中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝宝

[家教启蒙] 孩子的玩具 孩子的故事——幸福的记忆

大宋水师 发表于 2009-11-24 23:59:15 | 显示全部楼层
37# 秋雨

真不错,赞一个。
秋雨 发表于 2009-11-25 09:41:08 | 显示全部楼层
记得孩子上幼儿园大班的时候,突然迷上了玩拼图。一开始我就买简单一点的(100片--500片左右),什么海底世界、小动物乐园等,拼着拼着这些简单的根本满足不了他,级别开始上升2000片以上,现在还依然清晰地记得当时我买了四幅“清明上河图”,“清明上河图”大家都知道,那繁杂的景物、那繁荣的景象、那栩栩如生的人物、那千帆竞发,百舸争流的船只,2000多片看了几乎是一样色彩的小片片,真是看了都不知从哪下手,可孩子劲头可大了,不吃饭不睡觉就扒在地上一片一片地辨认,每天晚上都要拼到2点多钟,就这样孩子用了几个晚上的时间终于完成了他的大作:四幅“清明上河图”,欣赏着孩子的作品我感慨万分,真了不起啊孩子,我为你鼓掌!孩子也很珍爱他的作品,他将这四幅“清明上河图”用心制作了一下就成了壁画,一直挂在他的房间里,尽管很粗糙,但我真的认为是很美。

评分

zhangxi 发表于 2009-11-25 10:45:27 | 显示全部楼层
37# 秋雨
       合肥和北京之间没有海峡了,所以不好修桥了。哈哈。
       另外,我儿子不是小人精,感觉有些木讷。不爱说话,极其不爱拔尖,但心里有主意。所以上科大后,听家长们对科大学生风格的评论,我觉得跟我儿子的风格比较吻合。但“不要命”地学习这一点除外,他从来没有特别刻苦地学习过,上学这些年,除学校要求的外,基本从来没有上过其他课,周六日懒觉都没耽误过。所以现在有些担心他在科大会不会跟不上趟!
      尤其是昨晚通电话后,得知该同学虽说一直念叨着想出国,但到现在除上课学英语之外,还没学习背诵其他托福等要求词汇,尽管他说上课讲的英语比高中的简单多了。不管他,他自己的事情自己把握。
      在各位鼓励下,又想起儿子一则趣事。
     上小学一二年级后,我一直没有对儿子成绩硬性要求,每天放学后,只是逗他:遭到老师表扬了吗?遭到老师批评了吗?儿子不爱说话,从来就不爱说日常生活中的事情,(所以他语文、作文一直不好)再加上小学老师肯定喜欢伶牙俐齿的孩子,可能还真没受到过表扬。但有一天,我问他:遭到老师表扬了吗?他对我说:你要老问,我可就说了。我一听,老师还真表扬啦,快说来听听。儿子说:那我可就说了。我催促道:你赶快说老师怎么表扬的?
     儿子:“老师今天上课说:‘***同学【另外同学的名字】聪明,但是不认真学习,***(我儿子的名字)不聪明,但是他学习认真’”

评分

zhangxi 发表于 2009-11-25 10:57:35 | 显示全部楼层
35# 忘忧草
      再说一个我“聪明”儿子的糗事。
      一年级,刚开始学数学,第一次考试,我儿子抱着个零蛋的卷子回来了,当时我们也没有在意,认为他是还不知道考试怎么回事呢,下次好好学习好好考就得了呗。
     等他上5、6年级后,说起他考零蛋的事情(只考过这一次零蛋,其他时候成绩都不错,所以老记着),经过他的解释,我们才明白,敢情那次考试,他把每道题目的题号也给算进去了。比如 1.  2+3=?  2. 3+5=?  这位先生答案就是 1. 2+3=3.2    2. 3+5=7.3  
他把题号当成小数点给算进去了!!那判卷的老师要是没有破译密码的本事,打死也想不出来这位同学算术题目是怎么算的!!! 嘻嘻(*^__^*)...嘻嘻
秋雨 发表于 2009-11-25 11:01:01 | 显示全部楼层
你儿子真可爱,一年级就会算小数点了,数学天才!
zhangxi 发表于 2009-11-25 11:03:45 | 显示全部楼层
40# 大宋水师
      抱歉,看错了,大宋水师,合肥跟纽约之间啊?我看成合肥跟北京之间了。主要是光想着从北京去学校了,儿子虽然说是想出国,估计他这位小懒够呛。(*^__^*)...嘻嘻
zhangxi 发表于 2009-11-25 11:15:14 | 显示全部楼层
45# 秋雨
      会小数点应该不算天才,小孩只要告诉他,应该好理解。我小侄女人家就通过自学知道负数了。
      一年春节,回到母亲家,我跟8岁的小侄女玩,偶尔考她算术题,正常题目比如89+43出过之后,我随口问她:0-1等于多少?
没想到她当时告诉我是负一。我有些吃惊,又问她2-4,7-9之类,没想到她都回答上来。我问她是爸爸妈妈教的吗?她说不是。她给我拿来他爷爷的一个计算器,那个计算器是会说话的,你按34+78,计算机里面会用女声告诉你,34+78等于112。估计小侄女拿着计算器玩,偶尔摁了个小数减去大数,计算器里面告诉她是负的多少多少。她经过自己琢磨,就找出规律来了。好玩吧。
秋雨 发表于 2009-11-25 11:25:24 | 显示全部楼层
所以么专家说:玩能玩出科学家来!
zhangxi 发表于 2009-11-25 11:29:00 | 显示全部楼层
46# zhangxi

儿子上高中后我写的关于儿子的一首打油诗  

周小猪,不普通,环境保护记心中,
最多半年洗次澡,节约用水做标兵。

周小猪,真能干,一考就考上实验,
上了实验都欢喜,排不上第一心里急。

周小猪,有绝招,忍了一年没洗澡,
这次不是为环保,为了什么接着瞧。

期末考试来到了,考场里面静悄悄,
不是大家在思考,被种怪味给熏倒。

小猪昂首出考场,心花怒放乐陶陶,
报喜电话打给妈:全班第一没跑啦。
lao90286 发表于 2009-11-25 11:49:54 | 显示全部楼层
赞小猪妈妈!