中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 我的加州梦---写在尘埃落定时

深蓝 发表于 2010-4-20 21:40:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的加州梦---写在尘埃落定时 本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:supernano][人气:4167]
发信人: supernano (不帅你报警), 信区: PhysicsFly
标  题: 我的加州梦---写在尘埃落定时
发信站: 瀚海星云 (2010年04月19日22:17:28 星期一), 站内信件 WWWPOST

我是一个不善于表达自己的人,但是每个申请者都会有许多故事和大家分享。回首少不
经事的二十余载,我的人生没有多少壮阔的波澜,细细数来,这半年多的申请应该算是
一桩。不,事实上,整个申请过程应该是弥散在大学四年中的。四年的时间可以长到有
很多人很多事我已经记不清了,也可以短到许多刚交识的朋友分别就在眼前。我记不下
从大一到大四的点点滴滴,也很难在出国方面给后来人留下多少学长箴言。我只能写下
我的感触,大家权当茶余饭后的消遣。

好吧,我就从选校开始说吧。我基本也是按USnews的物理排名的,至于看综合排名还是
看专业排名,目前尚无定论,也许永远也不会有定论。我觉得排名只能当参考,关键还
是看自己的感觉,自己喜欢就好,不要被排名所累。(某人因为喜欢林肯公园而去
Chicago的不知是真是假。)这也是我申了很多加州学校的原因。我承认自己有些低俗和
幼稚,去迷恋加州的阳光和沙滩。申请阶段不断听到加州财政危机的负面消息,很多同
学对加州的学校避而远之,而我却计划申6所。最后由于种种原因放弃了Caltech的申请
,而algo同学发在BBS上的小米回信让我对Santa Barbara 彻底心碎,虽然那时我已经交
了90刀的申请费,我还是压下了准备好要寄的申请材料。有时候放弃也是一种美。最终
我申了4所加州的:UCBerkeley,UCDavis, UCIrvine,UCLA。结果分别是被拒,
withdraw,withdraw后被鞭尸,从了。

许多人都会将申请的各个参数:research experience, paper, GPA, English Test,  
recommendation letter的重要性排个顺序。我很信奉那句话,每一项都认真做。但是很
不幸由于没安排好时间,我的research和托福产生了冲突,我一共考了4次托福,后面三
次每次考前一周准备冲刺时,老板开始布置任务。我不止一次问自己我应该选择哪一个
。每次都是把托福押后,随之而来的急躁的情绪。所以后面越考越低,因为心态变了,
一切都变了。最终的结果是:托福的鸡肋分数是我在申请的一开始就有自卑的心理,以
至于很多牛校都望而却步,连尝试的勇气都没有了。而research方面确实出了一篇
paper,不过说实话,这篇paper的作用真的真的很有限。说这么多不是想证明哪一项比
哪一项重要,而是想说合理安排时间的重要性。

我觉得不管申请结果怎样,大家一起准备材料这个过程都是美好而难忘的。准备PS,
CV,recommendation letter这些工作我花的时间不是很多。主要前面在脑子里构思过了
,所以写起来比较快。我让essayedge修改过,效果怎么样或者在申请中起了多大的作用
这个很难说,不过有些学校面试的时候是直接对着你的PS提问的,所以,PS还是有些作
用的。在这儿我要感谢帮我修改过PS的老师,师兄师姐,同学。接着是每天沉浸在一波
又一波的合寄中,BBS上重复地问着各种问题:这个学校需要ID吗,那个学校申请免费吗
,GRE的sub和general合并了没。。。隔三差五男男女女聚在320楼下,吆喝,统计,封
口,称重,结算。每一个航空信封承载着一个飞跃的梦想飞向了大洋彼岸。每合寄提交
完一所学校都觉得很有成就感,而不管这所学校的申请结果怎样。很享受这种带着美梦
和希望的忙碌。也许这辈子只有在这个时候离美国众多大学的距离最近。

梦醒时分是最残酷的。当大家的申请工作接近尾声时,接下来要做的很简单也很困难,
那就是等待,等待面试,等待decision。每天晚上坐在电脑前无心地浏览着网页,安慰
过失落叹息的同学,也羡慕过梦想成真的同学,对于自己,更多的是焦虑。那是的我每
天早上六点多就醒来,不开电脑,守着手机的短信提示。不知不觉从第一封Wisconsin的
拒信开始,紧接着Princeton,Yale。。。的拒信如期而至,猛然发现自己已经没有多少
学校值得期待。心里的彷徨和失落更加强烈。2010的农历年---也许是我在家过的最后一
个年---过的有些冷清而惨淡。节日的气氛,亲友的问候无法排遣我内心的惆怅。在师兄
师姐的劝说下,我努力享受着这最后一个新年。

终于到了三月初,当我收到Jenny Lee的INTL admission recommendation通知说系里已
经把我推荐到院里等待进一步审核时,我却出奇的冷静,仿佛一切都是上天的安排。顺
利拿到UCLA的offer并没有想象中的那么兴奋,忽然觉得自己迷茫起来,迷芒自己是否真
的适合出国,真的适合走学术道路。好吧,现在再问这种问题,你可以骂我蛋疼,可以
骂我找抽。但是当一切尘埃落定时,我真的迷茫了。也许以前这个问题并没有真正想清
楚,我只是一直在随波逐流把出国当成了最终目的,现在真的出去了,变得有些手足无
措。同时我又感到很欣慰,觉得第一次在人生道路上醒来,觉得命运掌握在自己手中,
现在的迷茫迫使我明确以后奋斗的方向。

补充说一下我的面试和套磁,我只拿到三个面试,在北京面了IUB和UMich,在南京面了
SUNY-SB。总的来说以悲剧为主,我想这和我的托福成绩是对应的吧。懒惰的性格也是我
的一大障碍,或者可以把我英语方面的缺陷也归结到懒惰。而更明显的是表现在套磁上
。我大概一共套了十几个教授。有三个给了积极的回应。也许是因为我对套磁的技巧把
握的不够,所以没有把三个的都套成offer。关于套磁我想说的是要趁早。申请前牌已经
差不多发完,接下来就看怎么打。早早地完成申请这些形式的工作,我们能好好把握的
其实只有套磁了。

差不多就这么多了,整个申请过程是我作为科大人最自豪的一段时间。师兄师姐的热心
帮助,PhysicsFly版的活跃气氛,还有海外强大的校友团让我真正感觉到科大的魅力。
或许只有离开时才能读懂母校的性格,稳重而充满生机,科大的名声就在一届一届的飞
跃中传承着,发扬着。感谢BBS三位版主,你们的辛苦工作为大家提供了展示青春梦想并
为之奋斗的舞台。在这个舞台上演绎着一幕幕的飞跃剧,有过欢笑,也有过泪水,有过
诚恳,也有过调侃。不管怎样,这条路我们一起走过。

附上我的基本信息:
GPA:3.96/4.30
GRE:570+800+4.5
TOEFL:29+25+20+25
研究很短,大研很惨,在国内期刊上有篇文章,关于推荐信,我想说的是推荐信只是一
个形式,我们需要的是老师真正的推荐,所以应该首先考虑老师是否对你足够了解,是
否真的愿意推荐你,不要迷信大牛推荐信。

最后送上一首诗,与大家共勉:
所有的结局都已写好  
所有的泪水也都已启程  
却忽然忘了是怎麽样的一个开始  
在那个古老的不再回来的夏日  

无论我如何地去追索  
年轻的你只如云影掠过  
而你微笑的面容极浅极淡  
逐渐隐没在日落后的群岚  

遂翻开那发黄的扉页  
命运将它装订得极为拙劣  
含著泪 我一读再读  
却不得不承认  
青春是一本太仓促的书
               ----席慕容《青春》
夏老师 发表于 2010-4-21 05:55:06 | 显示全部楼层
确实不容易!!!即使我们自己的孩子没有成功,我们只能感觉有点遗憾,但千万不能责怪他们。
远洋 发表于 2010-4-21 07:36:16 | 显示全部楼层
3.96的都这么惊心动魄呀,确实不容易,通过他的描述,到时候咱们家长一定会理解孩子们的心情,做好他们的坚强后盾
来看看 发表于 2010-4-21 09:31:51 | 显示全部楼层
申请是综合条件和运气共同作用的结果。要想申请到顶级牛校,硬件上最好没有任何缺陷,仅仅GPA高是不行的。
GPA、三大考试(TOEFL、GRE、SUB)、推荐信、个人陈述、科研背景(是否发表过牛论文、获得过什么奖励、有成果的学术交流或者科研经历)、面试(本土面、电话面)、套磁(和教授交流)........
然后,还有申请策略和技巧(同学之间协商,尽量避免和撞车; 选择合适的方向等等).
最后,运气。
忘忧草 发表于 2010-4-21 13:42:55 | 显示全部楼层
楼主这么优秀还那么难我真担心我的孩子家长要有两手准备
sunny 发表于 2010-4-21 15:13:38 | 显示全部楼层
一项巨大的工程!
来看看 发表于 2010-4-21 15:58:00 | 显示全部楼层
也别太担心了。科大每年海外深造的比例在25%左右。很多理科专业的比例都超过40%。
那么多人,都这么走过来的。
要申请全额奖学金,那可是和全球的申请者竞争啊,准备当然要充分,没点硬通货肯定不行。
笑笑 发表于 2010-4-21 17:52:52 | 显示全部楼层
这个学生有点背时,GPA那么高,可能是托福拉了后腿。4.15这天,好几个学生拿到第一个offer,从无到有。有一个女生一天拿了三个,她在瀚海上发了帖子,细细说来简直是传奇。
ray913 发表于 2010-4-21 19:37:12 | 显示全部楼层
这个学生有点背时,GPA那么高,可能是托福拉了后腿。4.15这天,好几个学生拿到第一个......
笑笑 发表于 2010-4-21 17:52

很难说是T的问题,99分,但比他这个还低的T分有去了Caltech的。这里面的不可捉摸因素来看看用了一个词“运气”。知道一个放弃名校的例子,地空一女生(固体物理)拿4个offer,拒了brown, columbia, ucsd, 去了colorado(boulder)。同样,也出现过被北卡拒了却被mit录取。
远洋 发表于 2010-4-22 08:38:10 | 显示全部楼层
楼主这么优秀还那么难我真担心我的孩子家长要有两手准备
忘忧草 发表于 2010-4-21 13:42

两手不够,我准备了四手,出国,考研,外地就业,运气实在不佳就回家待业,然后找个卖东西的小生意(不卖肉,肉要降价了)。