中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 06物理非非

[原创经验] 在科大读博

ahlzlgirl 发表于 2012-6-8 12:23:56 | 显示全部楼层
sxbjlwl 发表于 2012-6-7 18:23
我孩子在斯坦福读PHD,和他在一个组的一个中科大师兄在读博后,已经读12年了,据说今年9月才能找到教职工作 ...

从何时算起12年?
ray913 发表于 2012-6-8 13:01:24 | 显示全部楼层
ahlzlgirl 发表于 2012-6-8 12:23
从何时算起12年?

纯属猜测:2000年本科毕业然后读phd,加上post d.  共12年,现在找到教职。
大宋水师 发表于 2012-6-8 14:18:09 | 显示全部楼层
这里面情况很多,有些早就可以毕业工作的,但为了更好的工作机会(或者说为了教授级别的待遇),博后再博后的。

前些时候还听说一位博士延期:项目没完,但同时已经找到工作了,导师允许去工作单位,两头拿工资。

ray913 发表于 2012-6-8 14:32:19 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-6-8 14:18
这里面情况很多,有些早就可以毕业工作的,但为了更好的工作机会(或者说为了教授级别的待遇),博后再博后 ...

有道理,其实读phd就相当于一份工作,只不过工资不多;博后呢,工资多些,有些人因为各种原因(就像坛主提到的)就多几年。
返老还童 发表于 2012-6-8 16:27:16 | 显示全部楼层
我的女儿正在直博,看到身边的师兄师姐不能按期毕业,一直在纠结,自己要不要坚持读下去。看了楼主的帖子,我更理解女儿面临的压力了。
 楼主| 06物理非非 发表于 2012-6-8 18:49:43 | 显示全部楼层
自古华山一条路,只有坚定地走下去。
easyhouse999 发表于 2012-6-8 21:57:02 | 显示全部楼层
国外和国内  有些 不一样.通常的做法是已达到博士毕业要求时,找工作,直到工作敲定后,博士答辩走人.博士毕业了,奖学金就结束了.工作找不到,就拖着,学校还必须给你发钱.
sxbjlwl 发表于 2012-6-8 22:39:12 | 显示全部楼层
ahlzlgirl 发表于 2012-6-8 12:23
从何时算起12年?

2000年啊!在美国,本科毕业读PHD最快要5年。读6年的很正常,一次博后3年,两次就6年。要想当教职必须读博后,3~6年很正常。我孩子还有一个师兄在美国从硕士~博士直到读完博后用了11年时间,去年到复旦当了教授。因此想做教职工作的就要做好“打持久战”的心理准备。
sxbjlwl 发表于 2012-6-8 23:08:34 | 显示全部楼层
lhqd 发表于 2012-6-8 08:27
这个有点恐怖,12年那····

在美国这个很正常,其实也不恐怖,读书也和找工作上班一样的,而且还在不断的学习、研究、探索新知识、课题。乐在其中啊!读硕士每月有2800美元生活费,吃、喝、用后,一年还能存1万美元:博士每月生活费比硕士要多,博后更多年4万多美元。有些博后在美国靠自己的工资就养活了夫人和孩子,而且生活的很好。即学习了、又搞科研了、还不用为生活四处奔波,这样生活不是也很好吗?其乐融融。还可以拿到学位!
sxbjlwl 发表于 2012-6-8 23:31:14 | 显示全部楼层
ray913 发表于 2012-6-8 13:01
纯属猜测:2000年本科毕业然后读phd,加上post d.  共12年,现在找到教职。

国内211、985高校现在招教职的必要条件是:有国内外著名高校博士毕业文凭,并且有两年以上科研工作经历、还要有两年以上海外留学经历;读硕博5~6年,科研工作经历(一个博后期就是3年,两个就是6年),这是就是现实状况。12年很正常啊!