中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 雪在,我也在……

神仙鱼 发表于 2013-1-1 14:26:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

雪下了整整一天了,若是把昨日的断断续续也算上,该有两天了。在我的记忆中,从未碰过这样的雪。
       倒不是说雪有多大,而是没有碰过这样的下法。下了整整两天的雪,事实上还只是薄薄的一层。江南之地,白天的雪,一边下着,一边便融化了。两天的战果,矮松带了小帽,长杉披了轻纱,如此而已。稀疏的瘦枝上,栖了几只飞不动了的或者不想飞的寒雀,倒是很写意的笔墨。
        比这更大的雪,应该说也是见过的。但是,那是一种怎样的情形呢?雪,在夜里悄悄地来临,狂飞或是狂舞,狂飘或是狂洒,却一概地无声无息。一觉醒来,雪已积了厚厚的一层,屋上,树上,地上,全都松软如棉被。仔细嗅去,有清新而凛冽的冷香扑面而来。
        有关于雪的诗句,让人比较容易想起来的有:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪;柴门闻犬吠,风雪夜归人;草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。以前,一直以为是懂它们的,直到此刻,才忽然发现,作者们都只是把雪作了背景而已,于雪本身,好像并没有多少欣赏。
        懂得欣赏的人,当推张岱吧。他在《湖心亭看雪》中写道:“雾淞沆砀,天与云与水上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”这是西湖的雪,因了张岱的缘故,从崇祯五年一直绵延至今日。
        西湖的断桥可观残雪,张岱好像不是很欣赏。我没有去过西湖,不知道那景会不会对了我的眼。让我眼前一亮的,倒是眼前的这一片纷纷扬扬的飞雪了。
        昨天中午去给儿子送饭,今天中午去接儿子回家,全都碰上了雪下得最大的时候。鹅毛大雪,原来不是文学上的夸张手法,而是真有这样的雪,那么大那么轻的一片片,盈盈飞舞于空中。
        我,早就已经过了为雪而热血沸腾的浪漫主义的年龄了。人到中年,关心的是雪带来的寒冷,雪带来的不便,实用主义高高至上。但是,此际,浑然于这苍茫的飞雪之中,竟还是无限地欢喜起来。
         且行,且住,且看这漫天飞雪。
         曾经,比较喜欢白居易“晚来天欲雪,能饮一杯无”。老朋友之间,极平常极随意的一句询问,淡然,悠然。就像孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”,不需相邀,早已把这心旷神怡之处,作了自己的家。
        不过,细读之下,还是感到那名字叫做乐天的人其实是有些许寂寞的。而这一刻的我,竟是连与人共赏的念头都没有。天在,地在,雪在,我也在。我想,我是真的沉浸于那一派飞雪之中了。
                                                                                                                20110119
另请欣赏:
雪不在,我在……

uuu∞uuu∞uuu∞乐∞uuu∞uuu

评分

信院彩云 发表于 2013-1-1 15:02:20 | 显示全部楼层

我在,故我思,你怎么那么油菜呢!

uuu︾uuu︾uuu︾乐︾uuu︾uuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2013-1-2 11:28:28 | 显示全部楼层

我在,故我思,你怎么那么油菜呢![/quote]
江南啊,遍地油菜花啊。。。

uuu㎜uuu㎜uuu㎜乐㎜uuu㎜uuu
朦朦胧胧 发表于 2013-1-2 17:11:26 | 显示全部楼层

江南啊,遍地油菜花啊。。。[/quote]
窗外正在飞雪。我是说,山野已变得晶莹、纯洁。那凄凉的秋水,那季节的泪雨,已经被封在冰底,岁月的循环,又将从纯洁开始。给玷污了的土地,重新安排生机,冬天是思考的季节,有人在冰雪中沉思。。。。。【摘自诗刊】

uuuFuuuFuuuF乐FuuuFuuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2013-1-2 21:17:40 | 显示全部楼层

窗外正在飞雪。我是说,山野已变得晶莹、纯洁。那凄凉的秋水,那季节的泪雨,已经被封在冰底,岁月的循环 ...[/quote]
朦胧兄好诗情。。。

chenhl 发表于 2013-1-2 21:36:29 | 显示全部楼层

令公子多才!赞!(哈哈,似乎不应该称呼“公子”,更不能叫“令婆子”吧。)

uuu↘uuu↘uuu↘乐↘uuu↘uuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2013-1-2 21:59:04 | 显示全部楼层

令公子多才!赞!(哈哈,似乎不应该称呼“公子”,更不能叫“令婆子”吧。)[/quote]
你是指本鱼么??

uuu﹟uuu﹟uuu﹟乐﹟uuu﹟uuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2013-1-2 23:05:42 | 显示全部楼层

《雪在,我也在》,还是去年,儿子读高中时候的作品。过去式的东西,本没想拿出来晒。但是,南雁儿说了一句:雪在,我也在。忍不住有些心痒痒了,一并晒了吧。

uuu≌uuu≌uuu≌乐≌uuu≌uuu
chenhl 发表于 2013-1-3 12:46:05 | 显示全部楼层

你是指本鱼么??[/quote]
母子均多才!本属玩笑,不恭之处,见谅!

uuuㄨuuuㄨuuuㄨ乐ㄨuuuㄨuuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2013-1-3 12:47:47 | 显示全部楼层

母子均多才!本属玩笑,不恭之处,见谅![/quote]
母子俱平平哦。。。。

uuu丶uuu丶uuu丶乐丶uuu丶uuu