中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中流砥柱

中科大,不要自傲啊!

一曰张 发表于 2011-10-7 12:18:32 | 显示全部楼层
举上手赞成6#的观点,
wmj2010 发表于 2011-10-7 12:23:54 | 显示全部楼层

哈哈,难道科大的学术获奖论文没有精准的文字表述;学者风范与精采的语言。有一点还是赞同:不只有科大才能放下一个“平静的课桌”!
其实北大、清华等顶尖的大学学生学习也很刻苦,

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
九天揽明月 发表于 2011-10-7 12:38:33 | 显示全部楼层

楼主的观点,我不反对,但也不认同!
         我的观点是:这里可以放得下一张“平静的课桌”并不指代“只有科大才能放下一个“平静的课桌”!”,讲这句话的人,不过是出于对中科大的爱(可能因为各种原因)而已!
         我认为:缺少文科的中科大并不必然不完美,而综合了文理工医等全部学科的大学也未必尽善尽美!所谓尺有所短、寸有所长!真的很难比较各所名牌大学的优和劣!我历来不赞成机械、教条、僵硬、死板地将大学作比较!因为,的的确确,很难有统一的、科学的、公认的评价体系和评价标准!据说:加州理工名列最新泰晤士报大学榜第一,超过了哈佛大学。一所理工为主的大学,不就超过了许许多多综合性大学的排名吗?!一笑而已,也不必当真
       老实说,如果今年我家孩子高考分数超过692,我首先建议孩子报考清华或北大,除非孩子有其独到的见解而自主选择中科大!。但这个选择,仅仅在一定程度上说明我对三所大学的认知程度,却并不足以说明我对清华北大的崇拜和对中科大的藐视!人吗,除非圣贤,都不能免俗!
       没有文学院的大学,不必然出不了文学大师,而有文学院的大学,也不必然造就文学巨匠!
       据我所知,很多卓有成就的伟人,都是改过行的!:)
       我看,透望远尘的孩子、雷曼家的那个小雷曼、还有在少年班入学演讲上写演讲稿的那个小姑娘。。。。。。文学功底和文学素养都很不错!
        在有没有“文学院”和一所大学是不是完美之间,并不存在内在的和必然的关系!:) 只是一个见仁见智的问题而已!:)
        我认为,真正的完美总是存在于缺撼之中!:)
        我从不盲目恭维任何一所大学,对于我孩子和我一起所选择的这所中科大,我也必然如此!所以,请各位读到我这个帖子的朋友,尽量不要误会我的意思!

评分

九天揽明月 发表于 2011-10-7 13:03:26 | 显示全部楼层
          此外,我赞成楼主:不要自傲、不要回避、不要护短等一系列的精彩的主张!谁也应该这样!哪个大学和哪个单位也应该这样!
              说实话,我们论坛更应该这样!
深圳胡子 发表于 2011-10-7 13:10:35 | 显示全部楼层
我想说的话13楼全说了,谢谢老九,省得再打字了。
九天揽明月 发表于 2011-10-7 13:14:35 | 显示全部楼层
我想说的话13楼全说了,谢谢老九,省得再打字了。
深圳胡子 发表于 2011-10-7 13:10

胡子,你给老九玩失踪了啊!
深圳胡子 发表于 2011-10-7 13:24:37 | 显示全部楼层
回复 16# 九天揽明月
国庆有事失踪了几天,没打招呼,多多包涵包涵。
九天揽明月 发表于 2011-10-7 13:39:08 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月
国庆有事失踪了几天,没打招呼,多多包涵包涵。
深圳胡子 发表于 2011-10-7 13:24

今后有事要先通知老九啊!
何必 发表于 2011-10-7 14:27:02 | 显示全部楼层
当年科大的建校宗旨决定了现在科大的状况,如果硬要为了人文而增加专业,就显得有些不伦不类了,(就是设了估计也没什么吸引力),当然,不设人文专业不等于不要人文,可以增加一些必修和选修的人文课程吗。比如像经济金融,市场营销,人际关系,国际关系,艺术甚至哲学等等。并适当增加这些课程的学分。有了理实交 融,再加上人文的分量,科大的孩儿们岂不是如虎添翼了吗  
其实,现在这些孩子们的人文知识已经不错了,学校要做的就是根据社会发展的需要,有针对性地安排一些课程和师资就行了。
pdy 发表于 2011-10-7 15:20:03 | 显示全部楼层
我觉得家长的愿望是好的,但看问题还得全面.
就算大家都是教育方面的专家,但想过没有如果经费有限呢?
就算大家都了解学校经费有限,那么,
是让一个人吃饱,还是让二个人半饱呢?很难统一不是?当家的有难处不是?
如果经费有限的情况下,搞特色大学,我想是科大领导们的思考讨论后的选择,可以说缺憾或缺陷,但说成不负责任和迂腐似乎不恰当.