中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小旋路威

一个受困扰的姐姐

机器猫 发表于 2013-3-7 20:03:15 | 显示全部楼层
打开孩子的心结才是最重要的,要找到最能和孩子沟通的人。
ray913 发表于 2013-3-7 20:43:45 | 显示全部楼层
没想到如此大的波折,原以为12年已经走了。问题在于他当初转化学真的是他自己的主意还是因为跟出国这股风?我觉得他为了出国转了一个自己内心并不喜欢的专业,要是这样,即便出去以后也会很艰难。多和他沟通吧,“打开孩子的心结才是最重要的”。其实很多孩子刚进校都有这个目标,但好些人随着时间的推移目标有所调整,留校保研成了一个较好的选择,两三年时间在人的一生并不长,但能想清楚自己到底喜欢什么,而且对专业有更深的理解。
白桦 发表于 2013-3-7 20:44:51 | 显示全部楼层

RE: 一个受困扰的姐姐

跨专业考研的例子不少。关键是要确认是否真的喜欢计算机,还是面临困难时的一个托词。否则,可能一年以后又面临同样的问题。

应该让他明白,他努力学习、工作不只是为了家人,其实,受益最大的应该是他自己。努力学习首先是对他自己负责。
姐姐应该跟他多沟通,找到问题的原因。认清自己,确定适合自己的目标,为实现这个目标努力,为自己,为亲人。
mascatv 发表于 2013-3-7 20:51:14 | 显示全部楼层
建议通过你弟弟的同学、辅导员了解一下他的具体情况,听听他们的意见,很多时候旁观者清,这样可能更有效。其实本科毕业有很多路走,出国深造,国内读研,也可以先找单位先就业,再工作一段时间后再考虑自己是否必须读研。大学毕业,已是成年人,路还是要靠他自己去走,祝你弟弟好运!
雨后之叶 发表于 2013-3-7 21:05:14 | 显示全部楼层
ray913 发表于 2013-3-7 20:43
没想到如此大的波折,原以为12年已经走了。问题在于他当初转化学真的是他自己的主意还是因为跟出国这股风? ...

化学应该是最好找工作,因为现在大家都不愿学化学,而和化学相关的工作又很多!因为俺就是学化学的。
ray913 发表于 2013-3-7 21:08:02 | 显示全部楼层
雨后之叶 发表于 2013-3-7 21:05
化学应该是最好找工作,因为现在大家都不愿学化学,而和化学相关的工作又很多!因为俺就是学化学的。

这个不应该是专业的问题,恐怕在于他根本就没朝找工作那个方向去想,而是一门心思想出去
雨后之叶 发表于 2013-3-7 21:18:03 | 显示全部楼层
ray913 发表于 2013-3-7 21:08
这个不应该是专业的问题,恐怕在于他根本就没朝找工作那个方向去想,而是一门心思想出去

俺也觉得是,但是就算一门心思想出去也应该先安顿下来,那也不耽误你出去啊!
lao90286 发表于 2013-3-7 21:20:19 | 显示全部楼层
没考虑到这位姐姐是未认证的,放在了咱家孩子版块,她是看不到的,抱歉~~又移到互助问答里来了~~
少年网事 发表于 2013-3-7 22:43:58 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-3-7 21:20
没考虑到这位姐姐是未认证的,放在了咱家孩子版块,她是看不到的,抱歉~~又移到互助问答里来了~~

那这位姐姐现在能看到了吗?
 楼主| 小旋路威 发表于 2013-3-8 09:09:24 | 显示全部楼层
谢谢各位,我是可以看到的,可能上面有给我回复的家人是认识我的。我已经初步的跟弟弟交谈了下:具了解他当初转系就是考虑到该系是科大实力相对好的专业,出国较容易,再转专业之初(大一下),自己也不知道是喜欢还是不喜欢。
我跟他的同学也了解了一下,他确实喜欢计算机这块,不是因为喜欢游戏(这个是他同学说的)。
有时候,我也再想如果他自己都不珍惜机会,我也不该管的太多了,但是还是不忍心放弃。
我让他回学校去处理一些事情,让他去好好想想自己以后的路该怎么走了,他说喜欢计算机专业,那我已让他去了解计算机学院,是否是他想的那样。
我自己也总结了下,他都那么大了,而且是很有自己思想的,我想放手,也许只有跌倒了才知道疼,懂得怎么爬起来。