中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

博士毕业了,为什么我还不想回中国?!

sxbjlwl 发表于 2011-7-31 18:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自   科学网博    作者  胡自民
    我的一位朋友2006年硕士毕业后来美,在阿拉巴马大学攻读博士学位,今年夏天博士毕业。他的研究方向是发育生物学,材料是模式生物线虫。5年下来,研究成果虽谈不上特别优秀,但也算同级中的佼佼者。

前段时间刚好在网上碰到他,我问他博士毕业后打算回中国吗?他坦诚的说想过,但肯定不是现在,他说他已经在田纳西州立大学找到一个博士后职位。朋友说想回国的原因很简单,主要是父母、亲人和许多朋友都在国内,自己虽然在美待了5年、也有女朋友,但有时候很怀念那份难忘的亲情和友情!!至于现在不回去的原因,朋友说的更直白:现在回中国我都担心自己养不起家(他女友已有身孕,半年内他就要升级为爸爸了)!现在国内物价飙涨的这么厉害,我回去的话养活自己行,老婆孩子就要跟着受苦了。朋友给我算了一笔账:我如果回国找工作肯定有一定难度,因为我没有任何背景与关系。即使顺利的话在大学或研究所找到合适的岗位,年薪也不会超过6-8万(北京、上海他根本就没有考虑!)。孩子出生后开销很大,还有两个大人的生活费、房租等,一年下来我能攒下3万人民币就难得了!而像我这样博士刚毕业在美作博后,年薪应该在3.5-4万美元之间。美国中西部消费相对较低,我打算让老婆修养2年顺便把孩子带大,我们一家3口一个月1200-1500美元就够了(包括房租和所有日常生活开销),这样一年下来差不多能攒下2万美元。朋友接着问我:你说我现在回去图啥呀?

的确,回中国图啥啊?这个问题让我哑口无言!是图国内的优良科研环境、氛围?图国内政府对优秀留学归国人才的真正重视?图国内招人单位对引进人才的高福利待遇?还是想藉国内科研跨步前进的浪潮来展示自己的科研能力和实力?抑或想感受一下国内热火朝天的议论科技发展、学术创新背后的真相与事实?……

通过与朋友这一番对话,我深刻的感受到同欧美发达国家相比,中国想真正的吸引富有理想的、年轻的、学术潜力深厚的、希望为国家科技发展尽力和实现自身价值的莘莘华夏学子,抛开其他各种关于学术环境、规范、管理、制度、创新体制等等方面的问题不谈,还有很多的问题需要解决。单单一项待遇问题就足以让许多海外学子放弃或暂缓回国的念头!
happy 发表于 2011-7-31 20:40:23 | 显示全部楼层
沙发 。。。。。。
蓝天白雲 发表于 2011-7-31 21:09:07 | 显示全部楼层
板凳.......
Daniel 发表于 2011-7-31 21:13:57 | 显示全部楼层
有思想,国内的科研环境亟待改善,克服学术浮躁、克服教育和科研的行政化是当务之急!
星空0414 发表于 2011-8-1 08:46:01 | 显示全部楼层
单单一项待遇问题就足以让许多海外学子放弃或暂缓回国的念头!
飘雪无边 发表于 2011-8-1 08:59:14 | 显示全部楼层
      流下三滴汗。。。。
飘雪无边 发表于 2011-8-1 08:59:38 | 显示全部楼层
        流下三滴汗。。。。
飘雪 发表于 2011-8-1 09:16:35 | 显示全部楼层
先得立足生存,才能报效祖国!
lao90286 发表于 2011-8-1 09:28:46 | 显示全部楼层
回不回取决自己的发展和未来取向~~
秋叶hxx 发表于 2011-8-1 15:40:46 | 显示全部楼层
先得立足生存,才能报效祖国!

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)