中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

和“科学家”们也白话白话俺和科大“复杂”的“情结”

微小点 发表于 2011-12-29 12:11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    四年前这个时候孩子所在中学取得了建校以来最好的成绩,79名应届毕业生取得了保送资格。当然俺家孩子也在其中且年级综合成绩排名位居前列。俺庆幸呀!庆幸孩子当年的择校选择的正确。接着又要做择校选择决定。
   呵呵,选大学俺心中有数。俺为孩子选大学已提前一年实地考察了若干个大学。在这其中,印象最好的就是“科学家”们所称的“裤子大”。学校朴实(好像不太时尚的感觉),安静(环境若理想的世外桃源),校园很少看到学生(和其他大学不一样,偶尔看到孩子也好像是步履匆忙的状态),老师实在(和少年班的宋主任聊了大半天,她能客观展示科大强和弱)。当然,孩子和俺还是有分歧滴。俺下了决心要说服孩子报考科大!
    孩子接受了我的建议选择了科大。然而,科大却给俺的努力做出了最大的伤害!临近保送生考试和面试的时候,孩子突然给我打电话:“教务处主任让和家长商量改报其它大学。”我立即反问:“Why?!”。"孩子回答:“不知道!”。
   和教务处主任通电话后明白了:原来科大歧视“生物生”又不愿意明说。俺对科大立即产生了新感觉:“中科大可恶!”。
    然而可恶的科大还是让俺放不下。冷静下来想了很多:当年是俺让孩子参加生物竞赛的,原因很简单,孩子在初中时期分别参加过国家初中数学,物理,化学竞赛并都获得一等奖。为了孩子全面发展奠定宽厚基础俺执意让孩子参加高中生物竞赛。现在的结局是家长给孩子带来了不良影响......。
    俺做出了最后决定通知孩子:1拒绝学校建议,坚决报中科大。2你在报考科大的几个保送生中的综合成绩位居第一,科大没有理由明确拒绝你。3做好高考准备。
    科大保送生考试面试的时候到了,孩子做了积极准备;然而可恶的中科大就是没有做录取生物生准备,招生小组成员没有生物教授。我电话遥控孩子要“淡定”。晚上6点多孩子还在门外等,给我打电话说:“没戏了,全都结束了,就剩我一个了。”......突然孩子说:“爸!再见!通知我进场了!”
    .......我无奈然而也算很自信地等。.......夜里12点孩子打过来电话,我急忙接通电话。然而电话里却传出了孩子失声痛哭的声音:爸,中科大不要我了,......孩子哭泣......泣不成声.....。我没有立即安慰孩子反而鼓励孩子使劲哭,哭吧孩子,使劲哭哭会好些!......
    孩子哭了一阵子后我开始安慰孩子,让孩子给我表述笔试和面试过程的大的环节:笔试感觉很顺利,没有难度。面试答辩是个化学教授(孩子的话:是个老爷爷老头),还有好几个老爷爷老头在观察席位认真做记录,面试前面部分提问我都会,中间阶段不是高中内容我大部分都会,少部分内容老爷爷教授提示我后也会,最后部分是老爷爷一边提示我一边回答,再最后的提问是老爷爷如何提示我都不会,老爷爷还让我使劲想我也不会。最后答辩结束。......观察席位的老爷爷特好,多次给我饼干吃,我不吃老爷爷还劝我吃说让我陪着他们吃。........
    凌晨一点多我开始安慰孩子,根据你的描述你已经被中科大录取了,理由很多:1科大要是真的想拒你根本不需要花这么长时间,为拒绝你花这么长时间吗?你可以想想。2科大的教授难不倒你一个中学生吗?被难倒就意味着被拒绝吗?3为什么老爷爷多次给你饼干吃,他们知道他们没吃晚饭,你也没吃晚饭为了较长时间考察你(科大老师实在)......
    电话对边传来了嘿嘿的笑声,睡吧孩子!做好高考的准备,想到最坏做到最好!
    一段时间过后,我在网上查到了孩子被录取的通知,第一时间告诉了孩子,电话对边又传来了“嘿嘿”的笑声。
    这就是俺和科大的“复杂”“情结”。

评分

xahxah2004 发表于 2011-12-29 12:17:05 | 显示全部楼层
你的自信和忠诚感动了上帝。
骄阳 发表于 2011-12-29 12:17:48 | 显示全部楼层
呵呵,仔细体验你的“复杂情结”,4年前?那现在?
蒲公英 发表于 2011-12-29 12:21:15 | 显示全部楼层
恭喜楼主, 有缘者终相会!
鸳鸯 发表于 2011-12-29 13:07:32 | 显示全部楼层
孩子在初中时期分别参加过国家初中数学,物理,化学竞赛并都获得一等奖。为了孩子全面发展奠定宽厚基础俺执意让孩子参加高中生物竞赛

恭喜楼主!全面发展的优秀学子科大舍不得放弃。进校后读了什么专业?
lily_qiu 发表于 2011-12-29 14:01:19 | 显示全部楼层
老天不负有心人!
茗风雅韵 发表于 2011-12-29 14:47:47 | 显示全部楼层
曲折迂回,引人入胜,期待你接着白话白话
机器猫 发表于 2011-12-29 14:56:43 | 显示全部楼层
歧视生物竞赛奖的,绝不仅中科大一家。我今年见到一个生物省一,被中科大、上交大----然后----武大、川大--好像只要是好一点的一本学校,都把他拒了。家长抱着十几个学校的申请材料忙乎,我真是头一次见识。不过,话说回来,我看那学生的平时成绩单,也确实不能跟数学、物理的竞赛生比。
大学搞保送招生的,也应该是心中有数的。
大宋水师 发表于 2011-12-29 15:52:08 | 显示全部楼层
机器猫 发表于 2011-12-29 14:56
歧视生物竞赛奖的,绝不仅中科大一家。我今年见到一个生物省一,被中科大、上交大----然后----武大、川大-- ...

其实也可以理解,各种竞赛中,数学物理的含金量相对高一点,而科大的各类专业都比较重视数理基础(科大专业特点),因此,不仅是生物,还有其它,而数学物理竞赛的最受欢迎。
和你在一起 发表于 2011-12-29 16:02:41 | 显示全部楼层

一般来说,生物好的学生,数理也差不了;生物不好的学生,数理也不会太好了;任何好的大学都是综合考察,看重的是学生的学习能力,科大不会有歧视.当然,因材施教是关键.