中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 孩子“情窦初开”的那些趣事儿

秋枫 发表于 2010-5-11 20:25:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子“情窦初开”的那些趣事儿
  孩子慢慢在长大,当突然有一天,因为童言无忌也好,因为年轻懵懂也罢,他(她)们说起了关于“感情”、“喜欢”这样的事,大人该如何回应呢?当成玩笑说过就算了,还是谨慎为妙继而百般担忧呢?

■ “八卦”:你家发生过“情窦初开”事件吗?
  -又有男同学喜欢我
  还上幼儿园的女儿:“妈妈,今天又有男同学喜欢我,并且要和我结婚呢?好烦啊,这么多男生喜欢我,我该选哪一个呀!”看着女儿煞有其事发愁的小模样真想笑。
  -我要怀孕生宝宝了
  某天女儿哭着说:“妈妈,怎么办啊!我要“怀孕”生宝宝了,班上有个男生吻了我一下,马上我的肚子就要鼓起来了,我将来怎么见人啊!”当时真想大笑,可看到女儿伤心的样子,还是忍住了。
  -亲吻事件
  女儿神神秘秘地说:“妈妈,告诉你一件事,不过不知道是真是假,反正别人都这样传,都说Q亲H了!我觉得是真的,因为我也见过。有天他们俩秋游的时候手拉手走。”我说:“男生女生拉手也很正常哦。”女儿道:“都说Q亲H的手啦!”(晕倒,亲手——也没什么吧。这也算亲吻事件?
  -小学生热门话题
  现在小学生最热门的闲谈话题你知道是什么吗?如果你是大人,你有可能不知道;但如果你是一名学生的话,你应该会知道啦!那就是——XX喜欢XX。
  ■ 追问:孩子喜欢什么样的异性?
  -小女孩:不喜欢没水平的
  淼儿爸问淼儿:“听周XX的妈妈说,周XX说你是班上最美的小美女?他对你说过这话没有?”淼儿很得意地挥挥小拳头说:“他敢!看我不修理他!”“说你好,有什么不敢?”“可我不喜欢,没水平!”当时不明白“没水平”是何含义,只以为是用词不当。
  后来听阿姨说:“淼儿很有主见,那个周XX,心里巴不得和淼儿玩,可淼儿嫌他懂的知识太少,不喜欢和他玩。”明白了,淼儿心里那“没水平”原来真是嫌人家知识面窄呢!
  -小男孩:娶自己喜欢的女人
  突然问天天:“如果你结婚,希望娶什么样的女孩子?”天天脱口而出:“那要到时候再说!”后来,跟天天谈一篇文章,希望让他学会享受快乐、给别人带来快乐。但才开了个头,天天就以非常肯定的语气说了自己的答案:“自己喜欢的女人。”我笑,说他的答案太笼统,要说具体的条件,但天天仍是坚持:“娶自己喜欢的女人就快乐!”
  感情的事,真是难说。相貌、家境可以少考虑一点,自己喜欢、相处愉快是最重要的吧?不要小瞧了孩子的智慧。有时正是因为他们排除了各种杂念,反而会得出更正确的结论。
  ■ 思考:孩子“情窦初开”,大人该如何看待?
  -正确理解孩子的内心需要
  要正确理解孩子的内心需要,让他们了解这一阶段的生理特性及心理变化,正确认识这是人生很平常的一个过程。在亲子沟通上营造轻松快乐的氛围,让孩子感受到家的温暖,在爱与被爱中享受人生最美好的亲子时光。
  -教孩子如何面对“失恋”
  我多担心女儿将来也会因为某个男生冷冷的凶狠的眼神而伤心,并因此萎靡不振!当宝贝终有一天也会去经历世间的情感纷争,感受世间的人情冷暖,哪个做父母的能够不担心?还好,女儿还小,自己还有足够时间去学习如何做个合格的好妈妈,还有足够时间去学习如何面对孩子将来真正的情窦初开!
  -女孩关注“帅哥”很正常
  在这个阶段,女孩对“帅”的理解是不稳定,是善变的。女孩情窦初开时,关注男生讨论男生,对异性有好感,都是正常现象,家长不用过于紧张,正好趁机进行这方面的教育,给予正确的引导。
  -别把情窦初开当早恋
  情窦初开,是一个孩子必须经历的时期,对爱,对婚姻,有一种懵懵懂懂的感觉。那种感觉很神秘,令人捉摸不透。在孩子的心中,那也是一种说不出来的感觉,那种感觉怪怪的。但是,这样的感觉,绝对不是早恋,家长一定要做好引导,一步一步的让孩子正确认识爱,也要让孩子懂得爱。
  -庆幸女儿能和妈妈无话不谈
  羽儿从呱呱坠地到翩翩少女,这十年就是弹指一挥间。今天竟然和妈妈谈起“爱情观”,让我措手不及。不过非常庆幸羽儿和妈妈无话不谈,希望妈妈永远是你的知心朋友,在第一时间和你沟通!

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu

评分

lao90286 发表于 2010-5-11 20:45:51 | 显示全部楼层
有趣的事~~
902896 发表于 2010-5-11 22:11:53 | 显示全部楼层

童言无忌哦

uuu
风铃草 发表于 2010-5-12 13:03:45 | 显示全部楼层

哈哈,有趣。。。。

uuuκuuuκuuuκ乐κuuuκuuu
琼儿 发表于 2010-5-12 21:12:41 | 显示全部楼层

还是女儿好玩有趣!

uuuβuuuβuuuβ乐βuuuβuuu
风摆柳 发表于 2010-5-13 15:46:20 | 显示全部楼层

纯真、童真、天真。

uuuPuuuPuuuP乐PuuuPuuu
GAOHANPK 发表于 2010-6-5 07:31:38 | 显示全部楼层

童言无忌,很好笑。

uuuソuuuソuuuソ乐ソuuuソuuu
淡雅 发表于 2010-6-5 11:08:01 | 显示全部楼层

有句话说了,男孩在大学谈一次恋爱,女孩在大学不要去恋爱。
我给孩子说,有好的女孩要加油哦,可孩子好像没开窍~~~

uuu≈uuu≈uuu≈乐≈uuu≈uuu
902896 发表于 2010-6-5 11:10:02 | 显示全部楼层

[quote]有句话说了,男孩在大学谈一次恋爱,女孩在大学不要去恋爱。
我给孩子说,有好的女孩要加油哦,可孩子好像没开窍~~~

uuu牜uuu牜uuu牜乐牜uuu牜uuu
淡雅 发表于 2010-6-5 16:34:11 | 显示全部楼层

孩子嘛要全面发展,女儿当儿子养,儿子当女儿养

uuuひuuuひuuuひ乐ひuuuひuuu