中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 06物理非非

[原创经验] 在科大读博

MSE0714 发表于 2012-6-9 09:38:18 | 显示全部楼层
easyhouse999 发表于 2012-6-8 21:57
国外和国内  有些 不一样.通常的做法是已达到博士毕业要求时,找工作,直到工作敲定后,博士答辩走人.博士毕业 ...

谁说要正常发钱的。。。
TA是要代课,如果申请不到TA就没人给钱。
RA是给老师干活,老师看你不爽就不发钱给你。
很多人过着今年不知道明年要肿么过活的日子。
要是老板突然来个变故,xx了或者转校了,就成了没人要的PHD。
大瀑布 发表于 2012-6-9 10:58:14 | 显示全部楼层
06物理非非 发表于 2012-6-6 06:30
读博有风险,转博需谨慎。

您好!硕博连读,可以不转博?
学生家长 发表于 2012-6-10 12:21:04 | 显示全部楼层
巨浪 发表于 2012-6-6 11:01
政府是分蛋糕的,没人监督,当然要给自己来块大的,现有体制下很正常
一针见血!!这就是这个社会变态的真正原因啊
山水天涯 发表于 2012-6-13 10:35:51 | 显示全部楼层
sxbjlwl 发表于 2012-6-8 23:08
在美国这个很正常,其实也不恐怖,读书也和找工作上班一样的,而且还在不断的学习、研究、探索新知识、 ...

什么专业啊,时间久可能与专业也有关吧?
12年还是有点可怕。找老婆不容易吧?勉强养活老婆孩子生活也许可以,但买房、孩子读书肯定有问题。
MSE0714 发表于 2012-6-13 20:05:17 | 显示全部楼层
山水天涯 发表于 2012-6-13 10:35
什么专业啊,时间久可能与专业也有关吧?
12年还是有点可怕。找老婆不容易吧?勉强养活老婆孩子生活也许 ...

化学应该是。
高校研究所的不少老师婚姻家庭生活都不是很美满。
晚婚晚育是基本条件。
压力大的双方都是教职的离婚率也挺高。
大瀑布 发表于 2012-6-13 21:40:23 | 显示全部楼层
MSE0714 发表于 2012-6-13 20:05
化学应该是。
高校研究所的不少老师婚姻家庭生活都不是很美满。
晚婚晚育是基本条件。

实在难以想到,以为会读书,考到清华、北大、科大。。。,然后硕士、博士。。。,最后老婆也难讨,讨来也养不活,最后还是差生不会读书的混的好。。。
10物理红梅 发表于 2012-6-21 14:03:05 | 显示全部楼层
读好数理化不如有好爸,看来是真理啊
大宋水师 发表于 2012-6-23 13:36:01 | 显示全部楼层
对于读研、读博,甚至博后期间的待遇,应该有心理准备,没法与已经工作的同学相比,即使你很牛,但仍然是学生。。。。