中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科大的工科真的好吗?

wmj2010 发表于 2012-9-17 12:18:12 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2012-9-15 15:20
科学家,不好意思,我还想跟你请教。这个专业出国留学的孩子好吗?

自动化专业不清楚,但信院6系11年有全奖到米国麻省理工与斯坦福。
黄海∞∞浪 发表于 2012-9-17 12:29:33 | 显示全部楼层
基础打牢了,将来转方向都没问题。
 楼主| 蓝天白云danny 发表于 2012-9-17 15:50:57 | 显示全部楼层
wmj2010 发表于 2012-9-17 12:18
自动化专业不清楚,但信院6系11年有全奖到米国麻省理工与斯坦福。

不是问信院,我是问热动专业的出国怎样,如果真的能到麻省,就好了。所以还是gpa重要。谢谢!
 楼主| 蓝天白云danny 发表于 2012-9-17 15:52:05 | 显示全部楼层
黄海∞∞浪 发表于 2012-9-17 12:29
基础打牢了,将来转方向都没问题。

是的,谢谢科学家。
九头鸟 发表于 2012-9-17 17:18:53 | 显示全部楼层
科大有自动化专业,好像没有“电气工程与自动化专业”。科大自动化专业很不错的,工作非常好找,也正因此,出国的人数就相对少些,考研的人数就更少了。
 楼主| 蓝天白云danny 发表于 2012-9-17 17:33:52 | 显示全部楼层
九头鸟 发表于 2012-9-17 17:18
科大有自动化专业,好像没有“电气工程与自动化专业”。科大自动化专业很不错的,工作非常好找,也正因此, ...

谢谢前辈科学家。听你的解释,我明白了。因为孩子对工科的兴趣超过理科,所以我也特别关注工科。很感谢你。
江西老表 发表于 2012-9-18 08:28:00 | 显示全部楼层
九头鸟 发表于 2012-9-17 17:18
科大有自动化专业,好像没有“电气工程与自动化专业”。科大自动化专业很不错的,工作非常好找,也正因此, ...

科大有自动化专业还可以,但没有电气工程(电力系统)与自动化专业好(工资高)。
tiancaijacky 发表于 2012-10-16 01:53:31 | 显示全部楼层
“电气工程与自动化”这是强电专业啊。。。科大只有“电子科学技术”这种弱电专业。
其实吧,这件事是这样,很多工科专业,是讲“门派”的,就像强电专业,北清华南华科,国家电网是清华的地盘,南方电网华科和浙大就占一席之地。再加上浙大,华北电力大学等等学校,资源就被瓜分完了。
在像汽车行业,也是工科的热门行业,清华同济吉大这几个学校也把资源瓜分完了,而安徽省内的合肥工业大学也是这种方面的强校。所以科大人进这样的企业不一定有合肥工大的发展的好。
科大的优势在出国,因为国外有科大的势力范围,而科大最大的劣势就在工作上,地域原因,加上科大坚持不扩招,导致毕业生少,导致一些方向业界影响力特别弱。
回到热动这个方向,这个方向科大实力还行,但是是个不温不火的系,就业吧,其实这种传统工科虽然好找工作,但是工资普遍不高,然后在合肥找实习也难,本科就业肯定是不太划算的,不太能拼过北京上海的学校。研究生毕业可以去尝试下像博世啊,GE啊,之类的外企,待遇相对不错。出国吧,虽然每年是能出那么个尖子去到好学校,但是尖子就是那么一两个的事,某某系有人去哈佛也好,麻省也好,我感觉先得问自己一句是不是那样的大牛。
MSE0714 发表于 2012-10-16 20:53:01 | 显示全部楼层
好久不见小超超~~

赞美下~~~

传统工科走R&D的道路还是挺好的。。。不过最好选方向的时候选准了。。。。某些新型工科就。。。
 楼主| 蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 11:27:27 | 显示全部楼层
tiancaijacky 发表于 2012-10-16 01:53
“电气工程与自动化”这是强电专业啊。。。科大只有“电子科学技术”这种弱电专业。
其实吧,这件事是这样 ...

看了科学家的讲解,才略知一二。因为知道去一流名校的牛人才几个,所以担心。