中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 新生入学第一次考试,家长能查成绩吗?怎样查?

高飞 发表于 2012-8-18 21:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
新生入学第一次考试,家长能查成绩吗?怎样查?
沙子 发表于 2012-8-18 21:31:28 | 显示全部楼层
家长为什么要查成绩呢, 在我看来到大学阶段后学生的成绩算隐私了, 学校在没有征得学生的同意的情况下寄给家长我认为是不应该提倡的.  当然孩子自愿告诉家长另当别论.
lao90286 发表于 2012-8-28 13:57:13 | 显示全部楼层
zhx 发表于 2012-8-28 13:33
您能这样认为,只能说你很有福气。

新科学家,不是福气不福气的问题~~
我明确的阐明我的观点:像楼主这样,孩子已经上大学了,在科大这样的学习和生活环境下,家长居然要试图去查一次无关紧要的入学考试成绩,把大学生当小学生,把大学当小学,把自己当保姆,这种观念和行为,是非常落后和不适当的。
试问,我们当初是如何上大学的?试问,您在多大程度上对孩子专业领域的学习有影响力?您在多大程度上对孩子的未来发展有调动资源的能力?
如果没有,趁早收手。
但关心孩子是父母的责任和义务。
大宋水师 发表于 2012-8-28 21:18:33 | 显示全部楼层
俺下午就看到这里讨论的热闹,一直没发言。一是上班事情多。二是看到有家长提出的参与交流3条件,俺心慌,不敢出声。

刚刚去徒步,路上也在思考,忍不住,回来了还是壮着胆子来说几句:

lao90286,外号“老主任”,善于在调侃中讲道理,深受大伙儿喜欢。如果新“科学家”有所不适应的话,那是老主任的错,他没看清对象。

老主任说“到了大学,父母对于孩子的学习是无能为力的,关心身体和心理,就是关心孩子的学习。 ”实属宝贵的经验之谈。俺是非常赞同的。

能考上科大的孩子,学习能力与聪明度都没有问题的,而科大的学习风气又足够好,甚至是过分好,家长没有必要像对待小学生一样监督孩子的学习。

如果有孩子学习上出了问题,那就有可能是身体问题或者心理上的问题。俺在另外一帖中讨论过大一孩子的心理问题,不重述。又如对学习影响最大的网瘾,也是一种心理问题。所以关注孩子的心理与身体是非常重要的。

关注大一孩子的心理问题
http://bbs.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=285

佳人笑 发表于 2012-8-30 20:36:53 | 显示全部楼层
我路过,说点自己情况:我不查,因为我觉得学生之间没有可比性,比的是自己。只要自己跟自己比尽力了,就ok。参加工作以后,没人问你大学你考多少分。最后说一句,考完了,知道分数又如何?我就是想说,咱们自己找点乐子吧,没事打个电话问问身体伙食之类,真出现情况,老师会告诉家长的。
lao90286 发表于 2012-8-18 21:32:43 | 显示全部楼层
查你个头呀~~
阳光灿烂 发表于 2012-8-19 11:14:55 | 显示全部楼层
这个考试没什么用的,只是老师对孩子的一个摸底,貌似主要是看看孩子们的英语基础,我家孩子今年大三了,还没听说过那次考试的成绩,没必要~~
蓝天白云danny 发表于 2012-8-19 11:36:08 | 显示全部楼层
阳光灿烂 发表于 2012-8-19 11:14
这个考试没什么用的,只是老师对孩子的一个摸底,貌似主要是看看孩子们的英语基础,我家孩子今年大三了,还 ...

噢,但听说是看这次成绩分班,对吗?
阳光灿烂 发表于 2012-8-20 08:55:00 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2012-8-19 11:36
噢,但听说是看这次成绩分班,对吗?

根据考试的英语基础分班,老师上课的起点就不同了~~~但丝毫不会影响到你的成绩,只会对孩子学英语更好~~
蓝天白云danny 发表于 2012-8-20 11:21:19 | 显示全部楼层
阳光灿烂 发表于 2012-8-20 08:55
根据考试的英语基础分班,老师上课的起点就不同了~~~但丝毫不会影响到你的成绩,只会对孩子学英语更好~~

知道了,谢谢
西川渐雨 发表于 2012-8-25 15:17:12 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-8-18 21:32
查你个头呀~~

老主任,O(∩_∩)O哈哈哈~
快乐晨曦 发表于 2012-8-25 15:36:06 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-8-18 21:32
查你个头呀~~

老主任,好幽默地说……
雷曼 发表于 2012-8-25 16:52:25 | 显示全部楼层
快乐晨曦 发表于 2012-8-25 15:36
老主任,好幽默地说……

12级的新人们,告诉你们,我们坛可爱的老主任是大众情人