中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 期待释疑

wmj2010 发表于 2012-10-29 08:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子己大三了,在这两年大学学习过程中也取得了较好的成绩,但经常提到自己什么也学不好,特别是有的课能考高分却在平时作业中根本搞不懂它的来龙去向或过程,查资料、同学之间讨论也几乎没有人懂,为此比较苦脑,难道大学学习就是这样的?以前通电话我不以为然次数太多了所以弱弱问一下,希能在此释疑。
第一庄 发表于 2012-10-29 08:48:11 | 显示全部楼层
我原以为只有普通大学会是这样子,原来名牌大学也一样,这样下去孩子们大脑只能是个数据库了,容易养成被动接受的习惯,失去创新思维的动力。难怪钱学森生前会质疑中国教育培养不出创新人才。
大裤子 发表于 2012-10-29 09:46:10 | 显示全部楼层
面对学习上的疑难杂症,如果自己通过努力仍无解或半解,建议约谈并请教老师或助教
现在的90后大学生,大多过于自我,过于“宅学”,不善于与老师甚至同学互动,与国外学生或我们80年代的大学生反差很大
殊不知,尽管老师很忙,但大多对学生的请教持欢迎的态度,希望孩子勇敢面对老师
大宋水师 发表于 2012-10-29 10:23:24 | 显示全部楼层
其实这还是老问题,就大学课程与中小学课程是完全不同的。

即使学的非常好的同学,有些课程也未必就完全都懂得了。而某些问题没明白,不等于没有学到东西。即使是教授,他也会有解析不通的东西。

科大的课程很难,这个问题更明显。以前俺曾经提过,孩子曾经认为学的并不好,很多问题也没搞明白的课,在读研后居然派上了用场,而且感觉良好。呵呵。

当然,有些问题是完全可以找老师探讨的,记得与科大某位教授交流时,曾谈到学生不主动找老师的问题,还说,总不能等着我去找他吧。。。。
回复 支持 1 反对 0

晚秋归来 发表于 2012-10-29 10:46:16 | 显示全部楼层
天空湛蓝 发表于 2012-10-29 11:38:56 | 显示全部楼层
有些东西不懂很正常,学不懂的先放一放,或许某天就豁然开朗了,就如同我们很小的时候,听大人讲很多东西也不懂,可是慢慢的,听的多了,思考的多了,我们也就懂了,学习也是这个道理。
trueturn 发表于 2016-5-25 21:07:13 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
1500粤星月 发表于 2016-5-26 16:51:09 | 显示全部楼层
我儿在电话中有时也有此类困惑,我只能建议他尽量多问同学和老师请教。这种现象普遍吗?
青鸟 发表于 2016-5-28 01:01:55 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2016-5-26 16:51
我儿在电话中有时也有此类困惑,我只能建议他尽量多问同学和老师请教。这种现象普遍吗?

应该是共性的问题。我记得军训时偶遇李杰忠老师,他就很有远见的对我们说:一定要做好准备,有些课听起来就像坐飞机,云里雾里。。。。
心地善良 发表于 2016-5-28 05:49:36 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-10-29 10:23
其实这还是老问题,就大学课程与中小学课程是完全不同的。

即使学的非常好的同学,有些课程也未必就完全 ...

这是实际情况吧,我孩子也不喜欢问老师问题的。