中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家教启蒙] 孩子的成长

我馨飞翔 发表于 2010-5-18 08:57:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子成长过程中时刻都有父母的陪伴,包括孩子受到欺负时为孩子争气。
     儿子6岁上学,当时我们两口子工作都忙,孩子整天脖子挂串钥匙,早上给孩子做好饭菜装在保温瓶里,这就是儿子的午餐了。
     儿子上一年级时,当时学校为了照顾一些双职工家庭的孩子没人看管的问题,每月收取10元钱,让这些孩子在校写作业。记得有个月给了儿子钱,儿子晚上放学回来拎回一个小孩破车座(就是以前带大梁的自行车前面绑的那种,为了带婴孩的),一边说还一边演示给我看:“妈妈,我买回个车座,你看还能坐”。我当时愣住了,问明情况才知道,那天儿子带着钱上学,路上遇到高年级的小男孩堵住吓唬他向他要钱,儿子把学费钱乖乖给了他,那孩子顺便捡了个破车座给了我儿子。听候我们夫妻决定要想办法教育一下那个男孩。
      一天孩子放学跑回家,告诉我们那个男孩正走放学的路上,我们出去堵个正着,经过一番批评教育后,那孩子哭了,说要还我们的钱,我们说钱你已经花掉了那就不用还了,以后好好做人不能学坏。从此以后那男孩再也不敢欺负儿子了。

uuuニuuuニuuuニ乐ニuuuニuuu

评分

楼主| 我馨飞翔 发表于 2010-6-9 08:49:01 | 显示全部楼层

儿子的趣事
      儿子刚上一年级,有次考语文因为字写得不好,老师给了个零分。放学后儿子拿回卷子一边给我看,一边说:“妈,我班考的还有比零分少的。”我听后感觉又好气又好笑,心想儿子也太能编了,怎么还能考出负分数来呢?
 楼主| 我馨飞翔 发表于 2010-8-31 14:33:06 | 显示全部楼层
孩子前几天第一次用烤箱烤鸡翅,他说挺好吃的。但是前天帮同学烤鸡翅却丢了手艺,烤的有些糊了。在家时就告诉孩子,做饭实际并不难,都是在摸索和尝试。
淡雅 发表于 2010-5-18 11:53:31 | 显示全部楼层

你家宝宝成才了,人家的宝宝不知怎样。

uuuㄞuuuㄞuuuㄞ乐ㄞuuuㄞuuu
风铃草 发表于 2010-5-18 12:36:35 | 显示全部楼层

中国的教育和国外的就是不同,中国的孩子受欺负了,父母总是会主动出马。国外的孩子受欺负了,父母会让他自己解决。

uuuⅤuuuⅤuuuⅤ乐ⅤuuuⅤuuu
lao90286 发表于 2010-5-18 12:41:35 | 显示全部楼层
俩孩子闹,俩母亲拌嘴,俩父亲出手~~
不过楼主说的情况已经比较严重了,该出手时也得出手的。
忘忧草 发表于 2010-5-18 12:48:13 | 显示全部楼层

以前常听说有高年级学生欺负低年级学生的事,但我们没碰到过。也许是我孩子没说,因为他比较要强,总是报喜不报忧

uuu㈦uuu㈦uuu㈦乐㈦uuu㈦uuu
淡雅 发表于 2010-5-18 12:48:59 | 显示全部楼层

我家孩子上小学时,同学也遇上过这事,咱的孩子是吃一堑长一智,别的孩子咱也得教育,如果哪天得知人家的孩子在哪哪哪受教育,不也不好嘛。
我馨飞翔----我的榜样!

uuu∪uuu∪uuu∪乐∪uuu∪uuu
 楼主| 我馨飞翔 发表于 2010-5-18 14:03:38 | 显示全部楼层

以后那小孩看见我们就远远的打招呼。
    儿子小学三年级时家里换房,给孩子转学了,以后那孩子的情况就不得而知了。

uuu玊uuu玊uuu玊乐玊uuu玊uuu
淡雅 发表于 2010-5-18 15:16:42 | 显示全部楼层

那孩子要是发财了,估计要请你吃饭~~~

uuu々uuu々uuu々乐々uuu々uuu
少年网事 发表于 2010-5-18 15:27:14 | 显示全部楼层

估计那孩子也会很优秀的:钱你已经花掉了那就不用还了,以后好好做人不能学坏。以后那小孩看见我们就远远的打招呼。楼主并没有吓那孩子,也没打他,孩子认识到自己的错会改的很好的.

uuu…uuu…uuu…乐…uuu…uuu
 楼主| 我馨飞翔 发表于 2010-5-19 08:48:15 | 显示全部楼层

我们没有找家长、找学校,通过教育给那男孩留以足够的自尊,我觉得这样对孩子的发展是有利的。孩子的天性都是向善的,“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”

uuu%uuu%uuu%乐%uuu%uuu