中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中流砥柱

中科大,不要自傲啊!

秋枫 发表于 2011-10-7 15:58:53 | 显示全部楼层
学术获奖论文有没有精准的文字表述,与办不办文学院没有必然的关系。许多理工科的学生文笔好于文科学生。

办好文学院并不是那么容易的事,与其不伦不类,还不如不办。

到是希望科大能办好经济学院。
看科大 发表于 2011-10-7 16:23:26 | 显示全部楼层
哈哈.冒个泡,楼主的观点过于极端了,如果我猜没错楼主想表达的应该是增加了文学院可以使孩子们多一点人文素养的熏陶,实质上孩子们人文素养的熏陶与有没有文学院完全是没有一点关系的,人文的熏陶首先是来自于学校的文化环境与学校的风气,文化环境是多元的而文学只是其中之一,与学校的风气也就是氛围相比应该说是一个次要因素,而这个次要因素是很容易从其它方面去补充的,
   对于中科大首先要弄清中科大想要培养什么样的人才,因为不同的培养目标要测重于不同的素养,这个素养才应该是这个人应俱备的核心素养,在美国科学博士并一定要学哲学,但好象也称哲学博士,所以我们不能把人文素养等同于文学素养.
    以上是一家之言,不对请轻拍砖.
mist 发表于 2011-10-7 16:53:50 | 显示全部楼层
孩子07级00班的,大一第二学期选修课程《古典诗词鉴赏》,40个学时,2个学分,成绩A-,在这选这个课程前先给我罗列了一系列文学课,要我参谋一下。可能选修文学课程的同学比较少,可能开设文学课程的范围比较窄了一点,但并没有完全放弃文学类的教学(我是这么认为的,也许这种认为有误)。

当然,赞同楼主的提议“中科大,不要自傲啊!”
pdy 发表于 2011-10-7 17:19:39 | 显示全部楼层
写过科技文章的人会有一种体会,
就是科技文章的写作风格完全不同于文学作品.
就精准而言,文学作品是很不精准的,表述往往是不定量的,因此看的人有不同理解和感受.
而科技文章必须精准,表述的意思是唯一的,也必须有唯一的理解,看那些定义,定理,讲究严谨,明确,不用形容修饰等词句,不给任何遐想的余地.同意上面的观点,如办文学院可提高人文素养,而对具体科技写作作用并不大.
在学习理工教科书时,同时体会和学习其写作方式吧.
九段斯基 发表于 2011-10-7 18:00:01 | 显示全部楼层
个人认为:大而全不如小而精,向美帝普利斯顿学习。
九天揽明月 发表于 2011-10-7 20:08:54 | 显示全部楼层
写过科技文章的人会有一种体会,
就是科技文章的写作风格完全不同于文学作品.
就精准而言,文学作品是很不精 ...
pdy 发表于 2011-10-7 17:19

是不是可以如下这么理解:
        一般地说:大多文学作品相对感性一些,而科技作品则需要理性、再理性!文学作品一般相对务虚,而科技作品必须务实!
九天揽明月 发表于 2011-10-7 20:11:43 | 显示全部楼层
个人认为:大而全不如小而精,向美帝普利斯顿学习。
九段斯基 发表于 2011-10-7 18:00

我看, 大而全固然可取,但小而精亦完全可行!
雷曼 发表于 2011-10-7 20:14:37 | 显示全部楼层
只有科大才能放下一个“平静的课桌”吗!
不尽然!据我了解,北大、清华的学生学习也很刻苦,复旦的学生也 ...
中流砥柱 发表于 2011-10-6 23:49

学术成果,需要精准的文字表述;学者风范,需要精采的语言表达!
赞!
再补充一句——
钱学森语:难道搞科学的人只需要数据和公式吗?搞科学的人同样需要有灵感,而我的灵感,许多就是从艺术中悟出来的。
九天揽明月 发表于 2011-10-7 21:04:32 | 显示全部楼层
回复 28# 雷曼

钱学森语:难道搞科学的人只需要数据和公式吗?搞科学的人同样需要有灵感,而我的灵感,许多就是从艺术中悟出来的。
九天揽明月 发表于 2011-10-7 21:06:55 | 显示全部楼层
回复 28# 雷曼

“学术成果,需要精准的文字表述;学者风范,需要精采的语言表达!”

但这和中科大办不办文学院似乎没有什么必然的关系!