中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一个受困扰的姐姐

小旋路威 发表于 2013-3-7 16:58:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
      各位家长,我是科大07级某系的同学的姐姐,我弟弟07年考上科大,对我们来自普通农村的学生实属不易,所以一开始全家都对他报以很大的期望,一开始就想他好好学习4年后能出国,但是事情的发展往往与家人的期望相反,弟弟在读大一期间很刻苦,顺利的转系成功。可是转系之后发现,他自己对这个专业根本没有兴趣(没跟家人提起),但是为了家人的期望还是继续的学习,11年可能应该条件不好,申请出国失败。
    当时,作为姐姐的我,顶着巨大的压力,为了弟弟的前程,让他在申请一年,他也是想留校在申请一年,但是第二年又申请失败。这个打击真的是打击到了他的自信,我当时也有跟他交流,他表述该系本科生很难找到好工作,就想考本校的研究生了,我也同意了,可是今年考试的成绩已出,考的很糟,我才觉得他可能有事情瞒着我,我跟他坐在一起谈心,他才跟我说,我真的对这个专业没有兴趣,只是不想让家里人失望,才这样读的。
     到此时我才发现了事情的严重性,才知道原来弟弟真正是对计算机有浓厚的兴趣,现在连续两年申请失败和考研失利,现在不得不面临选择,我也不知道怎么办,我觉得我能尽力帮他的我已经帮了,他现在想去跨专业读研。
    请各位家长给我点建议,因为我也只比弟弟大5岁,现在也不知道如何处理,同时希望读计算机专业的家长或者同学能给我联系下,给我点建议。
    谢谢大家!
 楼主| 小旋路威 发表于 2013-3-7 17:04:02 | 显示全部楼层
我的联系方式2596142969@qq.com ,希望各位家长给我点意见,以及此阶段我该如何开导弟弟,如何跟他沟通。
连江 发表于 2013-3-7 17:25:32 | 显示全部楼层
为了兴趣而学,为了志向去选择自己喜欢的学科这也是我一个农民科学家想看到的.鼓励你的弟弟转系读研,为了自己喜欢的方向在拼一年
lao90286 发表于 2013-3-7 17:42:21 | 显示全部楼层
不要着急,看看大家有什么好建议。归根结底,还是要自己爬起来。好在你弟,至少已经知道自己喜欢的专业,至少还在努力,至少还没有丧失信心。跨专业读研,再来一次。能考上科大的孩子都是优秀的孩子,祝成功!
少年网事 发表于 2013-3-7 17:56:02 | 显示全部楼层
能考上科大的孩子确实都是优秀的孩子!他能成功转系更证明他有这个实力,他真的喜欢计算机这个专业吗?还是计算机能玩游戏,查找出真正的原因,将来会有很大的成功.我身边有很多实例科大的学生毕业后走向工作岗位干什么都很优秀.
快乐鱼 发表于 2013-3-7 18:17:43 | 显示全部楼层
前面已有很多跨学科学习,取得成就的人了。没什么大不了的,只要认准了,认清了自己的方向,一点不晚!加油!
快乐晨曦 发表于 2013-3-7 18:47:53 | 显示全部楼层
兴趣就是成功的动力,一定可以的~~
禾子 发表于 2013-3-7 19:07:51 | 显示全部楼层
好好分析一下,找到问题症结,认准方向,什么时候开始都不晚。会好的。
红三兵 发表于 2013-3-7 19:49:30 | 显示全部楼层
计算机不是简单说一句喜欢就能喜欢上的。一定还有很多深层原因,你找机会不要说,只听,他不说出来,他自己估计也不好过,他只是怕说出来,你们不愿意接受。。。
雨后之叶 发表于 2013-3-7 19:52:39 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2013-3-7 17:56
能考上科大的孩子确实都是优秀的孩子!他能成功转系更证明他有这个实力,他真的喜欢计算机这个专业吗?还是计算 ...

我也怀疑转系原因,我觉得做姐姐的应该好好了解弟弟的动态,实在是看过太多农村的弟弟们享有着怎样的特权,另外也想对姐姐说,像你说的,你也只比弟弟大5岁,而且弟弟已是成年人,路该怎样走是他自己决定的事,读研究生还是工作也理应由他自己决定,毕业后从事本专业的人其实不多。