中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] “狼妈”成“羊妈”

慧心无垠 发表于 2013-9-7 14:19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子从小到大,都是几乎对其近乎苛刻的管教:
    上小学,只有上学报名的时候带他去过一次学校,再也没有送过,包括开学。记得有一次下大暴雨,儿子说:“妈妈,雨下的很大,你送我吗?”回答的非常干脆而直接:“不送!自己走!”孩子穿上雨衣,背着大大的书包冲进雨里。上班了,遇到同事,同事说:“啊呀,没有你们这样对孩子的。我送孩子往回走,看到一小孩自己背个书包,仔细一看是你儿子,我赶紧把他送到学校。这么大的雨,怎么也不送送呢?”听了批评,有点愧疚,但不以为然。
    小学三年级。老师布置作业让家长每天出十道题,督促孩子加强学习。孩子说了以后,我说:“没空,不出。自己出吧。”第二天晚上,接到老师的电话询问为什么不给孩子出题?很窘迫地回答:“不好意思,实在没时间。工作忙,还要自学考试。”工作忙可能有点靠谱,自学考试是纯胡诌出来的。
    上初中时,坚持家里不买电脑。有一天,孩子回家问:“妈妈,咱家是不是很穷?”我问为什么。孩子说:“今天,老师调查谁的家里没有电脑,结果全班只有我一个人举手。所以,我觉得可能是家里条件不好。”我说:“是。”独自暗笑。
    高中开学,孩子大包小包地肩扛手提地去赶公交车,自己袖手旁观,无动于衷。孩子周末回家说:“妈妈,我觉得全校可能就我一个人自己到校报到。我不会挂蚊帐,是同学的家长帮我挂的。”我说:“自己的事得自己做。”
    高考一结束,孩子说:“妈妈,同学们都出去旅游,我想去台湾,你看怎么样?”我说:“台湾现在台风太多,不安全。以后再说吧。先找地方找工吧。”儿子到肯德基送外买,一天近十个小时,有时候中午饭都来不及吃,晒得黑黑的。一个月时间挣了两千元钱,问怎么安排?我说:“爷爷和姥姥姥爷带你很不容易,我觉得把挣的第一笔钱给他们更有意义。”于是,一千给了爷爷,一千给了姥姥姥爷。自己想换手机也没换成。我说:“以后可以再挣。”
    本来以为,会一直延续这种“狼妈”本色,可随着孩子上大学日子的临近,内心越来越脆弱,巴巴地去送他上学,他说:“我可以自己去的。”我说:“东西太多了,还是送吧。”回家的路上,泪水涟涟地对老公说:“真想早点退休,来合肥买个房子,陪着孩子。”老公很诧异:“你这是怎么啦?”
    是啊,我是怎么啦?回来后,几乎天天给儿子打电话,舍不得放下,昨天儿子说:“妈妈,没什么事了,挂电话吧?”我说:“再想想有什么事聊,还是想听你的声音。”儿子在电话里笑了。
    真成羊妈了?

uuu㈱uuu㈱uuu㈱乐㈱uuu㈱uuu

评分

止陌 发表于 2014-10-14 20:24:19 | 显示全部楼层
慧心无垠 发表于 2013-9-8 15:36
是啊,怎么就这么狠心呢?很多时候,自己的反复多变,让孩子无所适从,好在,孩子很有耐心和韧性。很欣慰 ...

太有同感了,现在倒回去看孩子小时候我写的育儿日记,看到日记中那个反复无常的妈妈脾气爆烈的场景,每次我都会为孩子委屈得流泪。孩子长大了,我走在街边路旁看到教训孩子的妈妈我都会鼻子酸酸流泪,觉得那就是从前的我。我也庆幸孩子很有耐心很有韧性。如果有机会重新养一个孩子,我一定做一个温柔耐心的妈妈。

评分

快乐鱼 发表于 2013-9-7 15:00:15 | 显示全部楼层

根基打得好啊!

uuuⅦuuuⅦuuuⅦ乐ⅦuuuⅦuuu
 楼主| 慧心无垠 发表于 2013-9-7 15:55:52 | 显示全部楼层

根基打得好啊![/quote]
也没有啊。其实自己一直在反思,到底做的对不对。和同事同学聊天,大家都对孩子很耐心,很细致。然后就反思自己太粗暴、太不耐心了。现在很后悔。都是年轻惹的祸吧。现在,年纪大了,母性萌发了,而孩子离得远了~~

uuu㎎uuu㎎uuu㎎乐㎎uuu㎎uuu
雪纷飞 发表于 2013-9-7 16:05:18 | 显示全部楼层

也许狼妈的做法相当于给了孩子一笔无价的财富,了不起

uuuωuuuωuuuω乐ωuuuωuuu
 楼主| 慧心无垠 发表于 2013-9-7 16:35:04 | 显示全部楼层

也许狼妈的做法相当于给了孩子一笔无价的财富,了不起[/quote]
谢谢您的安慰。可能作为家长怎么做都会有遗憾吧。现在觉得孩子小时候,家长更耐心一点会对孩子成长更好一些吧。

uuuツuuuツuuuツ乐ツuuuツuuu
秋叶hxx 发表于 2013-9-7 17:14:04 | 显示全部楼层

也没有啊。其实自己一直在反思,到底做的对不对。和同事同学聊天,大家都对孩子很耐心,很细致。然后就反 ...[/quote]
懒妈,粗心妈可以培养勤快,细心的孩子是带孩子的好方法。

uuu㈩uuu㈩uuu㈩乐㈩uuu㈩uuu
红三兵 发表于 2013-9-7 18:02:10 | 显示全部楼层

总算见识了什么是披着狼皮的羊。。。

uuuザuuuザuuuザ乐ザuuuザuuu
点到为止 发表于 2013-9-7 18:16:58 | 显示全部楼层

随着年龄的增长,对逝去的岁月,常常会去反思,表现出遗憾、后悔等等。。。

uuu丿uuu丿uuu丿乐丿uuu丿uuu
三毛 发表于 2013-9-7 18:23:52 | 显示全部楼层

在同事的眼里我一直就是后妈,但跟你比我可亲多了。真的开了眼界。我以为没有这样的妈,这是真的了

uuuΖuuuΖuuuΖ乐ΖuuuΖuuu
梧桐雨 发表于 2013-9-7 20:41:03 | 显示全部楼层

虽然觉得你做的很对,但还是忍心问,你咋这么狠心呢?

uuuCuuuCuuuC乐CuuuCuuu