中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tiancaijacky

[转帖] 转载:科大化学博士2013找工作经历

楼主| tiancaijacky 发表于 2013-11-6 22:22:39 | 显示全部楼层
kd92166 发表于 2013-11-6 19:27
实际上,该博士最大的失策是未提前发表论文,未按时毕业,错过了找工作的最佳时机。一旦错过了各单位招人的 ...

这个博士是按照今年应届毕业生毕业找工作的,所以不存在您说的问题。
而且,他可以说是他们那一批工作找的最好的一个。
新城 发表于 2013-11-6 22:39:47 | 显示全部楼层
看过,让人有些担心。
 楼主| tiancaijacky 发表于 2013-11-6 22:56:09 | 显示全部楼层
静观 发表于 2013-11-6 22:11
读后受益匪浅!对学校的建议也很中肯。谢谢 tiancaijacky!

不是我写的,是我很熟的一个大师兄写的。
平凡人生 发表于 2013-11-7 08:30:36 | 显示全部楼层
收藏,给孩子将来找工作将会有很大帮助,谢谢!
喜气洋洋 发表于 2013-11-7 09:06:13 | 显示全部楼层
说得好:“因上精进,果上随缘”!
wikd 发表于 2013-11-7 10:52:35 | 显示全部楼层
谢谢tiancaijacky的分享!!!
一路有你 发表于 2013-11-7 11:36:35 | 显示全部楼层
欢迎这样的帖子,对找工作的同学有帮助。
kd92166 发表于 2013-11-7 12:29:01 | 显示全部楼层
tiancaijacky 发表于 2013-11-6 22:22
这个博士是按照今年应届毕业生毕业找工作的,所以不存在您说的问题。
而且,他可以说是他们那一批工作找 ...

实际上,该贴有炫耀(不好意思,应改为“自豪”)的成分,不想做研究、只收到论文录用通知的化学博士,一边写论文、一边找工作,竟然非常顺利地被壳牌公司录用,也值得炫耀。
即使是哈佛、伯克利这样的名校化学博士,能够被壳牌公司录用,也是值得炫耀的。
 楼主| tiancaijacky 发表于 2013-11-7 21:35:03 | 显示全部楼层
kd92166 发表于 2013-11-7 12:29
实际上,该贴有炫耀的成分,不想做研究、只收到论文录用通知的化学博士,一边写论文、一边找工作,竟然 ...

叔叔您好,您说的炫耀看怎么理解了,找到一份合适的工作当然是值得炫耀的事情。就像孩子考上科大一样。
不过这个师兄是个综合能力非常突出的师兄,他是科大辩论队的元老。口才文采能力都相当了得。我觉得他能进壳牌,大概是壳牌捡到个宝吧。和您想的可能不一样,这种大公司的科研也只有美国总部才需要好好搞搞,他们更多的看重有些人认为很虚的“综合素质”。我也了解过外企的招聘,大概知道他们的风格,埋头搞科研的,恐怕的确是不对他们路子的。
360行,行行都有自己需要的素质。没有什么素质能够包打天下。也不是说考试门门100分,发文章篇篇发science nature就所有公司来抬轿子请你。认清自己的路,努力对方向,让自己具有的能力和自己希望发展的方向匹配,才好。
kd92166 发表于 2013-11-8 08:35:04 | 显示全部楼层
tiancaijacky 发表于 2013-11-7 21:35
叔叔您好,您说的炫耀看怎么理解了,找到一份合适的工作当然是值得炫耀的事情。就像孩子考上科大一样。
...

实在不好意思,“炫耀”二字的确用词不当,将“炫耀”改为“自豪”就比较恰当了,叔叔虚心接受批评,多包涵哈。
我只是看到部分家长为他找工作而担心有感而发的,因为我觉得完全不用替他担心,因为其综合素质摆在那里,能够一次性被壳牌公司录用,这是多少人梦寐以求的。
为我的用词不当,真心实意地道歉!都是科大一家人,回帖时未认真斟酌,导致用词不当,千万别介意哈。