中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xahxah2004

[转帖] 向科大的救命恩人李德生将军致哀

幽兰 发表于 2011-5-11 09:26:35 | 显示全部楼层
深切缅怀老将军!
在路上 发表于 2011-5-11 10:24:18 | 显示全部楼层
“    1979年科大为什么下迁安徽,至今还是个谜。我在北京时,曾听到过一则小道消息,说是科大无偿送人,四处没人要。一天,中央开会,刘西尧跟李先念讲,科大现在还没找到地方。李先念旁边正好坐着李德生,李先念曾在安徽打过游击,于是对李德生讲:“你们安徽不是要大学吗?”李德生听李先念这么说,能说不要吗,只能说:“要,要。”就这样定下来了,科大搬安庆。当然,这是小道消息,无法查证。但是有一点我认为可以肯定,决不是李德生有先见之明,也不是李德胜有远见,否则,怎么会让科大搬到只有一幢三层楼的安庆党校。时至今日,我不知道我们是该感谢李德生还是埋怨李德生,若不是李德生接纳科大,科学院的落难公子不知游浪到何时;若不是李德生接纳科大,也许科大不会下迁。”

摘自《科大为何下迁合肥(五)》,作者:阮耀钟

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e5f987f01009cuf.html
泉水叮咚 发表于 2011-5-12 20:35:56 | 显示全部楼层
不管怎么说,在当时能接受中科大,是相当不容易了,应该感谢李老,祝老人家安息!
透望远尘 发表于 2011-5-12 21:30:39 | 显示全部楼层
像个没人要的孩子
wikd 发表于 2011-5-10 17:41

更有骨气!
透望远尘 发表于 2011-5-12 21:31:45 | 显示全部楼层
深切缅怀老将军!
right 发表于 2011-5-12 21:58:53 | 显示全部楼层
如果当时李也不讲话 ,科大说不定就不用南迁啦。
四叶草 发表于 2011-5-13 11:09:00 | 显示全部楼层
俺是不明白,北京那么多高校,就多着科大?
right 发表于 2011-5-13 11:35:20 | 显示全部楼层
是科大自强不息的精神成就了科大-----从来就没有救世主。
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-5-13 11:59:05 | 显示全部楼层
俺是不明白,北京那么多高校,就多着科大?
四叶草 发表于 2011-5-13 11:09

地大也下放了,在武汉。后来回去一部分。所以现在有中国地大(北京、武汉)两个学校。
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-5-13 12:00:58 | 显示全部楼层
如果当时李也不讲话 ,科大说不定就不用南迁啦。
right 发表于 2011-5-12 21:58

下放的学校有不少。不知道硬顶着会不会可以不走。