中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大宋水师

[旅游] 【四川北】蜀道天险-剑门雄关,三国重镇-昭化古城

楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-10 14:13:33 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-4-10 13:48
坛主 可以提供一下彩色的膜吗?漂亮亮点。。。

淘宝上有,一次性雨披,一块钱左右一张,不保证质量。。。。
风筝女子2012 发表于 2013-4-10 14:16:44 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2013-4-10 14:13
淘宝上有,一次性雨披,一块钱左右一张,不保证质量。。。。

呵呵 我有。。。。。爬山遇到几次 呵呵   遇到一次买一个。。。。这次去丹东 预报雨夹雪   就带了 结果木有下:))
星空0414 发表于 2013-4-10 14:54:39 | 显示全部楼层
雄关漫道真如铁, 而今迈步周周越。
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-10 16:26:37 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2013-4-10 14:54
雄关漫道真如铁, 而今迈步周周越。

哈哈,周周越
红萝卜 发表于 2013-4-10 16:58:35 | 显示全部楼层
雄伟的剑门关
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-10 17:24:37 | 显示全部楼层
在据剑门关40多公里远的地方,有一蜀道重镇--昭化。顺路到此一游。。。

昭化,至今已有4000多年的历史,是迄今为止国内保存最为完好的一座三国古城。历史上有“蜀汉兴于昭化,亡于剑门”之说。三国演义中曾多次提到昭化古城,多场战争也在此发生,张飞夜战马超,老将黄忠、严颜勇退曹兵,姜维兵败牛头山的故事等等都发生在这里。
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-10 17:25:06 | 显示全部楼层
昭化是四川最早建县的地方,被称为“巴蜀第一县”。

这里曾是苴国的都邑,秦统一巴蜀后,在此设置葭萌县,大宋年间,为了“昭示皇恩,以化万民”,皇帝赐此地为昭化。

楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-10 17:29:13 | 显示全部楼层
现在的昭化县城已经搬迁,古城成为一个镇。昭化古城仅存几面古城门及一段青石板路,当年的辉煌已不在了,尤其是文革期间拆掉了大量的古房及寺庙。。。。。