中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lao90286

[讨论]论坛的前途和命运

大宋水师 发表于 2011-9-8 12:55:47 | 显示全部楼层
我也管理着一个论坛,因此,对大宋坛主及诸位版主是相当的理解,更是相当的敬佩。
登高 发表于 2011-9-8 12:50

锦里芙蓉 发表于 2011-9-8 13:21:13 | 显示全部楼层
平时上论坛对论坛上发表的帖子不是特别注意,该帖是发表了近20小时后才偶尔看到的,提到的问题经讨论,总结后都 ...
pdy 发表于 2011-9-7 23:13

看了此帖,深以为然.鞭辟入里,条分缕析,逻辑递进.学习了,全部观点本人附议.
xujunsd 发表于 2011-9-8 19:45:20 | 显示全部楼层
第1条:坚决拥护!希望论坛长青!
第2条:个人认为不是很必要,大学生了,绝大多数应该能处理自己的事情, ...
hanbin 发表于 2011-9-7 12:50

我的想法也是这样的!
xujunsd 发表于 2011-9-8 19:47:02 | 显示全部楼层
老主任的更直接,不愧是老主任
xujunsd 发表于 2011-9-8 19:53:34 | 显示全部楼层
回复 124# 大宋水师

今年我上论坛的时间少了一些,还不知道这些事,作为一名普通的科学家,还是希望保持我们原来的初衷,还是原来的一片净土吧!
坐看云起 发表于 2011-9-8 20:08:56 | 显示全部楼层
今天,是我注册上中科大家长论坛一周年。平时,无论多忙,只要开电脑,我都会上这个论坛看看有什么新帖,好帖,上家长论坛已成为我生活的一个内容,我深深地爱上这个论坛。原因之一,是这个论坛讨论的都是我们孩子的、家长们的一些事情,与政治、商业无关,是这个浮躁的社会上的一块净土;原因之二,是被大宋、老主任、风铃草、远洋、秋枫、淡雅、透望远尘等等版主和科学家的幽默和才情所吸引,是工作之余放松心情的芳草地。我衷心希望论坛能永远办下去,并保持现在这个风格。
   至于请科大的辅导员加入这个论坛,我看不用专门请吧,他们早已关注这个论坛了。记得第一届年会时,我与孩子的班主任说,我们的年会时通过家长论坛组织起来的,她一点都不惊讶,说早就知道有这个论坛,并且会常上去看看的。毕竟这是个“家长论坛”,我想辅导员老师除非有特别的事情,都不会跟帖说些什么吧?
   对于论坛中植入广告,我和大多数家长的意见一样:还是免了吧!办论坛的费用,我们科大的家长还出得起的!
天高云淡 发表于 2011-9-8 20:45:28 | 显示全部楼层
第一点赞成。。。。。。。。。。
第二点不提倡。。。。。。。。。。。
第三点坚决反对。。。。。。。。。。。。

和大侠意见完全一致!
xahxah2004 发表于 2011-9-8 21:41:49 | 显示全部楼层
对于论坛中植入广告,我和大多数家长的意见一样:还是免了吧!办论坛的费用,我们科大的家长还出得起的!
深圳胡子 发表于 2011-9-9 01:15:35 | 显示全部楼层
提供关于我们论坛的有代表性的三篇文章(主任我认为有代表性,选择的帖子,仅供分析用,没有对发帖者任 ...
lao90286 发表于 2011-9-6 22:20

互敬平等爱孩子也爱中科大应是论坛主旋律
各位尊敬的科学家老哥老姐、pdy、 田里草、 万紫千红、 九天揽月、小巫婆及远洋、主任版主和大宋水师管理员:
大家好,我深夜发帖和大家汇报一下我的想法。
《我们为什么要办这个论坛》第十行到第十六行“如果你有这方面的爱好”。。。。。。到“我们早已不是愤青”如果删掉,那将是多么完美的一个提示帖啊,既给大家郑重地提了醒又表现出对新老科学家的尊重尤其是对新科学家的平等态度,多好啊。这七段话有教育人的味道,作为论坛新人我只需要被善意地提示不需要被教育,恕难接受。
别忘了我们都是平等的科大家长啊,我们大家不是不惑就是半百都会明白做事的艰难和辛苦,对论坛感激还来不及呢,又有谁会去故意破坏这个充满爱与希望的坛子呢。
爱孩子爱科大应该是论坛的主题,我们不能每天仅仅只陶醉在对孩子的期望之中而忘记了我们对科大的期待,我们的孩子已是骄傲的科大人,中科大的标签已贴上了我们的家庭并已深入到绝大多数科学家的内心世界。中科大的纯净与脱俗是我们所有科学家的骄傲,需要保持和发扬,中科大一旦失去了这些就会失去社会对她的敬意,那么心里流血的除了科大人之外剩下的就是我们,换言之,心里流血的除了孩子之外就是我们当爹当妈的。所以,科大不能固步自封,科大要保持特色勇敢进取,要高于社会引领社会,稳站科技与道德的高地,成为科学与民主的指路明灯。
言辞犀利但又能把握分寸那该多好。论坛在谈论孩子的同时又为学校发展献言献策,传递社会对学校的期望,这跟干涉学校是两回事,说实话我们也干涉不了,但是我们相信随着论坛影响力的不断增加,作为社会与学校直接联系的中间地带我们中国科学家群体的声音一定会受到尊重。
关注科大这个板块其实已体现了论坛的想法,像远洋兄所说他也同意这些想法其实大家都是这样想的,想了就应该谈,有分寸地谈,如果说话者自己不能把握尺度影响安定团结版主删掉就是,毕竟还有大局要考虑。胡子没那么小气,坛子删个帖就不来了,这不是胡子的作风,明知山有虎偏向虎山行才是胡子。更何况我们的坛子并非虎山,她是充满了祝福与友爱的乐园!
大宋还有主任可能没太注意,10级的科学家里可能也有被伤到的,《我们为什么要办这个论坛》是去年的旧帖。胡子觉得大宋是论坛劳苦功高的创建者和管理者,内心对大宋充满敬意甚至感恩之情,大宋和主任以及众新老版主都是地地道道的让人尊敬的义工(现在叫志愿者),大宋创办论坛的初衷其实就是建立一个科学家互敬、平等、自由对话的空间,以纾解对孩子的思念和表达对学校的期望,说实话已基本做到了。
提到前途和命运这样的字眼,如果我们连中科大的前途和命运都不关心都不愿谈论和憧憬的话,那么再谈我们这样一个小小的论坛的前途和命运是否有些小题大做。
胡子曾做过义工,帮助过急需帮助的人,义工精神个人理解就是无偿志愿、自由平等、牺牲和尊重,义工从不教育人只做善意地提醒。
我们希望我们的社会是一个互敬富足自由平等公义的社会,如果我们中国科学家的论坛都做不到互敬平等,那我们还奢望什么呢!讨论孩子的未来和对科大的爱还有何意义!来与不来又有什么不同?
似有很多要和老哥老姐们说的话,浓缩为一句吧:感谢老哥老姐们对我一家的祝福,胡子保证孩子妈一定康复,因为我们是乐观顽强积极进取的科学家。
晚上和孩子妈一起拜访了好友,喝了点伏特加,乱说一气,还望各位包涵。

胡子敬致各位尊敬的科学家

评分

秋叶hxx 发表于 2011-9-9 07:08:45 | 显示全部楼层
今天,是我注册上中科大家长论坛一周年。平时,无论多忙,只要开电脑,我都会上这个论坛看看有什么新帖,好 ...
坐看云起 发表于 2011-9-8 20:08