喜背单词,GRE verbal分数也是坑爹。这样的硬件情况自然把我划进了科大flyer者中“屌丝”的行列。师兄想要去的学校叫University of Washington. 申请方向是Computer Science and Engineering. 录取结果是PhD Fellowship. UW CS专业排名是全美第七,而我major的HCI方向是稳稳前四的水平。更重要的是,我心中的学术偶像也在UW CSE任教。如果要总结 “逆袭” 经验的话,我觉得学术圈前辈的推荐,较为丰富的科研经历还有良好的面试帮到了我。

在我看来,PhD的申请是个自我营销的过程,你需要给dream school录取你的充足原因。学霸们可以用GPA佐证自己的优秀,不是学霸也可以用自己的特点打动对方。例如我认为自己对问题的新奇想法和良好的交流能力是我的申请中的优势。为了能让教授看到,我努力争取面试的机会。四次顺利的面试,无疑为我的申请增加了筹码。师兄这里想说的是,不要因为GPA,GRE或是什么其他的什么东西不好而自卑甚至自暴自弃。更为重要的是,你能不能给dream school录取你的理由。

哦,对了。还有一个对申请有影响,但是无法摸索的东西叫做 “人品” 。师兄觉得,人品的好坏和offer的质量是独立事件,也就是说攒人品不会降低你被名校录取的概率,做好事又可以给自己内心宁静与慰藉。所以师兄支持“攒人品”的做法。

好了,师兄想到的只有这么多了,前面的路还要你们自己探索。但一定要记得Enjoy the journey. 回头看,最美的风景,都在路上。

李寒川

中科大09级23系

2013年3月9日

评分

楚天 发表于 2013-12-3 16:12:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
 楼主| 木龙 发表于 2013-12-3 16:34:52 | 显示全部楼层
楚天 发表于 2013-12-3 16:12
谢谢楼主分享

出国是科大的传统,科大现在美国工作的有一万多人,有点意义。
楚天 发表于 2013-12-3 17:09:10 | 显示全部楼层
木龙 发表于 2013-12-3 16:34
出国是科大的传统,科大现在美国工作的有一万多人,有点意义。

很有参考意义,已转到我娃儿的空间了
我心飞扬 发表于 2013-12-3 17:10:15 | 显示全部楼层
值得学习!谢谢!
红旗飘飘 发表于 2013-12-3 20:14:18 | 显示全部楼层
灰常好啊,收藏啦
安雅 发表于 2013-12-3 20:17:29 | 显示全部楼层
收藏了!给我儿子看看,儿子正好也是23系的。
 楼主| 木龙 发表于 2013-12-4 09:29:56 | 显示全部楼层
安雅 发表于 2013-12-3 20:17
收藏了!给我儿子看看,儿子正好也是23系的。

要抓住交流的机会,这个孩子在大三大四的时候去过斯坦福、卡耐基梅隆大学做过学术交流,大四在微软亚洲研究院做实习生,在这个过程中想明白了自己要干什么,不是每个人都适合读博,不想搞研究和当老师的更适合读硕士然后找工作,这里没有好坏之分,只有适合不适合之分。
回复 支持 1 反对 0

安雅 发表于 2013-12-4 11:02:55 | 显示全部楼层
木龙 发表于 2013-12-4 09:29
要抓住交流的机会,这个孩子在大三大四的时候去过斯坦福、卡耐基梅隆大学做过学术交流,大四在微软亚洲研 ...

谢谢提醒
一曰张 发表于 2013-12-4 13:40:27 | 显示全部楼层
好文章!已收藏,传给儿子看。