中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九天揽明月

中科大迁校之我见(原创)

田里草 发表于 2011-8-21 20:00:17 | 显示全部楼层
楼上有点不明白!
田里草 发表于 2011-8-21 20:06:36 | 显示全部楼层

1、"沿海地区与东西部经济差距的不断扩大,文化差距也在不断加大。"???

2、"沿海地区无疑能比安徽提供更多的就业机会。这是导致科大招生中许多优秀学生的家长不愿把子女送来的重要原因之一。"???  在哪上学就在哪就业?本来科大的学生在安徽就业的很少,随着发展,可能会有上升趋势。目前,科大学生就业质量不比沿海地区学校差,比浙江大学好多了。

3、"单说医疗水平和福利待遇,合肥也无法与沿海地区相比"???301医院不是平民百姓可消受的,在上海、北京买房容易吗?买不起房子谈何生活质量?

4、“不知道家长是怎么想的,可能是因为想来北京吧”。这一句是实话!
田里草 发表于 2011-8-21 20:32:57 | 显示全部楼层
浮躁的社会,浮躁的人,产生浮躁的结果。赞成楼主的观点。
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-8-21 20:47:47 | 显示全部楼层

回复 70# 西点小兵

你写得很有见地,我百分之九十九的强烈支持,但是,请回过去再读一读我的主贴。
     我要说的是:工作、生活去北上广,读书、修学来合肥中科大。
     看看诸葛亮、鬼谷子、孙膑、庞涓、刘伯温。。。。。。无一在当时的繁华京都修成。
     我主张:远离浮华和躁动,对于学子来讲并不是很容易的,如果我们的孩子不是去读书去学文化课,而是去学生意、去学生存技巧和积累社会经验、去打拼自己的事业或闯自己的天下。。。。。。那就去北上广好了抑或去纽约、去巴黎和伦敦。。。。。。
     在合肥安静地学习,潜心地钻研,学有所成的还发愁去不了北上广,而在北上广读书的就能必然留在那里吗?!孩子要是学了本事,他周围的人还发愁看病住不进所谓的“301”医院,就是住“601”“901”都行,想住哪就住哪,相反,在北大清华等北上广城市读书的都能住进“301吗”
     如果我们的孩子学有所成,不要说根本不发愁去北上广闯天下,还完全可以可以“缔造新的北上广”(这里仅仅是讲求学的道理,本人绝无反*叛国之念想)
     更何况,合肥是一所很美丽的城市,远非诸葛亮当年的茅庐和鬼谷子等人的荒山野岭相提并论呀 。
     我们的孩子在合肥读书,有什么不好啊!我看,百好无一坏!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-8-21 20:54:48 | 显示全部楼层

回复 70# 西点小兵
    除双手赞成你回复的百分之九十九的内容外,你回复的那百分之一的内容,恰恰是我断然不敢苟同的,而这也是我主贴的中心思想啊。
    你好厉害呀,一下子就给我偷换了主题
      谢谢西点小兵将自己的观点与我分享,期待我们成为很好的朋友。
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-8-21 21:02:59 | 显示全部楼层
科大新科学家真是藏龙卧虎、人才辈出。
有人不过只敢九天揽明月,西点小兵可敢洋洋洒洒偷换九天揽明月的概念
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-8-22 10:29:35 | 显示全部楼层
近日,有消息称:国务院已批复合肥市地域要扩大至巢湖地区,我们在此表示热烈祝贺。祝愿合肥这座原本美丽的城市,越建设越具魅力。
    我们祝福合肥,更祝福身处合肥福地的中国科学技术大学。
日月同辉 发表于 2012-7-4 16:29:00 | 显示全部楼层
中科大在合肥,这绝非人云亦云的地理劣势而恰恰正是中科大无可比拟的地理优势。
中科大在合肥真的很好、很合适。至少从单纯的读书、修学角度来看,其地理环境和地理位置比北上广不差甚至更好。
强烈建议:科大领导不能忽视提高教授们的生活待遇,让他们一心一意搞科研。
大宋水师 发表于 2012-7-4 17:02:19 | 显示全部楼层
多位童子提出这样的建议:要提高科大教授们的生活待遇!是否是意味着说科大教授待遇太低?
俺没有调查,没有发言权。

但像科大这类学校,教师的基本工资待遇是由国家相关政策确定的,而实际收入则可能与工作量、所承担的项目有关,这方面科大估计也会有很多措施。科大老师的住房等条件相对来说还可以吧,至少在人才引进时,给出的条件还是比较优惠的。

科大能留住大量人才,必然有它爱护人才的一套办法。
江西老表 发表于 2012-7-4 17:05:51 | 显示全部楼层
西点小兵 发表于 2011-8-21 19:49
看了楼主的帖子,作为一位科大新生家长,也是有感而发。首先说的是,我们这一代人可以说是和文革后的新科大 ...

真知灼见。。。。。。。。。。。。。。