中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: 神仙鱼

[建议] 晒娃有风险,晒娃有风险

三角龙ABC 发表于 2012-9-3 15:06:48 | 显示全部楼层
严重支持坛主。关于安全问题,无论怎么强调也不为过。
hanbin 发表于 2012-9-3 15:35:29 | 显示全部楼层
支持大宋坛主对论坛的管理!论坛顺利发展到今天,坛主的管理功不可没,大家要多理解支持:1)身份验证是必须的,家长们主动配合才能避免混水摸鱼的!2)大宋坛主也多次提醒过发帖回帖中的个人信息保密问题,需要每位科学家注意,不要一高兴就啥都在网上说~~
少年网事 发表于 2012-9-3 16:08:02 | 显示全部楼层
其实我们每一位科学家自己注意就行了!为什么呢?因为个别人说孩子事太细,真遇到别有用心的人还就真麻烦,特别是一些建了什么班级群的.
快乐鱼 发表于 2012-9-3 16:23:43 | 显示全部楼层
支持认证!但谁也抵挡不了黑客的侵入,所以,做为家长凡事动动脑筋,多与孩子手机沟通,遇事先思量再行动,小心上当受骗就可以了。如果真摊上个事,也只是怪自己不冷静,怪不得论坛。倘若个人真有担心,建议退出论坛或家长群。
支持科大 发表于 2012-9-3 17:30:25 | 显示全部楼层
这个一定要在家长论坛内广泛宣传、提醒,让科大家长注意防止非法侵害,确保科大每个孩子的安全。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-3 19:53:42 | 显示全部楼层

中午时候发了个贴,晚上回家一看,乖乖,我似乎说错话了,惹挺多人不满意了。
       可是,我有说错么?我询问一句:“验明正身之后,孩儿们的真实信息可以删除呢?”这也有错么?
       我什么时候否认坛主的辛勤管理了?
       我什么时候否认论坛的严格认证了?
      虽然来坛里的日子并不长,但是,因为恰逢放假期间,我几乎整天地泡在坛中,翻坛倒贴,以至于有人笑话我,说我在玩穿越,将坛中的陈年老酒都搬出来喝了饮了。
      正是因为在这坛中泡得久了,我非常清楚地了解了这里有着怎样热心热情的人们,我也非常清楚地知道了这里是我想长驻久安的家园。
      当然,应该说有一点是不知道的。不过,这个责任不在我,坛主从来没有说过的呀。如果坛主不说,我还真不知道认证的程序那么繁杂,我一直以为看了录取通知书便可以了呢。还真是像坛主所预料的那样:“认证一个人所花的时间,远不是点一下鼠标,通过一下那么简单。”
      情绪有点小激动,好像有点跑题了。我不是来认错的,也不是来拍坛主马屁的。回头,继续说。
      我还是觉得孩儿们的真实信息在坛中保留得多了些。虽说现在在坛面上是看不到,万一出了点故障呢。就我所了解的,12级之前的科学家们是不需要填写这么多的,而咱们12级的填了班级、姓名、寝室、班主任,不多么?
      当然,也正如老主任所说的那样:“对于有不良动机的人,所能获取的信息,在我坛以外都能获得,我坛并为存在管理风险。”但是,在坛外,这些信息不会那么明明白白地和父母的信息挂靠在一起。这些信息组合起来,对孩子,就是一个巨大的隐患。
      当然,对于网络的管理,本人是门外婆娘,此中艰辛以及它的不可操作性,自然是我等所不能了解的。我作此一说,也不过是提个建议,并非强人所难,硬要坛主及各位领导们为力所不能为之事。
     再说,我担心个啥。本人00年开始上网,说起来也算是骨灰级的老太太了,怎么保护自己和家人,我想我还是做得挺好的。xahxah2004说:“俺有选择的发在安全的版块,照片一律朦胧。”我呢,我虽然信口开合胡说八道,但从来不涉及具体信息,偶尔发发照片么,只有背影。别有用心的人呐,您就忙活去吧。
大宋水师 发表于 2012-9-3 20:25:12 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-9-3 19:53
中午时候发了个贴,晚上回家一看,乖乖,我似乎说错话了,惹挺多人不满意了。
       可是,我有说 ...

这么多问题,俺不得不再说明一下。

俺只所以要说认证的过程,不是想说多辛苦(那是俺自找的),只是想说明,不是认证过了,发了红章,就验证了。认证信息是放在那里备查,还有很多工作没做。尤其是新生开学时,下子那么多人认证,我就是三头六臂也不行啊。

至于说老家长认证时没那么多,的确,原来是班主任和宿舍只填一项就行。以前人少,在论坛也在群里(群里有院长审查很严),相关的人都熟悉。后来人多了,如班主任等信息经常被提起,已经无法保证认证的安全性了。以前仅凭宿舍号的编号形式就可分辨真假,现在满论坛都是宿舍号甚至床号。
后来曾出现过有人冒充科大家长来找事的,所以才不得不改为几个项目都要填(并不是最近才改的,不是针对12级,是系统升级之后改的)。任何事情都不可能一下子完善,都随着论坛的发展逐步完善。

但是有一点,论坛从来未要求家长必须填写自己的真实姓名。(很多网站有这样的要求,包括很多家长都注册了的神州网。)也就是尽量不把家长与孩子联系起来。

相对来说,论坛的安全性比QQ还要好些。

大宋水师 发表于 2012-9-3 20:37:26 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-9-3 20:29
转发大宋坛主的贴:(坛主的贴子上说,此贴两天后消失。这么可以呢?现在是我的贴了。坛主不要乱用权力哦。 ...

这个必须的,也是为了安全。俺解析认证过程,只是想让你及其他与你有类似想法的了解是如何认证的,为什么不能删掉。但这个过程俺并不想公开,更不想让非科大家长了解。

俺并不想因此而告诉大家俺多辛苦。认证的主意最初就是我出的,并征求众管理人员的意见决定的。俺愿意承担这个责任,也就愿意把它复杂。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-3 20:38:57 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-9-3 20:37
这个必须的,俺解析认证过程,只是想让你及其他与你有类似想法的了解是如何认证的,为什么不能删掉。但 ...

既然如此,我自己删好了
大宋水师 发表于 2012-9-3 20:41:26 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-9-3 20:38
既然如此,我自己删好了

提醒一下,俺说删的是俺自己的回帖,不是删你的帖子。不是乱用权力。