中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科大的工科真的好吗?

楼主| 蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 11:29:02 | 显示全部楼层
MSE0714 发表于 2012-10-16 20:53
好久不见小超超~~

赞美下~~~

前辈,你好!烦请解释一下何为R&D,谢谢了。
MSE0714 发表于 2012-10-17 12:14:35 | 显示全部楼层
research & development
研发部。。。。
不过博士招的人肯定比硕士和本科少,这是不可改变的事实。
终究还是那句话。。
要是去工业界就要适应市场,市场没有or不需要的东西,就算你做的再好也没人要。
 楼主| 蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 13:33:36 | 显示全部楼层
MSE0714 发表于 2012-10-17 12:14
research & development
研发部。。。。
不过博士招的人肯定比硕士和本科少,这是不可改变的事实。

谢谢。是的,干什么事都不可能一帆风顺的。但我相信一份耕耘一份收获。
江西老表 发表于 2012-10-17 13:42:48 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 11:27
看了科学家的讲解,才略知一二。因为知道去一流名校的牛人才几个,所以担心。

“电气工程与自动化”这是强电专业啊。。。科大只有“电子科学技术”这种弱电专业。
其实吧,这件事是这样,很多工科专业,是讲“门派”的,就像强电专业,北清华南华科,国家电网是清华的地盘,南方电网华科和浙大就占一席之地。再加上浙大,华北电力大学等等学校,资源就被瓜分完了,科大的优势在出国,因为国外有科大的势力范围,而科大最大的劣势就在工作上,出国吧,虽然每年是能出那么个尖子去到好学校,但是尖子就是那么一两个的事,某某系有人去哈佛也好,麻省也好,我感觉先得问自己一句是不是那样的大牛。
 楼主| 蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 15:12:57 | 显示全部楼层
江西老表 发表于 2012-10-17 13:42
“电气工程与自动化”这是强电专业啊。。。科大只有“电子科学技术”这种弱电专业。
其实吧,这件事是这 ...

滤岛 发表于 2012-10-17 15:35:56 | 显示全部楼层
看了各位的发言,我想说说自己的看法,关于专业的问题孩子最有发言权,我想最主要的还要看看孩子自己喜欢什么。科大的孩子绝大部分非常优秀,就业啊、深造啊都不是困难,所以选择什么专业主要还要看孩子的兴趣。
Qzjmm 发表于 2012-10-17 16:59:38 | 显示全部楼层
"13#
来看看 发表于 2012-9-16 09:44:15 |只看该作者

科大没有电气专业,当然无法进行好坏的评价。
您把科大的热能专业等同于电气专业,那肯定会有很大误差的。

科大的动力工程和热物理专业,很好。下面是我搜到的2010届的毕业生去向"

请问13楼,科大有"动力工程和热物理专业"吗?在哪个院?
来看看 发表于 2012-10-17 22:22:58 | 显示全部楼层
强电,我感觉有点危险。
我妈当初死活不让我弟弟学电气,只允许他选择弱电(电子和通信类)。

电气类专业,最牛的是清华、华科和西安交大。

浙大电气类专业的就业,比西安交大差一个档次。
网络上有两校相同专业的毕业生去向统计。
浙大人会吹会宣传造势;西交低调实在。
一般老百姓都不知道西交电气类毕业去向比浙大好多了。
tiancaijacky 发表于 2012-10-17 23:53:30 | 显示全部楼层
MSE0714 发表于 2012-10-16 20:53
好久不见小超超~~

赞美下~~~

哈,看企业,有些企业技术为王的,像GE这样的,R&D不错,有些市场为王的企业,那R&D部门那就挺鸡肋,Sales&Marketing部门是王道
tiancaijacky 发表于 2012-10-17 23:54:01 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 11:27
看了科学家的讲解,才略知一二。因为知道去一流名校的牛人才几个,所以担心。

额,叔叔/阿姨 您好,我是科大毕业生,不是家长,呵呵