中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 穿越了27年的长度,我们相聚了

颖丫丫 发表于 2012-2-2 12:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

写在前面:刚接到小学同学电话,后天中午一点半东方之珠聚会。正好刚刚读完鱼儿的  帖子,更是感慨。同学,无论相隔多久,无论相隔多远,你们永远在我心中,我们曾经一起走过。
翻出我3年前和小学同学第一次相聚后的文字,响应鱼儿的倡议。

人的预感有时真的很准。前几天心里突然涌起一丝想念,想念27年前的小学同学,不知他们现在在哪里?不知他们都还好吗?没想到过几天一个夜晚,就竟然接到一个电话,一个小学同学打来的。不用去知道她怎么获得的我的电话,因为我相信这是我们未尽的缘分。
    小学毕业,我就走出了那个大院,也走出了和我朝夕相处五年的小学同学的世界。曾不经意间回忆起小学的时光,也曾有寻找老同学的冲动,但都一次一次放下了。时间太久了,久得让我知道杳无音信的含义,久得无法构思同学现在的模样,只记得男生的顽皮和女生好看的小辫子。
     约好时间,终于相见了。9个同学。我没有能够一下子说出每个同学的名字,但是从每个同学发亮的眸子里,我读到了那段时光的影子。盼望久了,真的发生时,却忽然觉得那么突然,让自己不敢相信,这种感觉是不是也叫幸福呢?
     服务生出去时,轻轻为我们关上了门,也把世界分成两半。一半是2009年的岁末,而另一半,我们在27年前的时光里倘佯。笑眼泪光,折叠了流走的秋冬春夏,只留下曾经拥有的五年作起点,只留下此时洋溢的温暖作序幕……歌声响起,同学在唱“朋友”,朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒。真情,已经醉到心里。
    我本来不会唱歌,本来每次去歌厅时不唱歌,但是这一次,有同学的支持,有同学的陪伴,我唱了。不是因为勇气有增长,而是因为回到了那个无拘无束的年少时光,回到了儿时的伙伴之中。
    分手时,大家决定一起唱一首歌曲,我脑海里顿时浮现伴随我们一起长大的那首“让我们荡起双桨”,与此同时,已经有同学喊出了这首歌的名字。于是,已是中年的我们,乘着这歌声的翅膀,飞舞心里依然保存的童年的记忆。
    时间可以让容颜老去,但不老的是心灵。时间也可以抹去纷扰的痕迹,但抹不掉的是同学少年的记忆,是一种叫作地久天长的情谊。
      还会有分手,但这次聚会已经为我们拉开了序幕,开始演绎一个不老的传说……                                       
                                              写于2009年12月

uuuヲuuuヲuuuヲ乐ヲuuuヲuuu

评分

快乐鱼 发表于 2012-2-2 12:48:11 | 显示全部楼层

沙发!沙发!

uuuチuuuチuuuチ乐チuuuチuuu
快乐鱼 发表于 2012-2-2 12:52:06 | 显示全部楼层

0900快乐鱼(729095508)  12:54:47
还真是传说
0900快乐鱼(729095508)  12:54:59
我没看到帖子就问颖是不是传说
0900快乐鱼(729095508)  12:55:09
颖啊,你是你的知音了

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
星空0414 发表于 2012-2-2 12:53:10 | 显示全部楼层

板凳!板凳!

uuu∵uuu∵uuu∵乐∵uuu∵uuu
happy 发表于 2012-2-2 12:58:08 | 显示全部楼层

坐地板上看ying童年的故事!

uuu′uuu′uuu′乐′uuu′uuu
 楼主| 颖丫丫 发表于 2012-2-2 13:00:40 | 显示全部楼层

0900快乐鱼(729095508)  12:54:47
还真是传说
0900快乐鱼(729095508)  12:54:59
[/quote]
知音鱼儿

uuu⑵uuu⑵uuu⑵乐⑵uuu⑵uuu
 楼主| 颖丫丫 发表于 2012-2-2 13:09:53 | 显示全部楼层

板凳!板凳![/quote]
鱼儿抢沙发,让星空老人家坐板凳。

uuu↙uuu↙uuu↙乐↙uuu↙uuu
透望远尘 发表于 2012-2-2 13:11:56 | 显示全部楼层

希望继续演绎不老的传说……                                       

uuuluuuluuul乐luuuluuu
 楼主| 颖丫丫 发表于 2012-2-2 13:12:40 | 显示全部楼层

坐地板上看ying童年的故事![/quote]
时间真快,如今我们的孩子们也都过了童年的年龄。
怀念童年。

uuu┒uuu┒uuu┒乐┒uuu┒uuu
xahxah2004 发表于 2012-2-2 13:12:47 | 显示全部楼层

小学同学亲呀。

uuuPuuuPuuuP乐PuuuPuuu